Особенности ловли, тактика рыбалки, снасти, нюансы весеннего поведения налима на реке и многое другое.
В последнее время у многих рыболовов — речников укоренилось мнение, что ловля налима весной бесперспективна, да и рыба эта «совсем измельчала». Но это не совсем так. С приходом марта, наоборот, все складывается удачно, и идут хорошие, по нынешним временам, рыбины в 700-800 и более грамм. И у многих налимятников в планах еще раз-другой обязательно выскочить к налиму до весеннего запрета ночной ловли в надежде обхитрить килограммовика, а если повезет, то и двушку.
Плохо, что весенняя рыбалка на налима сейчас не на слуху, ни в соцсетях, ни в рыбацких разговорах. Тема как бы нет, а по факту немногочисленные налимятники ночь за ночью получают удовольствие на берегах больших и малых рек под покровом темноты, засекречивая места и свои уловы. А зачем? Понятно, что конкретные места «сдавать» никто не хочет. Но ведь налимьих речек в каждом регионе множество, ночью конкуренции никакой, и почему бы на пороге весеннего запрета не отправиться в ночь за налимом? Да, весной есть объективные причины большого неудобства ловли из-за высокой воды. Но есть немало рек, где наоборот, повышенный уровень воды – это благо.
Мерзкая мартовская погода, губительно сказывающаяся на клеве большинства рыб, налиму только в радость. Налим уже лишен половых продуктов, желудок набит всякой живностью, рыба эта явно на пике пищевой активности посленерестового жора, на месте не стоит, активно перемещается в поисках пищи. Весенняя вода в реке поднимается и заметно мутнеет – минус для ловли всей рыбы, но только не для налима, который не глядя на уровень прозрачности воды, активно подходит к берегам, пожирая все съедобное, облегчая жизнь рыболову.
И самое главное налим весной идет значительно крупнее, чем осенью по одним и тем же участкам реки. Это в порядке вещей, именно ранней весной в былые времена ловились самые крупные особи. Вот только этот период был очень короток, а то и вовсе не получалось закинуть донки до «весеннего запрета», так как лед мешал. Забрасывали в подходящие промоины, и ловить приходилось не там, где хочешь, а где получается. Далее еще хуже – ледоход, зачастую растянутый по времени ставил крест на всей налимьей охоте. В общем, сплошные помехи и проблемы, из-за которых уже стали забывать, что есть такая шикарная тема – весенняя ловля налима. А сейчас с потеплением климата во многих регионах льда вообще не было, даже зимой, что дает отличные шансы на хорошую налимью рыбалку.
Вопрос с выбором лучших наживок не стоит – налим вообще не особо капризничает, хватая все подряд
Судя по всему, весной у него самый обычный корм – крайне многочисленная в реках небольшая уклейка. Наловить ее легкой поплавочной удочкой не составляет труда, но еще проще набрать отличных выползков, которые по теплой весне появляются в больших количествах после дождей. К тому же этот крупный червь довольно универсален, его обожает не только налим, но и другая крупная рыба, тот же голавль, а мелочь не беспокоит. Причем именно на подъеме воды выползок работает наиболее надежно – есть такое мнение у опытных доночников.
Главное – определиться с местом и тактикой рыбалки
На выбор имеется два варианта. Первый наиболее желанный – пассивный. Это традиционный костер, комфортные посиделки у него с жареным сальцем, чайком и периодическими проверками донок, стоящих неподалеку. Многим хочется ловить именно так, без напряга, тем более погода ночью совсем не отличается повышенной комфортностью. Но приходится выбирать активную рыбалку, чтобы быть гарантированно с уловом.
Со снастями для налима сильно мудрить не приходится
Отлично подходят обычные донки закидушки. У меня четыре самодельные закидушки на налима. Сделал из полиэтиленовой трубы – муфты сантехнической. На муфту наматываю 15-20 м лески, не вижу смысла забрасывать за горизонт, когда налимы ходят прямо под берегом – почти все поклевки не далее 7-10 м от уреза воды на глубинах 1.5-2 м.
Снастей немного, да и плотность налимов в реке не так высока, как хотелось бы, и где-то подолгу отсиживаться в длительном ожидании крайне ненадежно – приходится побегать. Изначально расставляю снасти широко, между крайними донками расстояние около 150 м. Выставил четвертую – пора идти проверять первую. Затем одна сработала – перенес сюда еще две, четвертую оставил поисковой, двигая по наиболее перспективным точкам. В итоге, отдыхать много не приходится, практически все время на ногах. Тактика чем-то напоминает ледовую ловлю жерлицами – ставками, только в потемках бегаешь по берегу.
В любом случае, если после заката часа два нет поклевок, то сидеть дальще на данном участке реки нет никакого смысла. Нужно или сматывать удочки, или переставляться, кардинально меняя участок. Весной, в марте, налим просто обязан клевать, если он есть на участке ловли. Этой порой даже погода никакого влияния на клев практически не оказывает. Хоть дождь, хоть снег, а налим заглатывает наживку так, что замучаешься доставать крючок.
Почему именно в эту пору проклевывается крупный налим на тех участках реки, где осенью ловился лишь мелкий не более 300-400 г налимчик? Наиболее очевидная причина – идет неспешный посленерестовый ход этой рыбы по реке. И великому сомнению подвергаются уверения, что, мол, налим самая «домашняя», оседлая рыба.
Что же касается структуры дна, то налим любит участки с хорошими глубинами и крупными камнями на дне, но встречается и на песчаном дне, где много мелких камней. Малое количество снастей просто вынуждает меня рыбачить активно, вдумчиво с огоньком. Обычно ищу какую-то аномалию на дне – крупный валун, коряжник где-то рядом с обраткой, где малек любит сбиваться в крупные косяки, свал песчаной косы. Много малька держится и в районе затопленных пологих берегов, там тоже налимы шныряют, но ловить донкой в таких местах сложно из-за цепляющейся на леску и крючки травы. Больше предпочитаю обрывистый берег, к которому примыкает довольно крутой донный свал.
В заключение хотелось бы добавить, что хоть ловля налима весной не так проста, прежде всего из-за особенностей ночной рыбалки, но она того стоит, ведь что такое правильно приготовленная печень налима слышали многие, но одно дело слышать, а другое кушать, да и еще рыбу пойманную своими руками.
Советую почитать:
Ловля язя на комочек черного хлеба