Найти в Дзене
Latilongi

Достопримечательности Черноморского побережья. Прасковеевка.Скала Парус.

Одна из природных достопримечательностей черноморского побережья Краснодарского края-скала Парус, расположена в Геленджикском районе близ села Прасковеека. Посещение этой достопримечательности можно совместить с поездкой например в село Пшада, чтобы полюбоваться на местные водопады. Но неплохо провести и целый день на пляже Прасковеевки.

Выезжаем из Анапы, как всегда с утра пораньше, чтобы миновать город-герой Новороссийск до образования в нем пробок. Затем по трассе М4 проезжаем мимо Кабардинки и Геленджика, продолжая движение до указателя на Дивноморское, минуя его, едем далее, на Джанхот и Прасковеевку по причудливо изгибающейся серпантинной трассе. Ранний приезд в Прасковеевку гарантирует, что свободное место для парковки будет. Выходим на пляж-здесь он галечный и широкий, порядка 50 метров, а береговая линия его, порядка 500 метров. Но центральная, и наверняка лучшая его часть отгорожена от крайних, для детей, отдыхающих в местных лагерях. Помимо детского пляжа, посередине его разделяет горная речка Джанхот.

Если подойдя к берегу посмотреть вправо, то в полукилометре можно увидеть главную цель приезда сюда- скалу Парус. Идем к ней? Идем. В самом начале, путь преграждают огромные валуны и скала вдающаяся в море, через которые нужно перебраться. Так что подойти к скале Парус не замочив ног вряд ли получится.

-2

Преодолев это препятсвие, идем к скале. Полоска пляжа довольно узкая, крупная галька затрудняет движение. В воде и на берегу лежат крупные валуны- повод сделать красивые фотографии.

И вот она- скала Парус.

-3

Эта каменная глыба, по форме напоминающая парус, почему и получила свое название, при толщине около плутора метров, в высоту достигает двадцати пяти метров. В скале, имеется отверстие, происхождение которого неясно. Некоторые источники утверждают, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению . Интересно и то, почему она не падает, ведь все вертикальные пласты песчаника, что были рядом давно разрушились, а Парус стоит! Объясняется это разной плотностью скальной породы.

Времени на посещение этого памятника природы уходит совсем немного, час-полтора, но красивые и оригинальные фотографии при посещении этого места гарантированы так же как и позитивные эмоции. А мы покидаем Прасковеевку, впереди Пшада и ее водопады.