Никита Андреев
В Зарядье нынче фоткаются все, кому не лень. До революции тег #зарядье тоже был бы популярен, но под ним красовались бы фотографии палат бояр Романовых на Варварке. Вы только посмотрите на эту вакханалию:
Боярские палаты появились здесь на рубеже XV—XVI веков, то есть вскоре после строительства новых укреплений Кремля, но раньше Китайгородской стены. Вокруг был обширный двор с домовой Знаменской церковью.
С 1540-х усадьба принадлежала Романовым. По преданию, здесь родился царь Михаил Федорович Романов. В конце 1590-х царь Борис Годунов для профилактики репрессировал Романовых, и палаты долгие годы оставались бесхозными.
В 1613 году новоизбранный царь Михаил Романов переехал в Кремль, а усадьбу на Варварке стали называть Старым государевым двором. В 1630-е царь Михаил создал на своем дворе Знаменский монастырь, и на месте домовой церкви появился огромный Знаменский собор.
В следующие десятилетия палаты подверглись реконструкции, так что на древнем белокаменном этаже построили кирпичный этаж, а над ним — деревянный. Такой вот архитектурный бутерброд.
В XVIII веке в палатах жили монахи Знаменского монастыря, потом купцы. В начале 1820-х обветшавшие палаты собирались снести и на их месте построить новые — в лучших традициях московского девелопмента. Но митрополит Филарет настоял на реставрации.
В 1850-е император Александр II распорядился вернуть палатам своих предков исконный облик и создать музей боярского быта. Основатель русской научной реставрации Фёдор Рихтер сделал всё, что мог, но всё равно допустил романтические вольности. Например, сделал изящный балкончик вместо трехпролетного крыльца.
После революции в палатах оставался музей, но в начале войны экспозицию вывезли. После войны палаты бояр Романовых долго и тщательно исследовали и реставрировали, так что сейчас мы имеем здание с потрясающей наружностью, ошеломительными интерьерами и замечательными экспонатами. Я там был, но не фотографировал.
К палатам примыкает келейный корпус Знаменского монастыря (XVII век). В советское время в нем были коммуналки и даже начальная школа, а мимо по Варварке громыхали трамваи.
Панорама всей четной стороны Варварки в 1933 году — 14347×750.
Эта статья — малая часть путеводителя «Изнанка Китай-города», который я потихоньку собираю. Он бесплатный и там все на карте обозначено, но со смартфона тяжеловато воспринимается. Если все же дерзнете со смартфона, а не компьютера или планшета, нажимайте кнопку «Подробнее» внизу экрана, а то будете видеть только заголовки и карту.
Мы в Telegram