Есть мнение, что электрическая зубная щётка очищает зубы лучше обычной ручной.
Как определить, какая щётка лучше?
Качество гигиены и очистки зубов определяется отсутствием зубного налёта, симптомов зубного налёта, кровоточивости десны и гладкости зубов. Для кого-то лучше ручная щётка, а для кого-то электрическая. Про ручные зубные щётки можно узнать в предыдущих статьях.
По каким параметрам нужно приобретать электрическую зубную щётку?
1. Приобретайте щётку от известных фирм. Они широко представлены в магазина. Электрическая зубная щётка от известной фирмы сертифицированная, безопасная, прослужит дольше не оригинальной.
2. Выбирайте по источнику питания: аккумуляторная батарея или стандартные батарейки. В современных зубная щётках идет индукционная аккумуляторная батарея, благодаря чему поставив щётку на подставку, начинается автоматическая подзарядка.
Зубные щётки на батарейках дешевле аккумуляторных. Но у них есть другая особенность, а именно нарушение герметичности крышечки для отсека с батарейкой. Это приводит к окислению элементов питания и зубная щётка быстрее выходит из строя. Поэтому следите за плотным прибытием крышечки и сухости отсека питания.
3. Существуют электрические зубные щётки для детей и взрослых. Они отличаются размером, цветом и мощностью.
4. При покупке эл.щетки смотрите на наличие встроенного датчика давления.
Датчик давления препятствует чрезмерному прижатию щетинок к поверхности зуба. Это позволит предотвратить стирание твердых тканей зуба.
5. Выбирайте зубную щётку с разными режимами очистки зубов. В бюджетных эл.щётках 1-2 режима, в более дорогих 6-7 режимов. Каждый режим нужен для разного стиля очистки.
6. В некоторых моделях электрических зубных щёток есть внешний таймер, который следит за временем и длительностью очистки зубов. Если обычная ручная щётка способна за 1 раз захватить 2,5-3 зуба, то электрическая только один зуб. Поэтому чистим зубы эл.щёткой чуть дольше, а именно 4,5-5 минут, тогда будет возможность тщательно очистить каждый зуб со всех сторон.
Что ещё важно знать перед приобретением электрической зубной щётки?
Рекомендуем предварительно обсудить варианты покупки со стоматологом, потом что из-за быстрого вращения щетинок и формы головки щётки, есть противопоказания для очистки зубов эл.зубной щёткой:
- Повреждения эмали и подлежащих слоёв;
- Белые пятна на эмали (начальные формы кариеса, некоторые формы гипоплазии);
- Повышенная стираемость зубов;
- Клиновидные дефекты;
- Наличие участков рецессии десны;
- Острое или хроническое воспаление десен (гингивит, пародонтит).
.
Если у Вас остались вопросы или что-то нужно уточнить, обращайтесь ко мне лично на приём или спрашивайте в комментариях.