Сферическое пламя
На Земле горячий газ имеет тенденцию расширяться. Не так как в космосе, с интересными последствиями для огня. НАСА изучило это в своем эксперименте по тушению пламени на Международной космической станции (МКС) в 2009 году. В одном эксперименте проверяли, как жидкое топливо сгорает в герметичной камере. Подтвердилось, что огонь направляется во все стороны. Также установлено, что сгорание происходит медленнее и при более низких температурах в условиях микрогравитации, и что для тушения пожаров требуется больше материала.
Охотник за темной материей
Альфа-магнитный спектрометр представляет собой детектор, прикреплённый к МКС, который измеряет частицы, падающие на него из космоса. В 2013 году были обнаружены частицы антивещества. Они могли быть созданы частицами темной материи, уничтожающими друг друга, а это означает, что более пристальное изучение позитронов может больше рассказать о тёмной материи.
Космический сад
Было бы полезно выращивать растения в космосе как источник пищи и кислорода. Долгое время было неясно, как это будет работать в условиях низкой гравитации. Это одна из причин, по которой астронавты выращивают растения в теплице Лады на МКС с 2002 года. Исследование было чрезвычайно успешным, показав, что растениям не нужна гравитация для роста. В 2015 году космонавты впервые съели салат, выращенный и собранный в космосе и даже прорастили семена хлопка на Луне, на борту китайского корабля Chang'e 4, хотя растения погибли почти сразу.
Кальмары в космосе
В 2014 году группа из Университета Флориды отправила на МКС трех кальмаров вместе с люминесцентными бактериями, чтобы проверить, как микрогравитация влияет на взаимодействие полезных микробов с живой тканью. Бактерии смогли колонизировать кальмара, но пока неизвестно, что это может означать для здоровья человека.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.