Чем опасны кастрюли с формальдегидными ручками? Почему их лучше не покупать — показываю на примере

4,3K прочитали

Приветствую вас на канале "Блог Виталия Лебах Blogvp.ru"

Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной?

Например, кастрюли из нержавеющей стали.

Есть такое заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна. Но это далеко не так!

Некоторые сплавы могут содержать никель, который через пищу способен попадать в организм.

Хотя слово «Никель» звучит как то... надёжно что ли - и надо сказать по праву, поскольку он является основой многих сплавов с высокими качественными характеристиками.

Но в плане воздействия на организм этот металл обладает аллергенными и канцерогенными свойствами. Знаете ли вы, что В 2008 году Американским обществом контактного дерматита, никель был признан «Аллергеном года»?

Так что приобретая посуду из нержавеющей стали, не гонитесь за дешёвой и старайтесь искать посуду с пометкой «Без содержания никеля» и...... с правильными ручками.
Опасность может нести не только сталь, из которой посуда сделана, но и ручки на некоторых кастрюлях. О них и пойдёт основная речь

Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали

Чем могут быть опасны ручки на кастрюлях и другой кухонной утвари

Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.

Наверняка вам такая встречалась, а может быть вы такой и пользуетесь.

Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях?

Обычно бакелит, он же карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами.

Например, устойчив к высоким температурам, не плавится и не горит в отличие от других пластиков.

Но всё же, при длительном, сильном нагревании начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.

Чем же опасен данный вид пластика? 

Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы.

Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности, они оба сильно токсичны.

Фенол — Ядовит. Относится к высокоопасным веществам.

При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Формальдегид — Это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен.

Симптомы отравления: упадок сил, бледность, депрессия, головная боль, судороги и другие «прелести».

Приём внутрь 60 и более мл. означают смерть.

Конечно это не означает, что изготовленный на их основе карболит обладает теми же, «неприятными» для жизни человека свойствами. Напротив, этот вид пластика нашёл очень широкое применение в самых разных сферах и одно из них наша кухня.

И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.

Давайте рассмотрим почему!  Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.

Кастрюля с ручками из бакелита
Кастрюля с ручками из бакелита

Давайте подробнее посмотрим на ручки, то как они сделаны.

Бакелитовая ручка закрыта пластиной из тонкого металла
Бакелитовая ручка закрыта пластиной из тонкого металла

Бакелитовая или карболитовая ручка крепится к кастрюле болтами и слегка закрывается тонкой и узкой чуть менее 1 см. металлической пластиной, которая скорее играет декоративную, нежели защитную роль.

Что же получается на деле? Пламя обтекает стенки кастрюли и самая горячая, верхняя часть пламени или большое количество тепла от него попадает на ручки.

Схематическое изображение того как пламя нагревает ручки кастрюли
Схематическое изображение того как пламя нагревает ручки кастрюли

На картинке ручка металлическая, а что будет с пластиком?

Даже если это бакелит\карболит. Постепенно, от перегрева он начнёт трескаться, и рассыпаться. Но не это самое плохое. Во время нагрева кастрюля начнёт пахнуть. А точнее вонять!

Ручка кастрюли, нагреваясь начнёт наполнять ваше жилище неприятным запахом.

А помните состав этого пластика? Я упоминал об этом вначале статьи. Конечно я не эксперт и экспертиз не проводил, но могу предположить, что в этих испарениях ничего полезного нет.

Но даже если я не прав, чему буду рад! То всё равно, запах от кастрюли крайне неприятный.

Поэтому, если вы пользуетесь плитами с открытым пламенем, то не приобретайте кастрюли подобного типа.

По крайней мере старайтесь обращать внимание на более основательную защиту пластика, особенно для кастрюль небольшого размера.

Если же они у вас уже есть, следите за тем чтобы пламя было значительно меньше диаметра кастрюли.

А лучше приобретайте "Правильные" кастрюли!

Есть такое заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна. Но это далеко не так!-5