Я думал, что встретить сегодня на дороге инспектора ДПС так же сложно, как снежного человека. Оказалось, что это не так. Служивые работают, вот только их почему-то в меньшей интересуют документы на машину, а в большей — кто я и почему не самоизолируюсь как все нормальные люди.
Удовлетворившись моим объяснением, он все-таки попросил предъявить документы. Автоинспектор вплотную приблизился к водительской двери и, повертев в руках мои права, попросил… снять маску.
Я уже писал, что не надеваю медицинскую маску во время управления автомобилем. Во-первых, я в салоне один, во-вторых, никого в своей машине не вожу и, в-третьих, я, когда рулю, чувствую себя в ней не комфортно. Между тем, она всегда рядом.
Перед тем как опустить стекло для общения с «гаишником», маску я предусмотрительно надел. Надо признать, сотрудники ГИБДД нынче также ходят в масках. Но, представляясь, лейтенант Пупкин маску снимать не стал. Зато меня сделать это настоятельно попросил. Я бы даже сказал, потребовал. А мог ли я отказаться?
Собственно, запрета на ношение маски при управлении транспортным средством в российском законодательстве (и, тем более, в ПДД) нет. Действительно, я не на митинге.
Я маску не снял. Лишь приспустил ее на подбородок. А после того, как он сказал кодовое слово «хорошо», снова натянул ее на нос.
Автоинспектор отдал мне документы. Прежде чем попрощаться, я спросил его: что бы было, если бы я отказался снять маску.
- Ну не знаю, - сказал он и мне показалось, что он улыбнулся (различить улыбку под маской было не просто). - Я бы мог привлечь вас к ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции согласно части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.
- Напомните, это сколько в рублях?
- Пятнадцать... в сутках.
На том и разошлись.
Если вам понравился материал, поставьте 👍 или подпишитесь на канал. Будет интересно (в самоизоляции пишется лучше).