Найти в Дзене

Как Эльдар Рязанов Деточкина искал

Фильм "Берегись автомобиля" стал первым совместным детищем Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского (но, к счастью, не последним). Сначала их сценарий назывался "Угнали машину". Он уже даже был запущен в производство, но почти сразу отозван и законсервирован - уж очень сомнительным выглядел главный герой. А ведь, несмотря на достаточно лихо закрученный сюжет, вся история строилась именно вокруг личности главного героя - Юрия Деточкина.

Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".
Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".

Соавторы переделали сценарий в повесть и в 1964 году она была опубликована в популярном журнале "Молодая гвардия". Повесть очень понравилась и читателям и критикам и разрешение на съёмки было, наконец, получено.

Главный герой виделся авторам неким современным им продолжением не столько Робин Гуда, сколько, скорее, князя Мышкина или Чаплинского "маленького человека". Трогательный идеалист, вызывающий уважение своей стойкостью и верностью тому, что он считает единственно правильным, честным и справедливым. Немного нелепый, слегка смешной и очень-очень трогательный...

Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".
Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".

Идея пригласить на эту роль Иннокентия Смоктуновского возникла сразу, еще в 1962 году - он казался идеальным кандидатом на роль Деточкина. Но в то время актёр был занят на съёмках легендарного "Гамлета" и никакой возможности работать параллельно над еще одной главной ролью просто не имел. Тогда соавторы решили предложить роль Деточкина Юрию Никулину. Ему роль показалась интересной и Никулин даже начал брать уроки вождения, готовясь к съёмкам. В этом варианте Максима Подберёзовикова должен был сыграть Юрий Яковлев. Но проект, повторюсь, был отложен.

Фотопроба Юрия Никулина на роль Деточкина.  Источник
Фотопроба Юрия Никулина на роль Деточкина. Источник

В 1964 году Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский снова приступили к съёмкам. Но теперь уже Юрий Никулин не смог играть - цирк уезжал на длительные гастроли и обойтись без клоуна не мог никак. К тому же, Юрий Никулин, по его собственным словам, уже успел "перегореть" этой ролью. Как он сам признавался, у него было такое ощущение, будто он Деточкина уже сыграл. В итоге фильм снова остался без главного героя.

Рязанов вновь попытался заманить в свой проект Иннокентия Смоктуновского, но тот из-за большой загруженности отказался. К тому же, роль не показалась ему очень интересной.

Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".
Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".

На кинопробы на роль Деточкина было приглашено несколько замечательных актёров. Так, например, очень удачными оказались пробы Леонида Куравлёва.

«Он оказался достоверен, правдив, симпатичен, — вспоминал Рязанов, — но в нём не хватало странности, не было эдакого лёгкого сдвига мозгов».
(Из книги "Иннокентий Смоктуновский. Жизнь и роли")
ИсточникКинопробы Леонида Куравлёва  Источник
ИсточникКинопробы Леонида Куравлёва Источник

Пробовались на эту роль и другие прекрасные актёры: Леонид Быков, Василий Лановой, Александр Белявский, Михаил Державин... Удачнее других съёмочной группе показались фотопробы Олега Ефремова, который очень хотел сыграть эту роль, так не похожую на привычное ему амплуа следователей и несгибаемых комиссаров. Но всё же, как вспоминал впоследствии Эльдар Рязанов, Деточкин Ефремова был "волком в овечьей шкуре".

Источник
Источник

Делать было нечего - и Рязанов отправился в Ленинград, уговаривать заболевшего Смоктуновского взяться за роль. Как вспоминал впоследствии Эльдар Рязанов, ему пришлось буквально брать актера измором, несмотря на молчаливое неодобрение его жены. Рязанов сулил Смоктуновскому нянек для его детей, круглосуточное медицинское наблюдение и много чего еще. И в конце концов вынудил того дать расписку о согласии на съёмки.

Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".
Скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля".

Выбор актёра на главную роль многое изменил в картине. Так, из лёгкой эксцентрической комедии она стала трагикомедией. Изменился и антагонист Деточкина - следователь Подберёзовиков. Вместо Юрия Яковлева, который гармонично смотрелся рядом с Юрием Никулиным, но совершенно не "сочетался" со Смоктуновским, на роль был утверждён Олег Ефремов. Так амплуа всё-таки догнало актёра.

Повлиял Смоктуновский и на сюжет, некоторые сцены были переписаны по его настоянию. Но это уже совсем-совсем другая история. )

Кстати, в 2012 году в Самаре (на родине Эльдара Рязанова) был установлен памятник Юрию Деточкину.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Этот памятник - не единственный. На два года раньше, в 2010, памятник Юрию Деточкину был открыт в Донецке.

**********************************************************

Возможно, вам также будет интересно:

И по сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком.

Источник
Источник