Повсеместно для строительства домов применяется дерево. Из него делают обычный и профилированный брус. Еще 100 лет назад строили дома из «кругляка», круглых бревен соединяя их в углах разными технологиями. Идеально ровную поверхность придать дереву было достаточно трудно, так как работы выполнялись топором вручную.
Сейчас существует технология создания оцилиндрованного бревна (ОЦБ), имеющего один и тот же диаметр по всей длине. Такой материал имеет более привлекательный вид и простоту в работе.
Технология обработки
Способ создания оцилиндрованного бревна заключается в пропускании исходного материала через фрезерные станки позиционного и проходного типа. Жесткая рама позволяет добиться идеального результата. Затем используют машины, позволяющие вырезать различной формы пазы.
Возведение стен
Сроки строительства с использованием ОЦБ значительно сокращаются. Построить здание под ключ можно меньше, чем за год. Сборка осуществляется по принципу конструктора и не отнимает больших сил. Все детали уже подогнаны на заводе и не требуют дополнительной обработки.
Равномерность диаметра позволяет создать более крепкие угловые узлы, что позволяет всей конструкции быть прочной.
Положительные качества
Оцилиндрованное бревно обладает большим количеством преимуществ. Так как его делают точные машины, в нем не может быть сильных отклонений от нормы.
Его отличают:
- простота сборки;
- привлекательный внешний вид, не требующий дополнительной отделки;
- сокращенное время строительства;
- более теплые стены из-за точной подгонки бревен;
- меньшее количество времени на усушку.
Отрицательные свойства
Многие недостатки связаны с тем, что это дерево. Все сопутствующие этому материалу минусы имеются и у оцилиндрованного бревна:
- подверженность гниению и появлению грибка;
- высокая горючесть;
- растрескивание и коробление.
Большинство этих недостатков легко решается с помощью специальных антисептиков и противопожарных пропиток. К тому же для щелей можно использовать герметик для дерева соответствующего цвета.
Дом из оцилиндрованного бревна не может быть дополнительно утеплен без нарушения привлекательности фасада. Поэтому стоит перед обращением на завод, узнать, какая толщина бревна приемлема для данных климатических условий.
Бревно трескается от резких перепадов температуры снаружи и внутри помещения. Чтобы этого избежать, нужно дать срубу выстояться до усушки 6-7 месяцев.
Заключение
Несмотря на то, что ОЦБ обладает большим количеством положительных качеств, оно требует соблюдения технологии. В противном случае, уже в первый год эксплуатации будут заметны недостатки производства: трещины, синяя и черная плесень и другие.
👍 Лайк 🙋 Подписка 📃 Комментарий. Буду рад вашей активности, так вы способствуете развитию нашего канала и будете видеть наши посты первыми! Спасибо!
Читайте так же:
✅ Резная мебель из дерева — роскошь, достойная царей
✅ Оцилиндрованные бревна: преимущества и недостатки
✅ Строительство из бруса: в чём недостатки древесного материала