Есть такое выражение "война все спишет". Имеется в виду, что во время войны можно не соблюдать законы, не придерживаться некоторых моральных обязательств и ничего потом за это предъявлено не будет - времена тяжелые, все так жили…
Не знаю, насколько корректно сравнивать пандемию с войной, но определенные аналогии, безусловно, имеются.
Ученые не дают внятных прогнозов, сколько это всё будет длиться, политики растеряны и действуют не всегда эффективно и явно рассчитывают, что кое-что (а может и многое) можно будет списать за счет "военных действий".
Поглядите: напрягают два момента. Первый - отсутствие режима ЧС и внятного объяснения, что это за месяц выходных с сохранением зарплаты. Выходные, но половина бизнесов все-таки имеет право работать. Зарплата сохраняется, но из каких источников её выплачивать - думай сам.
Государство судя по всему надеется, что участники рынка сами как-нибудь договорятся. Сомнительная стратегия.
Второй момент - законодательная база для ограничений уже наших личных, гражданских свобод. Юридическая сторона вопроса для жизни в таких условиях не готова ни у нас, ни в других, в том числе самых передовых странах. Вспомним хотя бы всеобщий карантин в Индии, объявленный за три часа до его введения. И потом бац! - все поезда отменены, все дороги перекрыты и только палками побивают недовольных.
Все штрафы и ограничения, которые вводятся у нас, не имеют юридической базы, противоречат уже имеющимся законам и даже друг другу.
Правительство судя по всему думает, что "пандемия всё спишет", обстоятельства чрезвычайные и потом никто особо разбираться не будет.
Но спишет ли? Мне кажется, это всё выльется в длиннющую череду разбирательств, даже с учетом нашей уничтоженной судебной системы.
И еще одно. Судя по тому, что ожидается "вторая волна", а потом возможно и третья и так далее, правовая база подстроится. И у нас, и у наших, как говорится зарубежных партнеров. Так что в следующий раз гайки уж как закрутят, так закрутят.