Найти в Дзене

Как оценивать знания в период смоизоляции

Двойка
Двойка

Закончиться история с короновирусом. Жизнь вернется в привычное русло. Вернется школа в жизнь наших детей, а вместе с ней и оценки: текущие, триместровые, годовые. Отразят ли оценки истинный уровень знаний? Надо ли ставить оценки? У оценочной системы есть как сторонники, так и противники. Эта тема достаточно давно обсуждается людьми близкими к образованию.

Если анализировать с точки зрения поведенческой психологии, то оценка не мотивирует к обучению. Ребенок, цель которого избежать плохой оценки, а не получить знания, будет использовать самые быстрые и минимально энергозатратные способы. Списывание, подделка работы, жалобы на учителей – это инструменты для получения хорошей оценки.

Для формирования функциональных связей, двойка - наказание, с реверсом. Электронные дневники усугубили ситуацию. Так поставив два балла в дневник, учитель, как и родитель, ждет, что ребенок изменит свои действия, которые не приведут к повторной двойке. Соответственно, чтобы увеличить среднюю оценку, ребенок должен получить балл как можно выше. И начинается гонка за баллами.

Мозг и оценки
Мозг и оценки

Но... этот способ не способствует усвоению знаний. Ребёнок стремится ни к осознанию и пониманию материала, а к манипуляциям с баллами, которые могли бы привести к исправлению оценки. Таким образом, сколько двоек не ставь, знаний не прибавится.

У этой проблемы есть отличное решение: процентная или накопительная система, в которой обозначено минимальное требование, открывающее переход к следующему уровню обучения. И ребенок быстро втягивается в эту систему. Работает соревновательный момент, есть цель, легко визуализируется процесс достижения. Такая система отлично развивает функцию планирования.