(Часть вторая)
Советскую делегацию в Бреттон-Вудсе возглавлял заместитель наркома внешней торговли СССР Михаил Степанович Степанов, 1953 году он был арестован и находился под следствием. После смерти Сталина был реабилитирован и работал начальником управления оптовой торговли Министерства торговли СССР (ниже на фото делегация СССР).
В 1965-м году, на встрече с президентом США Джонсоном, президент Франции Шарль де Голль потребовал от США, в соответствии с Бреттон-Вудской системой международных валютных расчетов, обменять 1,5 миллиарда долларов на ЗОЛОТО по декларированному курсу - 35 долларов за унцию. И когда президенту США Линдону Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту, то Л. Джонсон пообещал Президенту Франции серьезные проблемы. И уже с июля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры Североатлантического договора.
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о временной приостановке конвертируемости доллара в золото по причине несоответствия реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета. Но при этом Бреттон-Вудская система международных валютных расчетов не была пересмотрена.
После практической отмены конвертируемости доллара в золото, Федеральная резервная система (ФРС) учрежденная еще в 1913 году в виде «независимого федерального агентства» для выполнения функций Центрального Банка и осуществления контроля над коммерческой банковской системой США, стала печатать доллары в тех количествах, которые были необходимы для правительства США.
Если в 1965 году Президент Франции Шарль Де Голль просил обменять ДОЛЛАРЫ на ЗОЛОТО по паритетному курсу 1944 года, то на бирже, в 2011 году, золотая унция торговалась уже за 1 700$. Таким образом за 46 лет (с 1965 года по 2011 год) доллар ОБЕСЦЕНИЛСЯ по отношению к золоту в 50 раз и это ныне уже понимают не только Президенты и финансисты, но и простое население развитых и развивающихся стран.
Обесценивание доллара по отношению к золоту (нефти, природному газу и другим высоколиквидным природным ресурсам) приведет к тому, что основные кредиторы США, и прежде всего Китай, у которого имеется только казначейских облигаций США на 1 триллион 100 миллиардов долларов (источник: https://tass.ru/ekonomika/6108858 ).
Стоит задуматься над тем, что может случиться если Китай (как идеологический соперник "капитализму", ныне замещающий на мировой арене СССР) потребуют от США "расплаты" не "обесцененными зелеными фантиками", а реальным товаром и прежде всего, чужой ЗЕМЛЕЙ, но когда то принадлежащих Китайской Империи (до периода Опиумных войн)?
Все серьезные вооруженные конфликты в мире (исторически) происходили из-за доступа к ресурсам (земля, рабы и золото), ибо основным производственным ресурсом является ЗЕМЛЯ на которой живет ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Еще Марк Твен говорил: "Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит".
Мало кто из Россиян задумывается над тем фактом, что население нашей Планеты в 1900 году составляло 1,6 миллиардов человек, тогда как по данным ООН к 2014 году численность населения уже превышала 7,2 миллиарда человек и все эти люди ЕСТЬ ХОТЯТ, да минимум по ТРИ раза в день!
Приглашаю к диалогу всех мыслящих и не равнодушных, ибо социально-экономический мировой кризис еще в самом зародыше и нас всех ожидают еще более трудные времена. Здоровья всем и удачи!