Найти тему
Скотч всему голова!

Появился скол на эмалированной кастрюле. Рассказываю Как я заделал дырку

Эмалированная посуда настолько практичная и удобная, что, кажется, присутствует в каждой кухне. Её огромным плюсом является то, что она долговечна, сохраняет хороший вид после продолжительного использования. К тому же, она абсолютно безопасна для здоровья. Но есть одно но: за такой посудой нужно тщательно следить, ведь безопасной для здоровья она остаётся тогда, когда на её поверхности нет сколов или любых других повреждений.

Что делать, если они возникли?

С этой проблемой я столкнулся относительно недавно. Кастрюля изготовлена ещё во времена СССР. К ней давно уже все привыкли. К тому же, она очень удобная и была просто незаменимой вещью в доме. И вот, спустя столько лет использования этой кастрюлей, на ней появились сколы эмали. Выбрасывать её очень жаль, поэтому я решил найти пару способов её отреставрировать.

Данный способ работает в домашних условиях только в том случае, если повреждения незначительные.

Для этого мне понадобилось купить специальную эмалевую краску такого же оттенка. Тщательно вымыл кастрюлю, чем обезжирил участок скола, а после нанёс эту краску с помощью встроенного аэрозоля. Затем стоило её немного просушить. Мне понадобилось сделать это два раза. Важно: второй слой можно наносить только после того, как высохнет первый.

-2

Однако после такого восстановления возник один минус. С восстановленным эмалевым покрытием, к сожалению, больше нельзя делать засолки, кипятить молоко, мариновать мясо, варить варенье и складывать пищу, которая способна окисляться. К тому же, кастрюлю больше нельзя подвергать сильным перепадам температур. Сварив в ней кашу, она сильно пригорела.

Так что и этого тоже не стоит делать.

Восстановить кастрюлю до состояния новой не вышло, да и сделать в домашних условиях это невозможно, но вот замазать – вполне посильная задача для любого, кто столкнулся с этой проблемой. Процедуру же полного восстановления делают в заводских условиях при высоких температурах.

Игнорировать наличие скола на совершенно любой посуде не рекомендую. Лучше не готовить в ней еду, пока она не отремонтирована. Это касается тех ситуаций, в особенности, когда скол образован на внутренней поверхности посуды. Металл, который был расположен ранее под эмалевым покрытием, может начать окисляться. А это, в свою очередь, может плохо сказаться на здоровье.