Найти тему

Как определить качество курса дистанционного обучения при первом ознакомлении?

В этой публикации размещён подкаст канала с озвученным текстом статьи (слушайте или читайте).

В связи с увеличением аудитории Интернета, стремящейся разнообразить свой досуг, возникает много обучающих видеолекций и целых учебных онлайн-курсов.

Точным показателем качества таких материалов является объём полезных знаний, полученных учеником за единицу времени при максимально низком потреблении финансовых и технических ресурсов.

Процесс обучения считается качественным, если слушатель курсов быстро обучается и может применить свои знания на практике. Существуют характерные признаки качества подачи материала, которые можно определить до начала обучения.

1. Нужно проверить наличие данных об организаторах курса. "Громкое" имя в мире образования часто является гарантией внутреннего контроля качества обучения.

В последнее время стали распространены мини-курсы опытных преподавателей, действующих как индивидуальные предприниматели. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что такие курсы уступят по качеству большой учебной организации, но имя и опыт имеют значение в образовательной сфере.

2. Нужно проверить наличие полных имён и лиц преподавателей, а также наличие информации об их преподавательском опыте.

Для профессионального обучения предпочтителен тот курс, который ведёт специалист с опытом преподавания, а для развития своего хобби вполне подойдут курсы "в домашних тапочках", которые становятся популярны в Интернете.

3. В описании курса должны быть обозначены цели и указаны приобретаемые учениками навыки.

Если организаторы обучения не сообщают о приобретаемых слушателем навыках, то их курс может вызвать сомнение в качестве. Без такой информации непонятны цели, для достижения которых слушателю рекомендуют потратить своё время и деньги.

Правильно ли начинать учебные занятия, если не известен благоприятный прогноз результатов обучения?

4. Обязательно наличие разных форм подачи материала: аудиоподкаст, видеолекция, чат, тест для проверки знаний, методическое пособие.

Опытные преподаватели всегда выбирают несколько форматов предоставления контента для раскрытия темы занятия. Стандартная система дистанционного обучения предусматривает организацию интерактивного вебинара, возможность скачивания презентации и методического пособия курса, доступа к тестам для проверки знаний.

5. Важна академичность подачи информации об учебном курсе: название, ключевые слова, краткая и подробная программа курса, плюс описание и вспомогательные материалы.

Слушатели с высшим образованием могут определить стиль ВУЗовского преподавания по организационным признакам. Именно такие признаки свидетельствуют о серьёзном подходе к организации учебного процесса.

Существуют платные и бесплатные курсы. К бесплатным курсам могут быть снижены информационные требования, но такой подход непрофессионален.Качество обучения не определяется его стоимостью.

Многообразие способов подачи учебной информации может влиять на стоимость обучения, но бесплатный курс всегда должен соответствовать качественному уровню, определяемому его учебными целями.

Правила этой статьи плюс ваш личный опыт помогут вам выбрать качественные учебные организации.

Управляйте бережно своим временем и выбирайте надёжных преподавателей.

5 апреля 2020 года (редакция текста 9 октября 2020 года).

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).