Сочи: выбираем курорт
Сочи — самый протяженный город России и второй по этому показателю в мире: он раскинулся вдоль берега Черного моря на 148 км. Неудивительно, что для удобства отдыхающие воспринимают некоторые его районы, которые все вместе неофициально называют Большим Сочи, как отдельные курорты.
Вот основные курортные зоны в пределах Сочи:
● Адлер. Адлерский район ближе всего к границе с Абхазией, здесь находится аэропорт и железнодорожная станция, с которой удобно добираться до Красной Поляны и других частей курорта. Если раньше Адлер отличался тихой и умиротворенной атмосферой, то после Олимпиады обзавелся современными отелями, красивой набережной, развлечениями и популярными у туристов достопримечательностями. В Адлере более 20 санаториев, большинство из которых находятся на территории Курортного городка.
● Центр Сочи. Условно, центром Сочи считают территорию от «Дендрария» до «Ривьеры», включая ближайшие прилегающие зоны. Цены на еду и проживание здесь немного выше, но и атмосфера самая что ни на есть курортная: в шаговой доступности центральная набережная с лучшими ресторанами и кафе, Морской вокзал с яхтенной мариной, аквапарк, «Фестивальный», океанариум и дельфинарий, Центральный рынок, лучшие торговые центры. Санатории здесь тоже есть, правда у многих территория не такая большая, как в менее шумных районах.
● Хостинский район. Именно здесь сосредоточено главное богатство курорта — источники лечебных минеральных вод Мацесты. Получить процедуры с ними можно на территории Бальнеологического курорта «Мацеста», а поселиться для удобства неподалеку, в домах отдыха микрорайонов Кудепсты или Хосты. Это один из самых зеленых и тихих районов, а расположен он между Адлером и центром Сочи, поэтому отсюда будет удобно добираться до всех достопримечательностей.
● Лазаревский район. В Лазаревском районе можно выделить отдельные курортные зоны: Лазаревское — самая шумная и молодежная территория, а также более спокойные Лоо, Дагомыс и Вардане. Здесь множество санаториев и пансионатов, демократичные цены, красивая природа и чистые пляжи. Развлечений тоже хватает: от шумных дискотек до аквапарка.
● Красная Поляна. Особняком среди других курортных зон стоит Красная Поляна, а все потому, что отдых здесь будет проходить не на море, а в горах. Зимой местные отели принимают любителей сноуборда и лыж, а летом тех, кто предпочитает чистый воздух, отсутствие жары и потрясающие горные пейзажи. Курорты Красной Поляны предлагают демократичные отели со средним ценником и роскошные отели с собственными спа-комплексами, где можно пройти оздоровительные, косметологические и расслабляющие процедуры. Здесь множество ресторанов, кафе и ТРЦ, а еще — крытый аквапарк с панорамными окнами, которые открывают вид на невероятно красивые горные вершины.
Что лечат в Сочи
В первую очередь, разберемся, почему вообще Сочи считают курортом.
● Климат. Для начала очевидное: солнце, море и буйная субтропическая растительность наполняют воздух морскими аэроионами и фитонцидами, что полезно для дыхательной и нервной систем. А вот тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, для отдыха здесь лучше выбрать весну или осень: в это время не так жарко и влажно. Климато-, гелио-, талассо- и аэротерапия доступны каждому гостю курорта и помогают в лечении заболеваний дыхательной и нервной систем, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние.
● Минеральные воды. Тем, что Сочи превратился в курорт, он во многом обязан именно мацестинским минеральным источникам, которые оценил Сталин и вся партийная верхушка: от Буденного до Брежнева. Термальную, насыщенную сероводородом воду применяют для ванн, душей и орошений. Процедуры улучшают обменные процессы, активность дыхания, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние кожи, и кровоснабжение.
● Лечебные грязи. Собственных месторождений грязи в районе Сочи нет, поэтому в местных санаториях используют привозные. В основном, с месторождения «Плес Глубокий» Ейского района.
В санаториях Сочи отличная медицинская база, сюда стоит ехать при заболеваниях:
● Сердечно-сосудистой системы
● Нервной системы
● Опорно-двигательного аппарата
● Гинекологических
● Кожи
● Иммунной системы
● Эндокринной системы
● Желудочно-кишечного тракта
● Органов дыхания
Еще в местных санаториях и пансионатах предлагают оздоровительные программы для гостей без хронических заболеваний, но заботящихся о своем здоровье. Основные направления — антистресс, детоксикация, снижение веса и коррекция фигуры, укрепление иммунитета. В большинстве готовы принять детей, для которых также созданы оздоровительные программы.
Топ-5 мест для посещения в Сочи
● Горы. Какое бы направление для изучения гор вы ни выбрали, вы в любом случае не пожалеете. Можно отправиться в экстремальный джип-тур или в совсем короткую поездку на смотровую башню на горе Ахун. Если адреналина не хватит — вам точно надо в «Скайпарк AJ Hackett Sochi», где можно пройти по мосту над пропастью или спрыгнуть в нее же на тарзанке. Стоит съездить на Красную Поляну, чтобы покататься в футуристических кабинках по канатной дороге и проникнуться атмосферой горнолыжных курортов в комплексе «Роза Хутор». Еще один вариант — экскурсия к водопадам, во время которой получится увидеть самые красивые природные места.
● Олимпийский парк и «Сочи Парк». В построенном к Олимпиаде огромном и современном парке можно посмотреть олимпийские стадионы и факел, рядом с которым по вечерам проходит «Шоу поющих фонтанов»: очень красочное и зажигательное. Здесь много интересных музеев: «Николы Тесла» и «Леонардо да Винчи» для детей, ретро-автомобилей и спорткаров — для мальчиков и девочек любого возраста. Также тут находится трасса «Формулы», а рядом — один из лучших в стране парков аттракционов «Сочи Парк».
● Тисо-самшитовая роща. Одно из лучших мест для оздоровительных прогулок — Тисо-самшитовая роща в Хосте, которая входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Зона взята под охрану ЮНЕСКО: здесь более 400 видов растений, а возраст самых древних деревьев превышает 2000 лет. Здесь проложено 3 пешеходных маршрута на 5 км, 1.8 км и 1.6 км. По пути можно увидеть каньон «Чертовы ворота», рядом с которым оборудована зона отдыха, руины древней крепости Хосты, возведенной, по разным данным в 7-15 веках, а также пещеру, балки и небольшие водопады.
● Парк «Южные культуры». В любое время года в Адлере приятно погулять по парку «Южные культуры», который после реконструкции 2016 года пережил второе рождение. Дендропарк разделен на верхний и нижний уровни, везде проложены пешеходные дорожки, в тени установлены скамейки. Здесь можно увидеть пруды с лебедями или кувшинками, прогуляться по аллеям гималайского кедра, пихты, эвкалипта и платанов или просто насладиться тишиной и чистым воздухом.
● «Дендрарий». Если вы хотите погулять в красивом месте и насладиться прекрасной местной природой, но далеко из города выезжать нет желания, то обязательно сходите в парк «Дендрарий». Здесь собраны уникальные растения со всего мира, витают просто чудесные ароматы, работают фонтаны и даже в самую жару более прохладно, чем в городе. Территория очень большая, поэтому ходить можно бесконечно: отличный вариант для оздоровительных прогулок.
Сочи продолжает завоевывать сердца гостей уже не один десяток лет, наверняка, многие из вас уже успели там побывать. Расскажите о ваших впечатлениях: какой район Сочи у вас самый любимый?