Общество сегодня (особенно в России) не понимает чего именно нужно бояться в сложившийся кризис. Есть совершенно неоправданные страхи таких вещей, которые не могут произойти, и, наоборот, отсутствие страхов о том, что реально представляет угрозу.
Кризиса как раньше уже не будет
Многим людям до сих пор кажется, что кризис сегодня -- это когда из магазинов пропадает гречка или туалетная бумага. Когда в супермаркетах стоят километровые очереди, которые мы помним под конец эпохи СССР.
Но товарного дефицита в рыночной экономике бояться нет смысла. У нас не опустеют прилавки, ведь продолжительный товарный дефицит характеристика плановой экономики. Локальный дисбалансы могут возникнуть. Например, на недельку недавно пропала туалетная бумага или антисептики в конкретном городе на пару недель. Товар снова появится, цена вернется в привычную для нас величину.
Чего нужно бояться? Дефицит ликвидности
Экономика -- система транспортировки денег. Пример:
Оплатив в кофейне эспрессо, мы запускаем практически бесконечную цепочку взаимных транзакций: бариста, поставщик кофе, собственник помещения, коммунальщики, банк, печатавшие меню типография и т.д. Это лишь примерный слой экономических агентов (людей и предприятий) в чей оборот мы превратили 200 рублей. Организации платят аренду и зарплату, сотрудники ходят в магазины, платят ипотеку. К тому же, все платят налоги. В ординарном случае банкротство одной компании не является проблемой. Сотрудники разорившейся кофейни устроятся в другую, собственник помещения найдет нового арендатора, а банк отберет имущество банкрота. Денежный поток в экономике просто не заметит потери бойца. Более того, банкротство неэффективных предприятий -- хорошее дело для экономики. Ведь своей смертью они освобождают ресурсы, которые другими распорядятся лучше их.
Сегодня вся потребительская сфера (кроме отраслей первой необходимости) остановилась. Остановилась не потому что какое-нибудь кафе плохое, а потому что к нам пришла пандемия. Мы просто не можем идти в ресторан, какой хороший бы он не был, и как бы нам не хотелось туда сходить. Вся потребительская сфера встала, закрыв входную точку движения денег. Сотрудники не найдут новые работы. Идти потребителю к конкурентам не выйдет, ведь других работающих компаний тоже нет! Хозяева помещений не найдут нового арендатора. Поставщики не найдут заказчиков, а банки не дождутся оплаты по ипотеке и т.д.
Отказ выполнять обязательства друг перед другом непроизвольным способом обрушит всю экономику по "эффекту домино".
Цепочки движения денег перестанут существовать. Банкротство гостиницы в Москве затронет крановщика в Тюмене. Подобное происходило в России в 90ые годы. Тогда на помощь "мертвому" рублю пришел бартер и доллар (так называемые у.е.).
Вывод
Для решения надвигающейся угрозы в экономике необходимо активное вмешательство государства. Более подробно механизм по преодолению кризиса в связи с пандемией мы рассмотрим в следующей статье.