Найти тему
Фрау Шмидт

Баварская кухня: Гермкнёдель

Оглавление

Гермкнёдель (Germknödel)

Это популярный баварский десерт из дрожжевого теста (Germ – дрожжи) с начинкой из сливового джема. Клёцки (Knödel) отвариваются в подсоленной воде или готовятся на пару, а затем подаются с растопленным сливочным маслом и/или ванильным соусом, а также посыпаются маком.

В традиционном рецепте речь не о джеме из обычных круглых слив (Pflaume), а из домашних слив небольшого размера и продолговатой формы (Zwetschge)
-2

Ингридиенты (~ 4 порции):

300 г. сливового джема

2 ст. л. рома

100 г. сливочного масла

2 ст. л. сахарной пудры

4 ст. л. мака

500 г. муки

1 кубик (30 г.) свежих дрожжей

70 г. сливочного масла (для соуса)

70 г. сахара

¼ л. молока

2 яйца (желтки)

1 щепотка соли

Рецепт (время приготовления 90 минут):

1. Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Сделайте углубление в образовавшейся горке из муки и раскрошите туда свежие дрожжи.

2. Нагрейте молоко, но ни в ком случае не доводите до кипения – высокая температура не даст тесту подняться.

3. Налейте 3 ложки теплого молока в дрожжи, а затем насыпьте туда 3 ложки сахара.

4. Осторожно перемешайте содержимое в углубление, если в процессе попадет немного муки – не страшно.

5. Накройте миску и поставьте на 10 минут в теплое место.

6. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Белки не понадобятся.

7. Растопите сливочное масло.

8. Если опара уже поднялась, замесите тесто, вылив оставшееся молоко, добавив сахар, желтки, растопленное сливочное масло и щепотку соли. Аккуратно вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть, и сформируйте из него немного сплющенный шар. Снова накройте миску и поставьте его в тепло еще на 40 минут.

-3

9. Возьмите сливовый джем, если он жидкий, дайте испариться лишней влаге, проварив его немного на среднем огне. Подождите, пока джем остынет, и добавьте в него ром.

10. Когда тесто подойдет, разделите его на 8 равных частей и сформируйте из них шарики. Подготовьте присыпанную мукой дощечку.

11. Сплющите каждую клёцку из теста с одной стороны и в середину положите небольшое количество джема, легонько вдавите начинку внутрь и соедините края, образовав шар, затем выложите их на доску на небольшом расстояние друг от друга и накройте чистым полотенцем.

-4

12. Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда вода закипит, осторожно поместите каждый гермкнёдель в воду.

13. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Примерно через 7 минут осторожно переверните каждый гермкнёдель и оставьте их еще на 5 минут в воде.

14. За эти 12 минут дрожжевые клецки должны быть готовы и их можно вынимать из кастрюли.

15. Тем временем смешайте сахарную пудру с маком и растопите сливочное масло для соуса.

16. Выложите клёцки на тарелки и аккуратно проткните их вилкой, затем полейте гермкнёдель растопленным сливочным маслом, а сверху посыпьте сахарной пудрой с маком.

17. При желании к гермкнёдель можно подать ванильный соус.

-5

Guten Appetit!

Анна Шмидт из Баварии

Фото: pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются