Гермкнёдель (Germknödel)
Это популярный баварский десерт из дрожжевого теста (Germ – дрожжи) с начинкой из сливового джема. Клёцки (Knödel) отвариваются в подсоленной воде или готовятся на пару, а затем подаются с растопленным сливочным маслом и/или ванильным соусом, а также посыпаются маком.
В традиционном рецепте речь не о джеме из обычных круглых слив (Pflaume), а из домашних слив небольшого размера и продолговатой формы (Zwetschge)
Ингридиенты (~ 4 порции):
300 г. сливового джема
2 ст. л. рома
100 г. сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
4 ст. л. мака
500 г. муки
1 кубик (30 г.) свежих дрожжей
70 г. сливочного масла (для соуса)
70 г. сахара
¼ л. молока
2 яйца (желтки)
1 щепотка соли
Рецепт (время приготовления 90 минут):
1. Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Сделайте углубление в образовавшейся горке из муки и раскрошите туда свежие дрожжи.
2. Нагрейте молоко, но ни в ком случае не доводите до кипения – высокая температура не даст тесту подняться.
3. Налейте 3 ложки теплого молока в дрожжи, а затем насыпьте туда 3 ложки сахара.
4. Осторожно перемешайте содержимое в углубление, если в процессе попадет немного муки – не страшно.
5. Накройте миску и поставьте на 10 минут в теплое место.
6. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Белки не понадобятся.
7. Растопите сливочное масло.
8. Если опара уже поднялась, замесите тесто, вылив оставшееся молоко, добавив сахар, желтки, растопленное сливочное масло и щепотку соли. Аккуратно вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть, и сформируйте из него немного сплющенный шар. Снова накройте миску и поставьте его в тепло еще на 40 минут.
9. Возьмите сливовый джем, если он жидкий, дайте испариться лишней влаге, проварив его немного на среднем огне. Подождите, пока джем остынет, и добавьте в него ром.
10. Когда тесто подойдет, разделите его на 8 равных частей и сформируйте из них шарики. Подготовьте присыпанную мукой дощечку.
11. Сплющите каждую клёцку из теста с одной стороны и в середину положите небольшое количество джема, легонько вдавите начинку внутрь и соедините края, образовав шар, затем выложите их на доску на небольшом расстояние друг от друга и накройте чистым полотенцем.
12. Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда вода закипит, осторожно поместите каждый гермкнёдель в воду.
13. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Примерно через 7 минут осторожно переверните каждый гермкнёдель и оставьте их еще на 5 минут в воде.
14. За эти 12 минут дрожжевые клецки должны быть готовы и их можно вынимать из кастрюли.
15. Тем временем смешайте сахарную пудру с маком и растопите сливочное масло для соуса.
16. Выложите клёцки на тарелки и аккуратно проткните их вилкой, затем полейте гермкнёдель растопленным сливочным маслом, а сверху посыпьте сахарной пудрой с маком.
17. При желании к гермкнёдель можно подать ванильный соус.
Guten Appetit!
Анна Шмидт из Баварии
Фото: pixabay.com