.
.
Всем, кто ждет и надеется, что введение режима чрезвычайной ситуации автоматически приведет к отмене обязательств по кредитам, налогам, разным иным платежам посвящается. НЕ ЖДИТЕ.
#Мой_ущерб.
У меня есть несколько любимых фраз, которые меня многократно выручали, когда я занимался ликвидацией кризисных ситуаций на разных предприятиях. Вот они:
.
1. Если не знаешь, как поступить, то поступай по закону.
.
2.Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
.
3.Надейся на лучшее, а готовься к худшему.
.
Итак, что говорят нам Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 года и Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 года "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"?
.
Чтобы масштаб чрезвычайной ситуации биологического характера (эпидемия) был признан федеральным ситуация должна захватывать ВСЕ субъекты РФ, число пострадавших от этой ситуации должно превышать 500 человек, ЛИБО экономический ущерб должен превышать 500 миллионов рублей.
.
Вот тут вопрос –
считать ли пострадавшими всех, кто инфицирован короновирусом COVID-19 или пострадавший – это труп, либо лицо, получившее в результате воздействия значительную степень инвалидности? К счастью у нас в России число погибших от инфекции всего 43 человека по данным на 4 апреля 2020 года. Будут ли инвалиды – пока никто не знает. То есть, если инфицированных не считать, то по параметру «число пострадавших лиц более 500» мы под режим ЧС не попадаем. Если сейчас создать прецедент, то потом любой сезонный грипп придется считать ЧС.
.
Пункт второй -
охват чрезвычайной ситуацией ВСЕХ субъектов РФ. К счастью это тоже не так. Кое-где у нас пока даже инфицированных нет. То есть по этому признаку ЧС тянет только на межрегиональный уровень.
.
Что же с экономическим ущербом?
Мне кажется, что никому не надо доказывать, что он уже итак давно превысил указанные в Постановлении 500 миллионов рублей.
.
Объявляю флешмоб #мой_ущерб.
Лично я оцениваю свой примерно в один миллион рублей. Кто хочет – пишите в комментах как оцениваете свой ущерб Вы.
.
Беру в руки калькулятор и начинаю суммировать, раз наши губернаторы этого не делают.
.
С формальной точки зрения –
основания вводить режим ЧС по основаниям экономического ущерба уже есть. Но для этого надо признать масштаб бедствия и, «публично сняв штаны» показать всему миру, что в экономике у нас швах. Боюсь, что официальные данные Роскомстата никогда не покажут нам всей правды. Цифра ущерба видимо настолько вопиюща, что афишировать ее никто не хочет.
.
При этом примеры ввода ЧС федерального масштаба уже есть.
Вот только три из нашей новейшей истории.
.
1.
.
Президент России Владимир Путин 3 июля 2019 года поручил считать наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального характера. По данным МЧС, погибли 20 человек Материальный ущерб от паводка в Иркутской области, по предварительным данным, составил 29 миллиардов рублей.
.
2.
.
В мае 2018 года режим чрезвычайной ситуации федерального уровня ввели в Якутии. От весеннего и летнего паводков 2018 года в регионе пострадали Якутск и 15 районов. Пострадавшими числятся 5,1 тысячи человек. Сумма ущерба составила около 1,5 миллиарда рублей.
.
3.
.
21 августа 2017 года в Ростове-на-Дону сильный пожар произошел в частных домах в районе Театрального спуска рядом с главной площадью города. Глава МЧС Владимир Пучков назвал пожар "чрезвычайной ситуацией федерального уровня". За медицинской помощью обратились 58 человек, девять были госпитализированы, один человек погиб. Пострадавшими в результате пожара официально признаны 692 человека.
.
А теперь - вишенка на торте.
.
В соответствии с действующим Законом и с упомянутым мной Постановлением ликвидацией ЧС федерального характера осуществляется
СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.
.
Это значит, что в своем обращении
2 апреля Владимир Владимирович Путин, действуя строго по Закону, фактически сообщил всем, что нихрена у нас в России нет эпидемии короновируса.
Если бы она была, то он был бы ОБЯЗАН САМ ЛИЧНО объявить режим ЧС.
И никого особо не спрашивать. Ибо он - гарант.
.
Так как не все регионы РФ вовлечены в эту историю – ЧС можно в таком случае объявить как ЧС местного, в крайнем случае – межрегионального порядка, но не федерального.
.
Объявлять ЧС только по основаниям экономического ущерба? Как Вы себе это представляете? А кто считал?
.
Вот поэтому наш ВВП, оценив перспективы падения ВВП, дал свободу попугаям.
Все ломали голову – зачем было вообще это выступление. Только ради того, чтобы отпуска еще на месяц всем объявить?
Нет. Главный месседж был другой.
ВСЕМ ГУБЕРНАТОРАМ было сказано публично: «Господа – действуйте. Экономике кирдык по любому. Если хотите – вводите режим ЧС. ЛИКВИДИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ, ОДИН ХРЕН, ВАША ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ».
.
Фактически – это публичное признание того, что вся созданная государственная вертикаль управления НЕ РАБОТАЕТ.
Все созданные институты - это просто надстройка, паразитировавшая все последние годы на жирном бюджете.
Губернаторы – это вообще последний аванпост, который может удержать экономику России от коллапса. Некоторые из них. Те, кто еще помнит, что такое реальное хозяйствование и умеет руководить в условиях, когда "Денег нет, но вы там держитесь!".
.
Для удержания экономики нужны крайне непопулярные меры. Жесткие. Полувоенные. Они в условиях созданного либерализма и законов рыночного регулирования будут выглядеть как полное попрание всех экономических прав и свобод, к которым мы успели привыкнуть. Вместе с ними, и многих гражданских прав и свобод.
.
Скажу честно – я бы тоже так сделал.
Вернее, я так всегда и делал – оговаривал жесткие правила игры с региональными филиалами, выделял согласованное финансирование и развязывал нашим региональным директорам руки.
Давал полную свободу выкручиваться самим. Выжили все.
В зависимости от «оборотистости» - в разный период произошло восстановление.
.
Сейчас, как никогда, во главе всех регионов нужны эффективные кризис-менеджеры, способные не распродавать за бесценок активы, а именно восстанавливать экономику из руин.
.
Командовать экономической армией в масштабах страны при этом некому.
Правительство, ушедшее в январе в отставку, успело удачненько соскочить с тонущего корабля. Новобранцы в Правительстве – это лейтенанты, которых из учебки бросили на передовую. Это просто пушечное, расстрельное мясо. Люди, на которых повесят в итоге все отрицательные результаты. Чем-то мне это напоминает 1998 год, когда Черномырдин ушел, а Кириенко бросили на амбразуру. Отчасти мне правительство Мишустина даже жаль. С другой стороны назвались же груздями...
.
Вы реально ждете от Правительства внятного комплекса экономических мер по восстановлению экономики России ? Я - нет.
Единственное, что будет делаться в ближайшие год –два - это выгребание всех остаточных средств из всех сусеков и затыкание дыр путем предоставления бюджетных трансфертов субъектам. Это значит - жесткость фискальной системы почувствуем на себе все. Именно это Председатель Правительства умеет делать отлично. Кризисных менеджеров в Правительстве нет.
.
Вот именно поэтому так важно, чтобы точки роста появились хотя бы «на земле». Чтобы полученные бюджетные средства не были на последок разворованы на уровне окологубернаторских окружений.
.
Лично я боюсь, что режим ЧС привнесет в нашу жизнь комендантский час и патрули, тотальную перепись населения и превращение нас всех в "крепостных горожан" . И все.
.
Вот поэтому пришла пора создавать институты и инструменты общественного контроля за расходованием бюджетных денежных средств и определять приоритеты того, во что будут деньги инвестироваться. И делать это надо на местах. Сейчас.
.
На последок, вопрос на засыпку к юристам.
Раз режим ЧС не введен, но работа ряда организации прекращена по распоряжениям органов местного самоуправления, то в этом случае это же форс-мажор и вытекающие из него последствия , связанные с возможностью не исполнять полностью или частично договоры, в которых есть подобная оговорка.
И второе – раз у нас не режим ЧС, а режим ХЗ, а в результате подобного решения органа местного самоуправления я, допустим, понес ущерб, то я же могу его оценить и предъявить
к компенсации ? Давайте обсудим?
.
Если есть хоть малейшая юридическая перспектива, то лучшей помощью утопающим я буду видеть в проекте типового иска, который сможет подать каждый, считающий себя пострадавшим из-за действий (бездействия) органов местного самоуправления.
.
Возвращаюсь к началу.
1. Если не знаешь, как поступить, то поступай по закону.
2.Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
3.Надейся на лучшее, а готовься к худшему.
.
Искренне Ваш, Константин Гориславцев.
.
P.S. В ближайшие дни напишу пост про то, что делать предпринимателям, чтобы не попасть под личную безграничную субсидиарную ответственность.
.
Смотрите. И если понравилось, обязательно ставьте лайки и делайте репост. Иначе мне какой смысл это всё публиковать, если вам не нужно, дорогие подписчики и читатели?
.