Найти тему
Ян Сумароков

Jazz...(Часть 1)

Джаз, как музыкальное направление, возник на рубеже 19-ого и 20-ого веков в южных штатах Америки. Он впитал в себя традиции африканской ритмики, европейской гармонии и многонациональной американской культуры. Однако, в самом начале эту музыку не называли "джазом". Тогда существовало множество стилей и направлений, таких как: регтайм, блюз, диксиленд, африканский фольклор и танцевальная музыка, спиричуэлс, военная духовая музыка, шоу менестрелей - именно в результате сплава всех этих стилей и появился джаз.

Специалисты до сих пор спорят - откуда же взялся термин "джаз". По одной из версий, самое раннее употребление этого слова приписывают бейсболисту, питчеру команды Portland Beavers - Бену Хендерсену, который придумал новый вид подачи. Сам он называл его «джазом», и в 1912 году об этом упоминалось в спортивной прессе. Также, есть мнение, что слово "джаз" произошло от жасминовых духов, которыми, согласно легенде, любили пользоваться жрицы любви из Сторивилля (квартала красных фонарей в Новом Орлеане).

Сейчас уже вряд ли получится докопаться до истины, но одно можно сказать точно. Вобрав в себя так много жанров, тем и различных национальных черт, джаз стал не просто музыкой, но культурным портретом Америки и универсальным языком, на котором до сих пор разговаривают по всему миру!

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал: zen.yandex.ru/id/5e81e873439e100e52a49773

и продолжайте движение вниз по странице, всё самое интересное дальше!:)

Глава 1. Новоорлеанский джаз

Америку называют "плавильным котлом". Конечно, джаз появился не в каком-то конкретном месте и в конкретный момент времени (с самого начала в развитии этого музыкального направления большую роль играли Сент-Луис, Мемфис, Канзас-сити). Но всё же лучшей иллюстрацией этого названия служил Новый Орлеан. В начале 20-ого столетия это был крупный портовый город, и на его земле столкнулись афроамериканские, французские, немецкие, итальянские, креольские, ирландские, индийские, испанские культурные традиции. Люди могли не ладить друг с другом, но им приходилось жить и работать рядом. В Новом Орлеане причудливо переплетались интернационализм и расовая дискриминация.

  • В начале 20-ого века ярким примером такого сочетания являлись традиционные представления менестрелей. В них вымазанные сажей белые артисты играли черных, а черные, выкрашенные мелом - белых. Эти шоу пользовались огромной популярностью по всей Америке и на тот момент служили источником самых известных песен спиричуэлс и любимых юмористических историй. Однако, может и не нарочно, представления менестрелей были одной из причин расовой сегрегации афроамериканцев.

Менестрель Шоу "Blackface Comedy" из фильма « Да, сэр, мистер Бонс» (1951)

  • Важную роль в становлении джаза сыграл спиричуэлс. Появление этого жанра стало результатом симбиоза европейских христианских гимнов и африканской невольничьей песни (джубилиз). Помимо джаза, спиричуэлс дал начало таким направлениям музыки, как госпел и соул.

Классический спиричуэлс "Nobody Knows the Trouble I’ve Seen" в исполнении а капелла ансамбля Fisk Jubilee Singers

Стоит ознакомиться:

Mahalia Jackson, Marian Anderson, Odetta Holmes,

  • Не будет преувеличением сказать, что есть два стиля музыки, без которых джаза бы не было - это блюз и регтайм. Блюз стал естественным продолжением песен афроамериканских рабочих, выходцев с хлопковых и сахарных плантаций, и поэтому вполне логично, что его лирика более приземлённая, бытовая, она рассказывает о горестях простого человека. Классическая 12-тактовая структура блюза осталась неизменной до сих пор, а на блюзовом звукоряде (пониженные III, IV и VII ступени в натуральном мажоре) основана большая часть джазовых мелодий, а также целый пласт поп- и рок-музыки. К сожалению, до нас не дошло записей новоорлеанских исполнителей раннего блюза.

Blind Lemon Jefferson (один из основоположников техасского блюза)

Стоит ознакомиться:

Leadbelly, Charley Patton, Robert Johnson, John Lee Hooker, Muddy Waters

  • Что касается регтайма - недаром считается, что само его название, "ragtime", переводится как "рваное время". Во многом именно из этой музыки джаз позаимствовал свою пульсирующую, раскачивающуюся ритмику. На рубеже веков регтайм был весьма популярным жанром и несмотря на то, что изначально его играли в основном на фортепиано, со временем он распространил своё влияние на небольшие инструментальные ансамбли, духовые оркестры и диксиленд-бэнды.

Jelly Roll Morton (один из мастеров исполнения регтайма, пионер раннего джаза)

Стоит ознакомиться:

Skott Joplin, Joseph Lamb, James Scott, Tom Turpin, Jelly Roll Morton

  • Наконец, этот долгий эволюционный процесс привёл к появлению ансамблей, которые уже можно было назвать настоящими джаз-бэндами. Они, однако, ещё отличались от того, что мы подразумеваем под этим сейчас. Сформировавшиеся чуть позднее коллективы уже, как правило, включали в себя костяк в виде классического джазового трио (фортепиано, контрабас, ударные),в то время как в первых джазовых ансамблях вместо контрабаса могла быть туба, а вместо фортепиано - банджо. Тем не менее они играли уже по-настоящему импровизационную музыку, экспериментировали с пульсацией (так и появился свинг), а инструменты были чётко разделены на две группы: мелодическую и ритм-секцию - и каждая из групп выполняла свои функции. Первопроходцами джаза, как самостоятельного направления, были Бадди Болден, Джелли Ролл Мортон, Фредди Кеппард, Кид Ори, Ник Ла Рокка, Джозеф "Кинг" Оливер и, конечно, Сидней Беше и Луи Армстронг. Не все ранние записи дошли до наших дней, но то, что сохранилось, принято относить к "традиционному" или "классическому" периоду и недаром, ведь это именно благодаря этим музыкантам джаз распространился в Чикаго, а потом продолжил своё победное шествие по всему миру!

Великолепный Сидней Беше (поздняя запись, 1959 год)

Стоит ознакомиться:

Jelly Roll Morton And Red Hot Peppers, King oliver's creole jazz band, Louis Armstrong Hot Five/Seven

Спасибо за внимание!

Я обязательно продолжу рассказ об истории джаза в следующих статьях!

Подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/id/5e81e873439e100e52a49773

Ставьте лайки, буду особенно рад комментариям:)

В следующих публикациях:

-Дневник музыканта-оркестранта

-Витторио Стораро: живой классик кино

Ознакомьтесь с другими публикациями:

  • Размышления о том,что может повлечь за собой карантин:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81e873439e100e52a49773/posledstviia-pandemii-5e848703fc87c305e2946168

  • Нарратив о красивейших фильмах:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81e873439e100e52a49773/chto-posmotret-vo-vremia-karantina-5e8387c501822a01b7227180

  • Статья о талантливых личностях, не доживших до преклонных лет:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81e873439e100e52a49773/vita-brevisars-longa-5e81eba71a056b3af3dad948

  • Трансляции каких театров мира можно посмотреть бесплатно во время карантина:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81e873439e100e52a49773/chto-posmotret-vo-vremia-karantina-v-20-5e85a90168b5133828437a26

  • Бесплатные трансляции из филармоний, музеев и картинных галерей:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81e873439e100e52a49773/chto-posmotret-vo-vremia-karantina-v-30-5e88dbd2bd6e884c2117ec6d

  • Гении сценарного мастерства:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81e873439e100e52a49773/sovremennye-mastera-scenarnogo-narrativa-v-kino-5e8721c2e76e9e2043c85a46