Найти тему

Пустые полки в магазине - как это было в 1975 году

Пандемия, истерия и пустые полки вначале всей этой шумихи в России.

Почему-то очередное потрясение у нас в стране вызывает всеобщий набег в магазины и массовое затаривание различными продуктами. Раньше скупали соль, спички и керосин, сейчас скупают гречку и туалетную бумагу. Когда скачет вверх курс доллара, начинают массово скупать доллары и бытовую технику/электронику. Правда потом эта техника также массово (спустя некоторое время) оказывается выставленной на продажу на авито, юле и других площадка.

спички
спички
Эта история о том, как во времена Советского Союза, в 1975 году мой отец стал главной причиной пустых полок и слухов о надвигающемся "кризисе" - в отдельно взятом районе.

Таких слов тогда не знали, редко употребляли, но при очередном "шухере", в меру своих возможностей начинали делать запасы.

Итак, мой отец, уже год как вернувшийся из армии, и работающий монтажником-высотников, вернулся из командировки домой. В свою родную деревню. Впереди были выходные, на руках получка, а в магазин как раз завезли редкие в то время конфеты.

Конфеты отец купил, а вот сдачи у продавщицы не было. Помните, тогда это было обычное дело: "А давай я тебе на сдачу спички дам? (Или еще барбариски давали)"

Коробок спичек стоил ровно 1 копейку. Сдача была - 3 рубля. Считайте сами - 300 коробков спичек! Ну а почему бы и нет. Спички в деревенском хозяйстве всегда пригодятся. Премиальные хорошие за командировку, а отец всегда был широкой души человек. Да и продавщица видимо хотела так подшутить.

И отец говорит: "А давай!" И берет на всю сдачу спички.

Идет домой, полная авоська спичек, часть просто в руках, в бумаге завернута. Навстречу соседка.

- Сосед, куда тебе столько спичек?

- Так ты разве не слышала, Ивановна, перебои скоро будут с товарами. Мне вот по секрету сказали, так я и закупил. Еще пожалуй нужно соли прикупить, сейчас это отнесу да вернусь.

Надо сказать, отец всегда отличался (и до сих пор отличается) хорошим чувство юмора. Вот и здесь экспромтом и выдал версию "на гора".

Сказал, и пошел дальше. Да и забыл про это. Вспомнил только тогда, когда его мать (моя бабушка) под вечер притащила домой полную сумку соли, свечи, мыло и несколько коробков спичек (взяла бы больше, да уже не было). Отец начал уточнять, для чего? Оказывается вся деревня "гудит", что грядет непростое время, нужно подготовиться. И вот благодаря этому "сарафанному радио" подчистую "вымели" все полки деревенского магазина (это при свежем-то завозе) и паника по-нарастающей стала распространяться дальше. Причем слухи о причинах этого множились и видоизменялись .Уже стали поговаривать о скорой войне.

Полки магазинов райцентра тоже стали пустеть...

Всеобщую панику остановило официальное заявление местных властей и указание не давать более чем 2-х товаров в одни руки.

Долго еще вспоминали эту шумиху. И еще какое-то время спустя местные потихоньку скупали (пусть и понемногу зараз) товары первой необходимости про запас.

Вот так вот.

Что уж говорить, сейчас, когда отовсюду льется информационный шум, так легко вызвать панику и всеобщую истерию.

А вы легко поддаетесь провокациям и внешнему влиянию? Напишите в комментариях.