Мне все чаще попадаются статьи и подкасты о маниакальной одержимости счастьем, характерной для нашего времени. Не буду делать остановку в этом месте, так как тема — с детонатором и не на один пост, но, по моему ощущению, о ней будут писать все больше и больше. Интересна обратная сторона медали — рост числа людей с диагнозом клиническая депрессия, которую некоторые исследователи как раз и объясняют бесконечной погоней за счастьем, 24-часовым старанием мыслить позитивно и интенсивным саморазвитием в режиме нон-стоп. Причем прогнозы на ближайшее столетие неутешительны, я бы даже сказала, пугающи.
Сегодня я хочу порекомендовать веб-комикс “Adventures in Depression“ американки Allie Brosh, умницы, отличницы (на самом деле, не знаю) да и просто красавицы из Айдахо, которая описала непростое путешествие по депрессии.
О чем? “Adventures in Depression“ — это комикс о болезни изнутри: в 2011 году Элли Брош диагностировали депрессию, так что она — настоящий инсайдер, а не просто решила расписать карандаш. Девушка кратко, но метко описала динамику погружения в болезнь: как подавленное настроение и грусть (вне зависимости от внешних обстоятельств!) сменяются упадком сил и апатией, затем ненавистью к себе и дальше по нарастающей. Депрессия засасывает человека словно болото, без малейшего шанса выбраться на твердую почву. Когда комиксистка публично призналась, что больна, количество посещение ее блога выросло до 1,5 миллионов в день. Люди заходили и для того, чтобы поддержать девушку, и для того, чтобы найти поддержку самим.
Что (не) понравилось? Странное антропоморфное существо из комиксов Брош давно растаскано на мемы. Уверена, что вы его тоже встречали, и не раз. Честно скажу, как мем оно меня бесило, а вот комикс понравился. У меня тоже был незабываемый экзистенциональный провал лет так 20 тому назад. Да и сейчас то тут, то там маячит кризис среднего возраста, от которого, по-видимому, не отмахнуться. Поэтому состояние главной героини знакомо и понятно. Рисунок комикса примитивен по форме, но не по содержанию. Автор неоднократно признавалась в том, что иногда, чтобы найти правильное выражение лица или позу, она тратила несколько часов. По комиксу это не скажешь, настолько “небрежно“ он нарисован, но невербалика персонажа вызывает восхищение.
Комикс “Adventures in Depression“ можно прочитать на сайте автора.
Интересно №1. В Сеть Элли Брош начала выкладывать комиксы 10 лет тому назад. За это время ее героиня стала вирусной, поэтому рано или поздно все это должно было закончиться книгой. И действительно, в 2013 году издательство “Gallery Books“ выпустило сборник “Hyperbole and a Half: Unfortunate Situations, Flawed Coping Mechanisms, Mayhem, and Other Things That Happened“, в который включило наиболее популярными комиксы Элли. Две главы сборника — о депрессии. Через два года вышел второй сборник, затем еще один… Элли до сих пор пополняет блог новыми историями, что наводит на мысль о новых книгах. Странно, что ни один из сборников “Hyperbole and a Half“ еще не перевели на русский язык!
Интересно №2. Веб-комиксы “Hyperbole and a Half“ относятся к типу “яростных комиксов“ (“rage comics“), которые широко распространены в социальных сетях, бойко скачут с аккаунта на аккаунт и часто становятся мемами. В каноническом варианте “яростный комикс“ состоит из 4-х кадров и всегда заканчивается жирной эмоциональной точкой. Самое интересное в “яростных комиксах“ — это персонаж с предельно схематичным телом (если оно вообще есть), но тщательно прорисованным лицом, иногда только на последнем кадре. При этом на лице отпечатана какая-нибудь не вызывающая сомнения эмоция, которая и является той самой точкой. Такие эмотиконы еще называют “rage faces“; некоторые из них стали самостоятельными мемами.