Найти в Дзене
Честный кадровик

Об опасности отпуска без содержания в период самоизоляции и не только

Сейчас в период эпидемии многие работодатели пытаются сохранить деньги через отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы. Обратите внимание: для работодателя это действительно выгодно (не нужно платить заработную плату, экономия налогов), но не для самого работника, ниже я объясню, почему.

Согласно Указа Президента РФ от 02.04.2020 №239 "О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", работодатель обязан выплачивать Вам заработную плату.

Также есть у отпуска без сохранения заработной платы (если он берется более чем на 14 дней) одна особенность: он отодвигает ваш ежегодный оплачиваемый отпуск. То есть 14 дней отпуска без сохранения заработной платы можно брать спокойно, это ни на что не повлияет. Но на 15-й и последующий день ваш ежегодный отпуск начинает сокращаться (если например, к маю у вас накопилось бы 28 дней отпуска, то если вы берете отпуск без содержания на 44 дней, к маю у вас накопится только 26 дней).

За каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 дней ежегодного отпуска. За март вы зарабатываете 2,33 дня, в апреле у вас будет 4,66 дня и так далее.

То есть, сознательно, или нет, но, заставляя брать отпуск без сохранения заработной платы, работодатель лишает вас права накопить ваш ежегодный отпуск.

Ко всему вышесказанному добавлю, что не один работодатель просто не имеет права по своему усмотрению отправлять вас в отпуск без сохранения заработной платы. Заявление пишется только по желанию работника, работодатель может его только согласовать, либо-нет.

Берегите себя и учитывайте свои интересы!