На дворе стояла середина весны. Я, Юрка и Смык мечтали о большом улове и решили податься за канал на большое озеро Левешко. Путь был далёкий и мы решили пойти туда на неделю и жить в избе.
Выдвинулись мы после обеда. Наст был отменный, шагалось отлично. Юрка со Смыком скользили на лыжах, а я шел пешком. Лыж у меня не было. После "квартала" мы шли напрямую через болота и озеро Светлое. Пройдя озеро Светлое, мы пошли по руслу речки Левешка. К сумеркам мы добрались до избы оставшейся после лесозаготовителей на берегу речки. В избе же находилось два рыбака.
Вечером сварив ужин, сидели ужинали под светом тусклой автомобильной габаритной лампочки. Транзистор ловил волну радио Маяка. Печь уютно гудела, потрескивая дровами. Легли спать не выключая приемника. Это придавало особенный колорит в наши детские ощущения. Чувствовалось удаленность от цивилизации.
На утро мы хотели держать путь на Левешку, однако рыбаки нам посоветовали пойти на восьмикилометровое озеро, указав что там клюёт приличный окунь. Мы двинулись на то озеро. И в правду. Только засверлили лунки, как поймали по несколько крупных окуней. Однако больше не клевало.
От скуки Юрка, со Смыком стали надо мной прикалываться. Я обиделся и решил пойти домой. Путь лежал через избу. Рыбаки в избе удивились одиночному моему приходу. Я поел, они ещё мне дали рыбы и я отправился домой. Наст ещё держал. Вечер был тихий. Я двигался в сторону заката. Игра красок была не передаваемая, наподобие вот таких пейзажей.
Я завороженно любовался природой. Мороз крепчал, ветра не было, идти было легко. Домой я пришел уже по темноте.
Спустя пять - шесть дней, когда я рыбачил в заводской губе, из-за канала пришёл Юрка со Смыком. Они с трудом смогли пробраться через канал, где течение промыло лёд местами. За неделю они так и не поймали толком рыбы.