Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам
Меня терзают смутные сомнения, что удаленка - это надолго, если не навсегда (не дай Бог, тьфу-тьфу...). Уже очевидно - сегодня выигрывает тот, кто, шагая в ногу со временем, сохраняет традиции советской образовательной школы. Смартфоны, планшеты, ноутбуки - это, конечно, хорошо, но... знания, умения, мастерство - без них будет как в песне:
До чего дошел прогресс!
Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету —
Хочешь с песней, хочешь без!
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
Счастлив человек!
А вы счастливы на удаленке? По свету гуляете? Песни поете? Только не нужно плеваться в мою сторону. Это был риторический вопрос.
Чтобы окончательно не сойти с ума, я решила все свои эмоции и весь преподавательский запал переложить на моих любимых учеников. Если вы думаете, что они начали пищать и побежали от меня врассыпную, вы ошибаетесь. Ребята рвутся в бой с гораздо большим воодушевлением, чем во время очных занятий. Нет, я не пою дифирамбы удаленке. Видимо, времени для учебы стало больше, дети начали работать, а интерес, как и аппетит, приходит во время еды. И процесс образования пошел вперед! Ученики растут, как на дрожжах! За три недели самоизоляции многие мои ученики стали решать 34-е задачи ЕГЭ быстрее меня. Воистину: "Плох тот учитель, которого не перерастают его ученики!"
Вчера было очередное Погружение в ЕГЭ по химии. Что это такое? Погружение в ЕГЭ - это имитация реального экзамена с подробным анализом каждого задания.
Онлайн-технологии позволяют с пользой занять ребят практически на целый день. Рано утром ученик получает вариант ЕГЭ и начинает выполнять его, высылая фото решений и ответов мне ВК. В 14-00 я подключаю видеоконференцию на платформе Zoom. К этому времени я уже просмотрела все работы и сделала методические выводы. С 14-00 до 17-00 мы анализируем буквально каждое задание ЕГЭ, раскладывая по полочкам все сложные моменты. Если вопросов больше, чем ответов, я составляю аналогичное задание (задачу) для закрепления. Это происходит практически на глазах учеников, многие с удовольствием участвуют в этом интересном процессе.
Привожу пример задачи, составленной на закрепление 34-го задания вчерашнего Погружения.
Задача
При нагревании образца карбоната кальция часть вещества разложилась, при этом выделилось 2,24 л (н.у.) газа. К образовавшемуся твёрдому остатку последовательно добавили 200 мл воды и 50 г 25,2%-ного раствора фторида натрия. Вычислите массовую долю гидроксида натрия в полученном растворе
Задача разбиралась и анализировалась на графическом планшете (очень и очень удобном). На фото - скрин экрана компьютера во время проведения видеоконференции.
Зачем потребовалось закреплять 34-ю задачу такого типа? У некоторых учеников появились вопросы.
1) Почему не учитывается в массе раствора масса карбоната кальция (по условия не написано, что твердый остаток после прокаливания отделили)?
2) Почему при расчете массы конечного раствора не вычитается масса углекислого газа?
А вы как думаете? Пишите ваши мнения в комментариях.
Кстати, пока я только расписывала предварительные расчеты, моя ученица Яна М. уже выдала ответ - 3,2%, рассчитав результат раньше, чем я - автор задачи! Молодец, Яна! Так держать!
Понравилась задача? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Не болейте! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк за статью!