После свержения с казанского престола Сафа-Гирей вместе с женой бежал к ее отцу, ногайскому князю Мамаю. Изгнанник какое-то время пожил у тестя, а затем неожиданно появился в Бахчисарае. Крымскому хану Сахиб-Гирею стало понятно, что Сафа помышляет о троне: привыкший сидеть за праздничным столом не захочет отправляться в угол, куда сметают мусор.
Сахиб-Гирей нашел, чем занять родственника: для начала отправил его с крупными войсками на Москву, а затем – погостить в Константинополь. Однако, на Босфоре Сафа-Гирей тяжело заболел. Лекари султана еле-еле выходили его. Султан Сулейман одарил Сафа-Гирея саблей с высеченной на клинке надписью: «Твой первый враг - русский», и отправил восвояси. В Бахчисарай он вернулся крайне ослабленным и снова слег. На этот раз за ним присматривали лекари Сахиб-Гирея. Но, как ни странно, на поправку Сафа-Гирей пошел не после микстур врачевателей, а после «доброго» совета Сахиб-Гирея: «Я не знаю, какие снадобья лекари тебе дают, но думаю, что тебе просто вреден горячий воздух Тавриды. Там, на Волге, ты привык к более свежему воздуху».
Здесь как нельзя кстати оказались случившиеся в Казани перемены. Расчет Казанского правительства на слабость Москвы после смерти Василия III был совершенно правильным: русские никак не отреагировали на дворцовый переворот. Это дало повод казанцам принять вызывающий тон по отношению к соседнему государству, а вновь воссевшему на казанский трон хану Сафа-Гирею - перейти к наступательным действиям.
Вернувшись в Казань, Сафа-Гирей на первом же совете дивана, бравируя подарком султана Сулеймана, заявил князьям, мурзам, эмирам и карачи: «Казань совсем обнищала, так жить нельзя! У меня будет строгий порядок, как у султана Сулеймана. Во дворце Сулеймана пятнадцать тысяч слуг и служанок! В гареме Бахчисарая триста красавиц, а то и больше. Пусть и у нас будет слуг много. Тысячами надо пригнать их с русских земель! Раз сумели позвать меня - сумейте и выполнять мою волю. Если ждали меня - хорошо, я найду, чем вас занять - только пошевеливайся»!
В январе 1536 года казанцы подступили к Нижнему Новгороду, а также сожгли Балахну. Русское войско было настолько деморализовано, что, встретив казанскую армию около Лыскова, не решилось сразиться и отступило без боя. Множество русских солдат дезертировало и попало в руки казанцев.
Через полгода, летом 1536 года, казанцы вторглись в Костромскую область, нанесли поражение русским, убив при этом воеводу князя Засекина.
Еще через полгода, в январе 1537 года, казанская армия вторглась со стороны Мурома, спалив предместья этого города.
Это, наконец, заставило правительство под руководством матери малолетнего Ивана IV Елены Глинской озаботиться укреплением восточной и южной границ Московского государства: были построены новые крепости на востоке - Буй и Балахна, а также основан целый ряд городов на крымской границе.
В это же время крымский хан Сахиб-Гирей официально заявил о своем союзе с Казанью, написав Ивану IV: «Я готов жить с тобою в любви, если ты примиришься с МОЕЮ Казанью и не будешь требовать дани с ее народа; но если дерзнешь воевать, то не хотим видеть ни послов, ни гонцов твоих: мы неприятели; вступим в землю русскую, и все будет в ней прахом».
В ответ на заявления крымского хана Сахиб-Гирея о том, что он берет Казань под свое покровительство, русское правительство стало ссылаться на свои права на Казань:
«Ты называешь Казань своею, но загляни в старые летописи: не тому ли всегда принадлежит царство, кто завоевал его? Можно отдать оное другому, но сей будет уже подданым первого, как верховного владыки. Говоря о твоих мнимых правах, молчишь о существенных правах России. Казань - наша, ибо дед мой покорил ее; а вы - только обманом и коварством присвоили себе временное господство над нею. Да будет все по-старому, и мы останемся в братстве с тобою, забывая вины Сафа-Гиреевы».
Так впервые московское правительство попыталось обосновать свои «права» на Казань завоеванием 1487 года и объявить Казанское ханство навсегда подчиненным Москве.
Как же далека была эта идеология от тех действительных намерений, которыми руководствовалось правительство Ивана III в 1487 году! Тогда русские были несказанно рады признанием равенства между казанским ханом и великим князем московским! Теперь же их аппетиты заметно возросли…
Однако, громкое выступление русской дипломатии окончилось на первых порах ничем: московское правительство, опасаясь разрыва с Крымом, в январе 1538 года прекратило свои военные приготовления к весеннему походу, а уже с 10 марта 1538 года начался оживленный дипломатический обмен с Казанью.
Осенью 1539 года хан Сафа-Гирей, которому из-за начавшейся в Москве чехарды в верхних эшелонах власти надоел длительный и безрезультатный посольский обмен, прервал мирные переговоры и возобновил походы против своего западного соседа. При этом он сумел заручиться поддержкой Ногайской Орды, Астрахани, Крыма, Литвы и координировал с ними свои действия против Москвы.
В декабре 1540 года Сафа-Гирей лично возглавил поход на Муром. В своем хвалебном письме польскому королю и великому князю литовскому Сигизмунду I хан сообщал, что «землю московскую звоевал и спустошил… замки есми иншии побрал, а иншии попалил...».
В свое второе царствование хан Сафа-Гирей старался опереться на верную группу преданных лишь ему единомышленников и поэтому окружил себя крымскими выходцами, при этом напрочь игнорируя интересы большинства казанцев. Чтобы удовлетворить немалые запросы крымцев, Сафа-Гирей ввел новый закон: теперь после смерти главы семейства его имуществом распоряжались не наследники, а лично хан.
Таким образом, казанский хан передал право взимания ясака со многих земель крымским феодалам и тем самым поставил местных князей и тарханов в подчинённое положение. Царевна Ковгоршад, улу карачи князь Булат Ширин и другие члены правительства, стоявшие у власти еще при Джан-Али, были недовольны крымским засилием, которое казалось им ничем не лучше русского протектората. В результате, весной 1541 года в Казани оформилась оппозиция хану Сафа-Гирею во главе с улу карачи князем Булатом Ширином, которая возобновила тайные переговоры с русским правительством о низложении неугодного хана: «в мае 1541 года «Булат-князь и вся земля Казанская» тайно прислали в Москву своих представителей и жаловались боярам: «А от царя ныне казанским людем вельми тяжко».
Русское правительство во главе с князем И.Ф.Бельским стало готовиться к войне, организовав штаб армии во Владимире. Однако, война казанцев с русскими все же не состоялась - поход русских против Казани был предотвращен очередным дворцовым переворотом, произошедшем в Москве 3 января 1542 года - И.Ф.Бельский был сослан в Белоозеро, где в мае того же года его убили.
Новое правительство под руководством захватившего власть князя И.В.Шуйского отличалось слабостью в иностранной политике и военные приготовления были прекращены. Положение хана Сафа-Гирея сразу же упрочилось и окрепло, а оппозиция ослабела и на время притихла.
Новый конфликт в правящей верхушке ханства в 1545 году вызвал со стороны русских очередной военный поход против Казани. Русские повторили тот же стратегический план, который так неудачно был применен в 1469 году. Армию поделили на три части: один отряд был двинут из Нижнего Новгорода, два других - из Вятки и Чердыни. Предполагалось, что русское войско появится перед Казанью как раз в тот момент, когда там все будет готово к перевороту, и власть легко перейдет в руки князя Булата Ширина. Однако, в действительности, поход оказался совершено безрезультатным, причем пермский отряд вновь запоздал к соединению с основными русскими войсками и был уничтожен.
После русского похода 1545 года хан Сафа-Гирей не без основания обвинил оппозицию в измене: «Царь почал на князей неверку в измене: вы-де и приводили воевод великого князя». Начались репрессии, массовые казни. В этот момент сошли с политической сцены многие крупные фигуры. Так, например, князь Булат Ширин, оставив должность улу карачи своему сыну Нур-Гали (в обмен на переданный Сафе-Гирею личный особняк), попытался отправиться в хадж по святым местам, но был насквозь проткнут копьем; царевна Ковгоршад, сохранявшая влияние на государственные дела в течение еще 12-ти лет по окончании своего регентства (1531- 1533 гг.), по преданию, утопилась в озере Кабан… Возник мощный поток эмиграции: «…и они поехали многие из Казани к великому князю, а иные по иным землям».
Однако репрессии, обрушившиеся на оппозицию, оказались роковыми и для хана Сафы-Гирея. Оппозиция сломлена не была, и уже в июле занявшие место ее вождей сеид Беюрган, князья Кадыш и Чура Нарыков направили своих представителей в Москву с просьбой о военной поддержке. Русское правительство, наученное горьким опытом последнего безрезультатного похода, не доверяло казанцам и ответило, что пошлет войска только после того, как Сафа-Гирей уже будет низложен. Фактически это было равносильно отказу, так как оппозиция предоставлялась сама себе. Но именно это позволило инсургентам мобилизовать свои силы и в начале января 1546 года вторично низложить хана Сафа-Гирея с престола. При этом перевороте в Казани произошел погром, направленный против крымцев: «Казанцы Сафа Кирея царя с Казани согнали, а крымских людей многих побили».
Хан Сафа-Гирей бежал сначала в Ногайское княжество, а затем - в Астрахань. Астраханский хан оказал ему поддержку и дал войско, с которым Сафа-Гирей возвратился к Казани и осадил город. Однако армии, не имеющей пушек, оказалось недостаточно для того, чтобы взять такую сильную крепость, какой была в то время Казань.
«Казанский Летописец» так рассказывает о неудачной попытке реставрации хана Сафа-Гирея: «И стояше два месяца приступая ко граду, и не взя града прочь отступи, поиде в ногаи, токмо землю повоева и поплени. И ни мало имущи у себе стенобитного наряду, кто может взяти таков град единою стрелою, без пушек, аще не Господь предаст?»
Таким образом, временному правительству удалось успешно отразить нападение хана Сафа-Гирея.
А в марте 1546 года на казанский престол во второй раз был избран 35-летний хан Шах-Али.
После низложения с престола в 1521 году Шах-Али жил в Москве, при дворе Василия III. Здесь его видел в 1526 году посол Римского императора барон Герберштейн - Шах-Али участвовал в царской охоте вместе с императорскими послами. Во время охоты Шах-Али оказывался особый почет: он ехал рядом с Василием III, одновременно с послами спустил собаку, на месте стоянки имел отдельный шатер, во время обеда сидел рядом с Василием и т.д. При московском дворе Шах-Али прожил 9 с половиной лет, пока в Казани царствовали Сахиб-Гирей и Сафа-Гирей, а после воцарения в Казани его младшего брата Джан-Али получил в управление Каширу и Серпухов.
Шах-Али был недоволен тем, что престол достался Джан-Али, а не ему, и что Касимовского престола он также не получил. Бывший хан начал вести тайные переговоры с Казанью, надеясь на поддержку там своей кандидатуры, однако был уличен Василием III и в январе 1533 года арестован. Вместе с женою, царицей Фатимою, Шах-Али сослали под конвоем в Белоозеро, где он провел около трех лет. Улучшение в его судьбу было внесено после убийства в Казани младшего брата, хана Джан-Али. Шах-Али оказался единственным кандидатом со стороны партии, сочувствовавшей союзу с Россией, и регентша Елена Глинская сочла целесообразным в декабре 1535 года освободить Шах-Али и вернуть ему в управление прежний удел – Касимовское царство.
Казанское правительство при избрании на престол Шах-Али заключило с ним следующий договор: хан не должен был вводить с собою в Казань иностранного гарнизона и обязывался не мстить и не преследовать за прежние вины, а казанцы гарантировали ему личную безопасность. Однако, хан, в нарушение заключенного договора, двинулся в свою столицу с отрядом из 3000 касимовских татар и 1000 русских солдат, которые должны были охранять его особу и составлять ханскую гвардию. Казанское правительство вновь показало свою силу и характер, позволив хану ввести в столицу лишь 100 касимовских татар. Русского воеводу, начальника ханской гвардии, совсем не пустили в Казань, а послу отвели квартиру не в крепости, а в посаде. Очевидно, что даже прорусское правительство не утратило своего национального самосознания и, держа русских в известных границах, смотрело на союз с Москвою лишь как на неизбежную необходимость. Тем не менее вскоре прорусской партии пришлось пожалеть о том, что 4-тысячная гвардия Шах-Али не была впущена в город.
Хан прибыл в Казань по полой воде, и церемония возведения на престол была совершена 13 июня в присутствии русских послов. «Казанский Летописец» изображает второе царствование Шах-Али вроде положения пленника в каком-то стане разбойников: «И бысть тогда в Казани царь един, в лето 7054, не яко царь, но яко пленник изыман и крепко брегом, и не испущаху его из града гуляти со своими его никакоже... и в царское место власти смиряющеся пред ними, и повиновашеся, и ни в чем же им пререковаше, и славны пиры на них творяще по вся дни, и дарове им подаваше, не царствовати уже хотя, но тем некако от смерти горький избыти».
В итоге, Шах-Али продержался на престоле с момента официального воцарения всего один месяц. Сафа-Гирей за это время успел заключить договор с Ногайским правительством (пообещав "золотые горы"), получил в свое распоряжение значительный военный отряд и внезапным наскоком попытался вернуть себе казанский престол. Оказать ему сопротивление на этот раз оказалось просто некому. Беззащитному хану Шах-Али пришлось бежать из Казани и после долгих скитаний удалось добраться до русской границы, после чего он поселился в Касимове.
На Казанский престол в третий раз вступил хан Сафа-Гирей.
В ответ на реставрацию хана Сафа-Гирея русское правительство предприняло набег на казанские земли - воеводы доходили до устья Свияги, разграбили и сожгли ряд селений – «Казанские места многие повоевали и привели к Москве сто человек черемисы», но напасть на саму Казань не решились.
В это время в Казани началась очередная внутренняя заваруха – оказалось, что Сафа-Гирей пообещал ногайцам в обмен на военную помощь передать им «житницу» Казанского ханства – земли Горной стороны (современная Чувашия), а также присвоить ряду ногайских беев титул казанских князей.
Итогом всех этих событий стал прием 20 октября Иваном IV бежавших от Сафа-Гирея 76-ти казанских мурз («Боже мой! – воскликнул узнавший об этом священник великого князя Сильвестр. – В Казани, чай, и мурз больше не осталось?!»), а 6 декабря – мурз Горной стороны («князья Тугай, Акпарс со товарищи»), которые били челом русскому государю и просили прислать войско.
Наконец, объявленный совершеннолетним и провозглашенный царем Иван IV в конце 1548 года начал зимний поход против казанцев. Приготовления к походу, по русскому обыкновению, запоздали, и царь выступил из Владимира в Нижний Новгород лишь в январе 1549 года, а далее 2-го февраля двинулся с артиллериею по Волге, но прошел только 2 дня и достиг лишь Работок: «Некоим смотрением божиим прииде теплота велика, и мокрота многая, и весь лед покры вода на Волзе и пушки, и пищали многие проваляшеся в воду, многаа бо вода речная на лед наступи, и никакож по леду никому поступити не возможно; и многие люди в продушинах потопоша, занеже под водою продушин не знати». Русская армия стояла в Работках 3 дня, «ожидая путного шествия», но впереди предстояла весна, и полководцы решили возвратиться обратно. 10 февраля царь вернулся в Нижний Новгород, а 7 марта - в столицу.
Более удачными оказались действия южного отряда, двинутого из Касимова во главе с Шах-Али и В.Воротынским. Их отряд соединился с царской пехотой в устье реки Цивиль и достиг Казани, но войско, конечно, не могло достигнуть никаких результатов без артиллерии, уже возвратившейся в Нижний Новгород. Русские «стояше около града Казани 7 дней, воюя», принуждены были вернуться домой. Так неудачно окончился первый поход Ивана IV на Казань.
Тем временем, в марте 1549 года хан Сафа-Гирей скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах (по одной версии - споткнулся и ударился головой об умывальник, по другой - был отравлен), будучи в расцвете сил и здоровья и имея всего около 40 лет от роду. В целом, Сафа-Гирей был энергичным и талантливым полководцем и дипломатом, который, проявив незаурядные способности, организовал отпор русскому наступлению, сумев отстоять независимость ханства.
Скоро - Глава 11. Агония (1549 - 1552 гг.)
Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии
Читайте на нашем канале -
КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель.
Глава 1. Образование ханства
Глава 2. Укрепление власти
Глава 3. Восстановление власти над Русью. Глава 4. Образование Касимовского царства
Глава 5. Мирный период
Глава 6. Начало русской экспансии
Глава 7. Начало политической борьбы в ханстве
Глава 8. Первое взятие Казани
Глава 9. Русский протекторат. Часть 1 (1487 – 1507 гг.)
Глава 9. Русский протекторат. Часть 2 (1507 – 1521 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 1 (1521 – 1524 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 2 (1524 – 1535 гг.)
Глава 11. Агония (1549 - 1552 гг.)
Глава 12. Развалины Казани (1552 г.)
Глава 13. Попытка реставрации (1552 – 1557 гг.)
Глава 14. Эпилог