Найти тему
ЕВОС

КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель. Глава 11. Агония. 1549 – 1552 гг.

После безвременной кончины казанского хана Сафа-Гирея в марте 1549 года сразу возник вопрос о престолонаследии. До его разрешения смерть монарха хранилась в тайне.

У хана было пять жен: дочь ногайского князя Мамая; крымская княжна из рода Ширин; вдова хана Джан-Али, дочь ногайского князя Юсуфа - Сююмбике; астраханская царевна и русская пленная княжна – «дщерь некоего славного князя».

На момент смерти Сафа-Гирея у него осталось 4 сына: 15-летний Булюк и 14-летний Мубарек, жившие в Крыму при дворе хана Сахиб-Гирея; проживавшие в Казани 13-летний Гази от русской княжны и 2-х летний Утямыш от Сююмбике. Среди различных придворных группировок началось соперничество и борьба за влияние: «И по смерти цареве восста брань велика в Казани, в вельможах его крамола и губительство зло: не хотят бо казанцы меньший больших слушати и покорятися им, коим царство приказано быть берещи; вси бо творяхуся велики; властвовати в Казани хотяху, за сие друг друга убиваше, инии же убежаху из Казани к Москве, на имя царево самодержцево, служити ему».

В итоге верх одержала группировка, предложившая возвести на престол царевича Булюк-Гирея. В Крым предусмотрительно было отправлено сразу несколько посольств, разными дорогами. Одно из них, кстати, было перехвачено и русские все-таки узнали о смерти Сафа-Гирея.

Крымский хан Сахиб-Гирей, воспользовавшись ситуацией, решил сыграть в свою игру – выманить из Константинополя и захватить своего племянника Девлет-Гирея, которого султан Сулейман планировал возвести на крымский престол. Заключив сыновей Сафа-Гирея Булюк-Гирея и Мубарек-Гирея в Инкерманскую крепость, Сахиб-Гирей испросил у султана Сулеймана разрешения возвести на казанский престол царевича Девлет-Гирея. Султан, уже давно недовольный крымским ханом, для вида прислал Сахиб-Гирею фирман о своем согласии назначить Девлет-Гирея ханом казанским, а в действительности же определил его ханом крымским. Довольный успехом своих политических планов, Сахиб-Гирей двинулся со всей татарскою ордой через таманскую переправу в поход против мятежного черкесского племени Жанэ. Тем временем Девлет-Гирей прибыл в Бахчисарай и захватил власть, выпустив из Инкерманской тюрьмы Булюк-Гирея и Мубарек-Гирея. Затем войска Сахиб-Гирея изменили ему и сам он был задушен мстительным Булюк-Гиреем. Ну, а впоследствии, по законам жанра, Девлет-Гирей собственноручно убил обоих незадачливых сыновей Сафа-Гирея.

В Казани же не стали дожидаться разрешения этого кризиса - как только выяснилось, что не приедет царевич Булюк-Гирей, при поддержке крымской гвардии ханом был провозглашен сын царицы Сююмбике, маленький Утямыш-Гирей. Царица же была объявлена регентшей государства.

Мать Утямыш-Гирея за несколько недель из жалкой наседки превратилась в орлицу: перестала где попало заискивать и улыбаться, стала пускать в ход и когти, и клюв. Голос стал строгим, осанка — горделивой: отстранив советчиков, Сююмбике стала повелевать сама.

И.Файзуллин. Сююмбике на троне
И.Файзуллин. Сююмбике на троне

Правительство сформировалось из крымских татар, а во главе его встал крымский оглан Кучак (Кощак) - начальник казанского гарнизона и ханской гвардии. Новое правительство опиралось только на вооруженную силу, поскольку в государстве, по-видимому, не осталось слоев населения, которым оно могло бы вполне доверять и найти в них поддержку. Фактически в Казани оказалось правительство, составленное из иностранцев, а засилие иностранцев всегда неприятно для населения.

Окончательно правительство сформировалось в июне 1549 года, и в Москву было отправлено с послом Бакшандой официальное извещение о воцарении Утямыш-Гирея.

Русское правительство было охвачено самыми воинственными намерениями и 23 января 1550 года начался очередной поход выступлением 60-тысячной армии из Нижнего Новгорода. В походе участвовали лично Иван IV, Шах-Али и перешедший на русскую службу астраханский царевич Ядыгер-Мухаммед (сын астраханского хана Касима). 12 февраля русские достигли Казани и начали осаду, причем были убиты из пушек казанский царевич Гази-Гирей (сын хана Сафы-Гирея от русской княжны) и крымский князь Челбак. Но опять началась ранняя весна – «дожди по вся дни быша, и теплота, и мокрота великая; речки малые попортило, а иные и прошли». Оттепель и распутица заставили русских прекратить осаду, и 25 февраля царь отступил от Казани. Поход был затеян крайне неудачно для русских и при громадных затратах не принес им никакой выгоды. Однако, и казанцы не сумели воспользоваться удобным случаем нанести удар русскому войску: неприятельская армия была слишком большой, а крымская гвардия - малочисленной. Казанцы только оборонялись, но не наступали и не преследовали врагов.

Отразив нападение, правительство царицы Сююмбике и оглана Кучака спокойно управляло страной в течение года.

Н.Хазиахметов. На ханском дворе Казани
Н.Хазиахметов. На ханском дворе Казани

Кризис наступил в 1551 году: русское правительство, наученное неудачами двух последних походов, перешло к новой системе.

Ивану IV стало ясно, что для завоевания Казани необходима опорная база близ города. Обсудив этот вопрос с воеводами и перешедшими к нему на службу татарскими князьями и мурзами, он принял решение воздвигнуть крепость на Горной стороне Казанского ханства — на острове, в месте впадения Свияги в Волгу.

Русский государь приказал в районе Углича срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией.

24 мая 1551 года в Неделю всех святых Шах-Али вместе с воеводами и русским войском высадился на острове и начал вырубать лес для основания города. В этом месте был отслужен водосвятный молебен, а затем произведен обход с крестным ходом и окроплением святой водой мест для стен будущего города. Одновременно с началом строительства стен города был заложен храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили всего за 4 недели, хотя крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.

Столь неожиданное и быстрое возведение русской крепости, названной Новоградом Свияжским (ныне остров-град Свияжск), вблизи Казани произвело ошеломляющее впечатление на казанских татар. Дух же русского воинства, наоборот, сильно окреп и возрос. Множество русских отрядов рассеялось по Казанскому ханству, перерезав реки и другие пути сообщения. Положение Казани становилось всё труднее, блокада водных путей затрудняла доставку припасов и вызывала недовольство в городе. Действия русских войск наглядно продемонстрировали, что правительство Сююмбике и Кучака не в состоянии обеспечить безопасность страны, вследствие чего заметно обострились противоречия между казанскими и крымскими татарами.

Тем временем население Горной стороны Казанского ханства «…начаша ко царю и воеводам приезжати и бити челом, чтобы их государь пожаловал, гнев свой отдал и воевати их не велел». Согласно русским летописям, делегация во главе с мурзой Магмедом Бозубовым «била челом» от имени всей Горной стороны - князей, мурз, сотников, десятников чувашей и черемисов. Присягнувшим было обещано прекращение русских нападений, освобождение от налогов на три года и сохранение в будущем тех же налогов, что платились «прежним царям», т.е. казанским ханам.

Летом 1551 года, Сююмбике, посчитав, что уже достаточно укрепилась на троне, при князьях и уланах дала знать Кучаку о своем недовольстве потерей Горной стороны: «Если в самое трудное время не смогли ее взять ногайские князья, то теперь и подавно не годится терять ее». Царица считала, что политика притеснения мурз Горной стороны себя не оправдала: «Коня подгоняют не только кнутом, но и овсом. Гони овсом - он дальше повезет». Она приводила в пример предыдущих правителей, которые по поводу и без повода звали в Казань чувашских и марийских мурз, приглашали в гости, старались устраивать их сыновей на службу, отдавали им деревню за деревней и т.д.

В итоге, почувствовав, что почва уходит из-под ног, крымская знать во главе с Кучаком попыталась покинуть страну. Однако, казанские мурзы предупредили об этом русских воевод в Новограде Свияжском, и отряды Шах-Али, воевод Шереметьева и Микулинского спешно двинулись вниз по берегу Волги наперехват Кучаку. В результате этого всюду переправы в Прикамье теперь оказались под наблюдением русских. Узнав от местных рыбаков и охотников точное место переправы крымцев, русские стянули туда все свои силы, и, как только переправившийся через Каму отряд Кучака (300 человек) ступил на берег, завязался короткий бой. Русских было намного больше — и татары не смогли удержаться долго. В плен были взяты оглан Кучак с младшим братом Багадуром, их жены, а также князья Торчи, Барболсун и Шах-Амет со слугами (всего 46 человек). Через два дня неудачников-беглецов доставили в Новоград Свияжский, а оттуда - в Москву, где после отказа принять христианство, казнили.

Бегство из Казани крымских татар вызвало смятение в столице ханства: русские перекрыли все дороги, а в городе было не более двадцати тысяч воинов. Князья и вельможи враждовали меж собой, изменяли хану, покидали столицу, искали прибежище то у ногайцев, то у русских. Ханству грозил полный развал. В один из дней, когда в разгаре была жатва хлебов, на берегу Казанки собрался курултай — «сход всей Земли Казанской». После долгих споров с князьями народ решил: с малым ханом, лишь ползающим под столом, да с его сварливой матерью водворить порядок в Казани не удастся, лучше просить у русского царя нового хана для казанского престола.

Сразу же после курултая Новоград Свияжский принимал послов: карачи Бибар Растов и Нур-Али Ширин, также ходжа Али Мирген сообщили о решении курултая воеводам и Шах-Али. Начались переговоры…

Русский царь Иван IV, согласившийся в третий раз возвести на казанский престол Шах-Али, отказался возвращать казанцам Горную сторону, мотивируя это тем, что её он «саблею взял до их челобитья». Кроме того, русские дипломаты настояли на том, чтобы 5-летний хан Утямыш-Гирей и его мать Сююмбике были отправлены в Москву. Казанцев обязали выдать русским также всех иных оставшихся в ханстве крымцев.

Вывезти мать казанского хана, бывшую жену Сафа-Гирея, регентшу Сююмбике, из казанского кремля удалось лишь со второго раза. Первая попытка завершилась истерикой бывшей правительницы и дружным заявлением ее служанок и некоторых казанских вельмож о ее болезни. Князь П.С.Серебряный, приставив к ней неотлучную стражу, дал Сююмбике десять дней для поправки здоровья.

Царица Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем накануне выдачи русским
Царица Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем накануне выдачи русским

Вторая попытка прошла без проблем: 11 августа 1551 года русские стрельцы и пищальники выстроились по обеим берегам Казанки, взяв оружие в руки, как на смотру; от кремля отплыла разукрашенная ладья хана с самим ханом и его матерью в сопровождении казанского князя Бибара Растова с ходжой Али Миргеном. В ладье также были выдаваемые русским крымские князья с их женами и детьми, в т.ч. два сына оглана Кучака, сын оглана Ак-Мухаммеда и их прислужники. В устье Казанки в ладью поднялся князь Серебряный со своими людьми, после чего был взят курс на Новоград Свияжский. Сююмбике, бледная, осунувшаяся, долго стояла на ногах и махала руками провожающим, а затем подняла над головой белый платок, который долго развевался на ветру…

Выдача Сююмбике русским
Выдача Сююмбике русским

Через 5 дней, 16 августа, Шах-Али торжественно вступил в Казань и занял ханский престол. Казанская знать, приглашая на престол московского ставленника, рассчитывала, что русский царь вернет ему и Горную сторону. Надеялся на это и сам Шах-Али, в первые же дни освободивший около 60 тысяч русских пленников. Однако, убедившись в том, что ему и в самом деле оставили только Луговую сторону (левое побережье Волги), хан сразу повесил голову: теперь ему предстояло выдержать войну с князьями и мурзами, которые начнут упрекать за Горную сторону.

«Казан» закипел! Шах-Али оказался мастером по снятию пены: снимал не ложкой, а черпаком. Несмотря на отсутствие заговоров, его касимовцы каждый день приводили из посада какого-нибудь мурзу. В ханской темнице сидело множество князей и мурз. За что их сажал хан, за что вешал — русские зачастую даже не знали. Они не могли понять, что случилось с Шах-Али, как только он сел на казанский трон в третий раз? То ли казнью нескольких десятков мурз и князей намеревался запугать заговорщиков, то ли, чувствуя, что ему недолго править в Казани, спешил воздать своим врагам. Наконец, после того, как ханские нукеры прикончили прямо за столом в ханском дворце 70 мурз и князей, приглашенных на пир, к Ивану IV были отправлены послы с просьбой одернуть, призвать к порядку зарвавшегося хана. Русский государь, опасаясь, как бы хан Шах-Али, воюя с князьями, своим неуместным свирепством не испортил все дело, выразил намерение упразднить ханскую власть и передать ханство под власть московского наместника. При этом предполагалась большая доля автономии ханства во внутренних делах.

Узнав о новом проекте Ивана IV от члена Избранной Рады Алексея Адашева и главы Посольского приказа Ивана Висковатого, Шах-Али категорически отказался передавать город русским, пока он числится ханом. Однако, давление со стороны русских все возрастало, и хан, опасаясь расправы со стороны казанцев, 6 марта 1552 года, объявив о своей поездке на рыбалку, уехал в Новоград Свияжский и там остался. При этом хан весьма удивил русских воевод: с ним были доставлены восемьдесят четыре мурзы. Многие избиты до крови, руки у всех закручены за спину. Шах-Али заявил, что это его извечные враги, которые не давали ему житья в Казани: «Коли сам ухожу, неужто оставлю их в Казани?! Завтра же всех повешу своими руками».

Увидев среди жертв Шах-Али всю казанскую знать — князей Исламбека, Аликея Нарыкова, Кебяка и других мурз, связанных с Москвой, воеводы приказали их развязать, объявить не полонянниками, а гостями русских воевод, но в Казань не отпускать до введения в город русского гарнизона.

Началась подготовка к введению в Казани прямого царского правления. Между Новоградом Свияжским и Казанью без устали сновали гонцы, многие казанцы заранее начали приносить присягу русскому государю.

Наконец, через 3 дня, князь С.И.Микулинский, назначенный казанским наместником, в сопровождении князей Шереметьева и Серебряного направился в Казань, чтобы занять город своим полком в качестве гарнизона. На месте слияния Казанки с Волгой, следовавшие в походном порядке под звуки войсковых волынок и дудок ратники были остановлены и стали приводить себя в порядок для торжественного вступления в город.

-6

Князья Исламбек и Кебяк, мурза Аликей Нарыков, следовавшие вместе с русскими, попросили воевод, не дожидаясь входа нового гарнизона в город, отпустить их пораньше домой, порадовать родных тем, что остались живы. Решив, что спасшись от Шах-Али, татары их не обманут, воеводы дали свое согласие...ЗРЯ!!!

Вскочив на коней, Исламбек, Кебяк и Аликей Нарыков тут же умчались в город. Въехав в крепость через ворота в Муралеевой башне (сейчас - Тайницкая башня), они тут же приказали запереть все ворота!

-7

Раздался клич: «Аллах керим! Мы на воле! Мы в своем городе! Неужто гяуров в Казань пустим? Эй, благоверные, остерегайтесь! Урусы прибыли сюда с попами: завладеют городом и тут же начнут вас крестить. Не пускайте гяуров в город! Берите в руки оружие!»

Эти слова были равносильны ветру, раздувающему чуть тлеющий трут. Люди, напуганные разными небылицами, с воплями «аллах керим!» заметались, забегали с улицы на улицу, от одних ворот к другим, кинулись за топорами да вилами, стали массово вооружаться.

Когда русское войско приблизилось к Казани, провосточная партия уже взяла власть в свои руки. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что множество русских, находившихся в городе, было перебито. Русское войско простояло под городом целый день, не сделав ни одного выстрела и не тронув посад. Воеводы пытались вести переговоры, но вынуждены были отступить в Новоград Свияжский.

Возглавивший новое правительство князь Чапкын Отучев пригласил на казанский престол сына астраханского хана Касима, 30-летнего царевича Ядыгер-Мухаммеда, который, сначала поступив на службу к Ивану IV и даже приняв участие в русском походе на Казань в 1550 году, затем незаметно сбежал в Ногайскую орду к князю Юсуфу.

И вот теперь тот самый Ядыгер-Мухаммед, который семь лет ел хлеб великого князя, стал казанским ханом. Пятьсот воинов Юсуфа, проскользнув мимо русских застав, водворили его в стольный город волжских татар,— принимай, мол, престол, живи в свое удовольствие, только и про нас не забывай. А Чапкын Отучев, не раз выражавший свое подобострастие перед Москвой, стал его аталыком — нареченным отцом.

Казанский хан Ядыгер-Мухаммед
Казанский хан Ядыгер-Мухаммед

Едва прибыв в Казань, Ядыгер-Мухаммед сразу начал военные действия против русских войск, стараясь вытеснить их из Горной половины ханства. Московское правительство не могло смириться с крахом своих планов в отношении Казани и приступило к подготовке очередного похода на татар. Русские отряды снова перекрыли все дороги и возобновили блокаду казанских речных путей.

Начался отсчет последних дней ханства…

Читайте далее - Глава 12. Развалины Казани (1552 год)

Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии

Читайте на нашем канале -
КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель.
Глава 1. Образование ханства
Глава 2. Укрепление власти
Глава 3. Восстановление власти над Русью. Глава 4. Образование Касимовского царства
Глава 5. Мирный период
Глава 6. Начало русской экспансии
Глава 7. Начало политической борьбы в ханстве
Глава 8. Первое взятие Казани
Глава 9. Русский протекторат. Часть 1 (1487 – 1507 гг.)
Глава 9. Русский протекторат. Часть 2 (1507 – 1521 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 1 (1521 – 1524 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 2 (1524 – 1535 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 3 (1535 - 1549 гг.)
Глава 11. Агония (1549 - 1552 гг.)
Глава 12. Развалины Казани (1552 г.)
Глава 13. Попытка реставрации (1552 - 1557 гг.)
Глава 14. Эпилог