Найти в Дзене
Иль Аб.

Расказачивать казаков начал еще Александр II, а большевики только продолжили - часть вторая

Вторая часть статьи про расказачивание казачества реформами Александра Второго касается военных реформ Милютина (первую часть можно прочитать здесь). На тот момент эти реформы признавались максимально необходимыми для вооруженных сил. В частности действующая на тот момент система рекрутства заменялась более прогрессивной всеобщей воинской повинностью. Если ранее рекруты служили по 25 лет, то теперь служба длилась всего 6 лет, и через армейскую службу проходило больше людей, чем ранее. Таким образом, в случае военных действий Россия получала бы уже обученный резерв в большом количестве. В общем все было в плюс.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Однако воинскую повинность распространили и на казаков. Казалось бы, что тут такого, воинская служба была их обязанностью. Однако согласно новому Уставу, казачьи войска из основных переквалифицировали во вспомогательные. В перечнях воинских подразделений они стояли где-то между войсками запаса и отрядами инородцев, то бишь ополчением.

Такое положение дел привело к тому, что срок воинской службы казаков значительно сократился – ранее они служили 12-16 лет, теперь же 4 года. Опять же, казалось бы, хорошо, отслужи 4 года и все, пользуйся далее казачьими льготами, живи и богатей.

Но те же реформы расформировали практически все казачьи дивизии, кроме одной – 1-й Донской.

Остальные казачьи формирования были приписаны к общеармейским кавалерийским дивизиям в качестве полков. Теперь после реформ, кавалерийские дивизии имели по четыре полка – драгунский, уланский, гусарский и четвертым номером казачий.

Но опять же реформы сократили численность кавалерийских частей армии – их осталось всего 16. Это означало, что в мирное время одновременно нести службу могло только 20 казачьих полков – по одному в общеармейских частях и 4 в 1-й Донской дивизии.

На всех казаков частей для службы не хватало, и ввели жеребьевку, кому служить, кому нет. Те, кого жребий обошел, должны были платить особый налог.

По замыслу либералов, небольшая продолжительность службы, да еще в составе общекавалерийских частей, должна была привести к стиранию особенностей казачьей службы. Да и с материальной точки зрения казачья служба переставала быть выгодной. Ведь казаков призывали на службу со своим снаряжением, в которое включали строевого коня и вооружение. И если казак не попадет под призыв, то все приобретенное ему не пригодится. А ведь все это стоит немалых денег, которые можно было пустить на развитие своего хозяйства. Тем более пример другой жизни стоял буквально перед глазами – крестьяне. Выходи из казачьего сословия, стань обычным крестьянином. Тем более что последних в армию также призывали по жребию, а в армии обеспечивали всем необходимым. Казалось бы, казачеству в скором времени придет конец.

Но тут началась русско-турецкая война 1877-78 гг. Реформа в армии совершилась буквально пару лет назад, подготовленных резервов не было, а несущие службу части состояли в большинстве из солдат первого-второго года призыва. То есть практически необученные.

К тому же тот же Милютин в своих докладах императору указывал на малочисленность турецких войск. Да и их боеспособность указывал практически нулевой. В реале же оказалось, что у турков три прекрасно обученных, и отлично вооруженных армии. Турецкую пехоту поддерживала многочисленная кавалерия. А русскую кавалерию Милютин распылил, отдав по полку в пехотные соединения.

В ходе боев стало ясно, что реформированная российская армия уступает турецкой практически во всем. И лишь великая доблесть и огромная самоотверженность русских солдат еще сдерживала напор турок по всем фронтам. Но долго так продолжаться не могло – не было подготовленных резервов.

И тут в дело вступили казаки – в относительно короткие сроки они смогли собрать более 125 тысяч воинов. Совместные действия кавалерии и получившей опыт на поле боя пехотой позволили в относительно короткие сроки разбить турков.

После победы даже либералы поняли, что вновь поднимать вопрос о казаках не стоит – не поймут-с. А в скором времени на престол взошел Александр III, который слыл славянофилом. При нем в отставку были отправлены ярые перестройщики.

В отношении казаков были отменены многие законопроекты, притесняющие их. Но все вернуть обратно не получилось – в казачьих землях остались жить масса иногородних. У которых был иной уклад жизни и привычки. По мнению многих историков, это сыграло значительную роль гораздо позже. Когда к власти пришли большевики.