Здравствуйте, друзья!
Все вы знаете, какая непростая сейчас обстановка в России и в мире. Нервы народа накалены до предела, ибо одни запреты и штрафы и никакой реальной помощи. Как обстоят дела на Кубани? Рассказываю!
Уже вторую неделю в Краснодарском крае с лёгкой руки губернатора лютует карантин-самоизоляция. В терминах постоянно путаются, применяя то один, то другой.
Для самоизоляции драконовские меры по ограничению в передвижении, при этом если карантин, то никаких отсрочек по платежам, выплат людям от государства и прочей помощи.
Всё бы ничего, но карантин превратился в самый настоящий концлагерь. Интернет и вотсап-чаты переполняют отзывы разъяренных людей. В новостных пабликах, если речь идет о вирусе и карантине, в комментариях мнение людей без цензуры и приличных слов о применяемых ограничениях.
Люди недоумевают, где брать деньги на кредиты, ипотеки и ЖКУ, когда многих либо поувольняли, либо отправили в отпуска за свой счёт. Еще есть ИП, кто-то не был оформлен официально (и далеко не всегда по своей воле люди работают в черную!!!) - у них доходов сейчас нет.
Сейчас работают те немногие (от общего количества жителей края) люди, чьи организации присутствуют в перечне тех, которым нельзя прекращать работу. При этом многие из этих людей вынуждены добираться на работу общественным транспортом или такси.
Передвижение на личном транспорте запрещено за исключением экстренных единичных случаев. То, что случай экстренный, вы должны быть готовы доказать патрулю. А уж патруль решит, действительно ли это необходимо, или вы праздно шляетесь, а не к больному родственнику едете оказать помощь.
Общественный транспорт работает в режиме утро/вечер - с 6 до 9 утром, с 17 до 20 вечером. Твоя рабочая смена не укладывается в это время? Разоряйся на такси! При этом человек должен иметь пропуск на передвижение по городу.
Только коммерческий транспорт может ездить по городу, с пропуском. Это машины предприятий, чья работа не прекратилась.
Можно транзитом проезжать через край, не заезжая в населенные пункты. Если объездной нет, то двигаться только по главной дороге.
Адыгея и Краснодарский край наладили систему пропусков, так как два региона практически единое целое, и нужно было решить вопрос, как людям попадать из одного в другой.
Уровень нашей администрации можно оценить по надписи на красном спецпропуске: "Пропускать всюду"!
С этими пропусками вообще творится настоящий треш. Люди часами стоят в толпе, мечтая получить заветную бумажку, а до этого за несколько дней подав онлайн-заявку. Сайты по онлайн-выдаче пропусков зависают, а телефоны горячей линии замёрзли. Если вы получили пропуск онлайн, то найдите цветной принтер, чтобы распечатать его.
В интернете уже появились объявления о продаже пропусков. Стоило поползти слухам, что лимоны и имбирь помогают от вируса, торговые сети откликнулись взвинчиванием цен до неадекватных размеров. Лимоны по 600-800, имбирь от 5000. И ведь купит кто-то!
По городу стоят патрули, проверяют машины. Пешеходов также проверяют пешие патрули. Куда пошел, зачем. Будьте готовы предоставить доказательства необходимости вашего нахождения на улице.
А ходить можно немного куда. Хорошо хоть, без пропуска. Разрешено выходить за продуктами только в ближайший магазин, в аптеку, выносить мусор и гулять с собакой не далее 100 метров от дома, в случае ухода за лицами, нуждающимся в постоянном уходе.
Только при отсутствии товаров первой необходимости в ближайшем магазине, вы можете отправиться в другой пешком, на машине или на такси. И снова предъявите ваши доказательства патрулю, что это действительно товары, без которых вы и дня не проживете.
Очень активно штрафуют людей за нарушение карантина. Штрафы в Краснодарском крае от 15 до 40 тысяч людей для физических лиц, и намного больше для юридических.
Плановая медицинская помощь отменена, обратиться можно только за экстренной неотложной помощью. Люди, которым по состоянию здоровья необходимо проходить различные процедуры, мягко говоря, в недоумении.
Муж с 15 марта находится на вахте в Темрюкском районе (строительство моста). 15 апреля пересменка. Как добраться домой в Краснодар, пока неясно. Нужен ли ему пропуск или будет достаточно командировочного удостоверения и паспорта с пропиской? На горячие линии для выяснения вопроса не дозвониться.
Точнее, я дозвонилась на линию нашего сельского округа (мы в пригороде), там ответили, что достаточно командировочного удостоверения и прописки. А что, если эта информация недостоверная?!
В наш внутригородской округ и на линию 8800 пока не дозвониться... Время еще есть, буду пытаться.
Карантин в крае продлили до 12 апреля... Но не факт, что на этом все закончится. Маразм пока крепчает...
А как в ваших регионах обстоят дела?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))