Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему дедовщина в армии нужна в разумных пределах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1985-1987 г. Взвод охраны ОО по 39 Армии КГБ СССР. МНР. Даже у нас была дедовщина. Но она в разумных пределах нужна! Всегда молодой боец, учится у старослужащего, тот передаёт ему свой опыт. Порядок всегда держится на дедовщине. Обязательно замок, комод должен быть дедом, но ни в коем случае не духом.

В коллективе должен быть у бойца авторитет, а молодого сержанта деды не будут даже слушать и никакие лычки на погонах не помогут. Спросите любого служившего срочную. Как бы ты хотел жить? По Уставу мыть полы и чистить лезвием туалеты до дембеля? Или отлетать свои положенные полгода и жить нормально? Ответ очевиден.

**
Я вот срочную отслужил в ВВС и никакой дедовщины у нас не было, да и быть не могло. Я пришёл с двумя ВУС из ДОСААФ. Сразу в вертолётный испытательный центр в Торжок. Там по моим специальностям мест не нашлось и меня отправили в ТЭЧ к оружейникам, потом переучили на лётчика-оператора Ми-24. В общем после присяги я ни сапог, ни казармы уже не видел. Пришёл я в армию в 1995 году.

**
Остров Русский, 1976 год, уже тогда курсанты от голода пухли и теряли человеческий облик от дедовщины и это в лучшие годы советской власти, а в начале 90-х при демократах несколько курсантов от голодухи и побоев вообще зажмурились, стойко перенося все тяготы и лишения военной службы, куда же смотрели господа офицеры, которых готовили в лучших военно-морских училищах нашей страны?

**

Надо просто уменьшить сроки пребывания при подготовке в армии. Заменив их, скажем, 3-х месячными сборами с последующей переподготовкой в более зрелом возрасте, когда юноша получит специальность. За 3 месяца можно научить стрелять, строевой и т. п. А там, где необходимо постоянное дежурство уже давно служат контрактники.

**
Согласен, что сейчас недоразвитые служат. Того боятся, сего опасаются. Да и мы в самоходы ходили и по девкам в общаги ходили (кстати, общаги "медичек" называли ЦПХ - "центральное ....хранилище") и от патруля сбегали (ну, кто-то и не сбегал).

**
Огласите весь список, пожалуйста, а чего хотят эти срочники, к чему у них интерес есть? А я скажу к чему - поесть, поспать и на компьютере поиграть. Работать, учиться? Полный отстой! Аполитично рассуждаете, пытаясь найти интерес в копании траншеи лопатой. А она нужна, траншея эта, для прокладки водопровода!

**
Самое странное в армии - это то, что рядовые бывали с высшим образованием, а сержанты были колхозники из деревень с сельской приходской школой за плечами, вот отсюда и весь этот маразм...

**
В боевых частях с дедовщиной мог бороться только волевой командир части. Пример - 105 МСП 34 МСД г. Свердловск. Осудили 42 человека, полк стал радиоуправляемый, никаких издевательств ни над кем. Командиром был подполковник В. Степанов.

**
Пока есть любители получать истинный кайф от мучений слабого после издевательств и избиений, дедовщина будет.

**
Всё гораздо проще. Нужно отделить старослужащих от новобранцев. И, конечно, не допускать соседства русских и представителей национальных меньшинств. Когда в части все одного призыва и все русские, никакой дедовщины не возникнет.

Читайте также: Байка о том, почему отличники военных училищ не становятся адмиралами

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.