Найти тему
TalinaTalk

Юго-Восточная Хорда

Конфликт, который разворачивается на юго-востоке Москвы между жителями Каширского района и строителями скандальной магистрали, набирает обороты. Недовольство жителей оказалось более неуемным, чем рассчитывали власти, а все потому, что уже скоро обитателей этого района будет проверять на прочность не только короновирус, но ещё и радиация. Паника и протесты не кажутся форсированными, если почитать, что об этом месте написано на сайте нашего мэра Сергея Собянина:

«В случае с ЮВХ [Юго-Восточной хордой] мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50–60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу [...] На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена».

-2

Тем не менее, конфликт не новый, положил своё начало ещё в 2019, но страсти разгораются с новой силой. Если вы ещё не поняли почему, то всему виной карантин. Пока все сидят по домам, у жителей нет возможности осуществлять общественный контроль, чем и решили воспользоваться строители, начавшие вырубку деревьев в целях подготовки местности, исключая из поля зрения тот факт, что в условиях эпидемии из строительных работ могут лишь продолжаться те, что определяются как «работы непрерывного цикла», - есть перечень работ, при желании в него можно углубиться, но там точно не числится вырубка деревьев. Not fair. 

По данным экспертов организации Greenpeace территория около Московского завода полиметаллов загрязнена радиацией и потенциально грозит жителям внутренним облечением. Строительство в обход здравому смыслу может привести к обнажению радиоактивных отходов и их выветриванию. В связи с этим российским отделением Greenpeace был подан иск в Арбитражный суд с требованием отменить заключение экспертизы, разрешающей строительство.

«Проведение любых строительных работ на данном участке до осуществления мер по ликвидации радиоактивного загрязнения нарушает гарантированное ст. 41 и 42 Конституции РФ право граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и право граждан на радиационную безопасность, установленное ст. 22 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”».

Здесь стоит отметить, что при проведении экспертизы не обошлось без вопросов к происходящему - ФГУП «РАДОН» пойман на подлоге документов. А может просто «РАДОН» передумал и недопустимый показатель в 61,4 мкЗв/ч слегка уменьшился в 10 раз и стал 6,14. Впрочем, данное юридическое лицо уже демонстрировало себя не в лучшем свете, выступив инициатором сфабрикованного уголовного дела о порче датчика во время протеста.

Ситуация на сегодня: среагировав на вновь начавшиеся работы, несколько активистов, среди которых депутат МосГорДумы Павел Тарасов, прибыли на место, вызвали наряд полиции. Сотрудники правоохранительных органов помочь не смогли, признав нарушителями самих активистов, зато вскоре на место прибыл начальник УВД по ЮАО Клипов Сергей, призванный «во всем разобраться». Одним из первых его предложений стала эвакуация автомобиля Павла Тарасова. Из конструктивных решений начальника Клипова на этом всё. 

Чуть позже подъехали камазы с песком.

А что дальше - узнаем дальше.