Найти тему
Птица дома

Как гречка «разговорила» попугая

Рассказ прислан нашим читателем в рамках пятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 апреля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Пичкали Маринку этой кашей каждый день: на завтрак, обед и ужин. Девчушке было пять лет и у неё анемия: утомляемость, головокружения, обмороки.

На день рождения Марине подарили волнистых попугайчиков сразу двух, так как по одному эти птички живут недолго. Назвали птичек Гоша и Глаша. Жили попугайчики дружно в просторной клетке. Забавно так ворковали между собой, целовались. А Маришке было смешно: птички целуются!

Кушали пернатые, как и полагается, купленный в зоомагазине корм. Водичку им из-под крана сразу не давали, Марина отстаивала специально в банке с широким горлышком – так бабушка научила.

Глаша - тихая и спокойная птаха, а Гоша суматошный такой и разговорчивый. С прогулки Марина сразу бежала к клетке – разговаривать с ним: «Гоша, Гоша хороший, Гоша умница». А он что-то на своём на птичьем «попугайском» заливает, не останавливаясь, минут пятнадцать. Наверное, про то, как день прошёл, рассказывал.

От каши то лечебной Маринке не отвертеться было: хочешь - не хочешь, а надо! А раз кашка такая полезная, девочка, конечно, делилась ею с попугайчиками. Варёную они что-то не очень любили, и Марина у бабушки просила ложечку крупы сырой. Сыпала в кормушку и приговаривала: «Кушай, Гоша, кушай, Глаша».

Название этой крупы в доме было самым популярным и чаше других произносимым словом. Конечно, Маринка не всегда с охотой и желанием ела эту кашу, часто капризничала. Мама и бабушка уговаривали, объясняли, что денег на красную и чёрную икру нет, а кашу эту как лекарство нужно кушать.

Стали замечать, что Гоша сильно реагировал на угощения – начинал хлопать крыльями, танцевать и крутиться на жёрдочке. Глаша старалась в это время забиться в уголок и наблюдать за ним со стороны. А Гоша что-то пел, стрекотал и вроде как слова пытался произнести.

Маринина мама высказала предположение: «А вдруг волнистые попугайчики тоже умеют разговаривать, как и большие попугаи?» И стали оставлять включенным радио, если уходили из дома. Но полгода радиопередач не научили пернатую парочку разговаривать. Да и не было такой цели, просто разговаривали с ними, как будто птички понимают и умеют говорить, но почему-то молчат.

И вот, в очередной раз, когда Маринка отказывалась, есть лечебную кашу, из клетки раздалось: «Гречка! Гречка! Гречка!» Вот это был номер! От смеха и удивления домашние попадали с табуреток на кухне. Это Гоша так призывал Маришку «принять» лекарство. А через недели две пернатый выдал: «Кушай! Гречка! Кушай!».

Ну, тут уж девчушка начала птичек мучить обучением: «Гоша, кушай гречку. Глаша, кушай гречку, Гоша хороший, Глаша умница». Маринке казалось, что попугайчики должны говорить предложениями, как люди. И Гоша, как прилежный ученик месяца через два изрёк: «Гоша кушай! Гречка! Гречка! Кушай Гоша!»

На большее пернатого не хватило. А может, Марине уже не до этого было – в шесть лет она начала готовиться в школу.

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».