Найти в Дзене
Александр Мамкин

Лекция 1. Что такое философия для философов?

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассмотреть с вами очень важную части нашей жизни. Мы будем говорить о философии. Мне очень нравится афоризм Юрия Мороза "Философии есть у каждого, даже у того, кто не знает этого слова".

Очень часто мы используем слово философия, но, как правило, нам сложно сразу ответить на вопрос - что такое философия? Для начала приведу определение, которое мне кажется универсальным и наиболее удобным «Философия – это наука о мире, человеке и месте человека в мире».

А вообще, сегодня мы попытаемся разобраться в том, как развивалось понимание философии в европейской мысли. Я думаю, что нам будет намного легче понять сегодняшнюю тему, если мы изучим, что под философией понимали знаменитые мудрецы в ходе развития философской мысли.

Пифагор Самосский
Пифагор Самосский

В древней Греции, в период расцвета Афин, появились адвокаты и наемные учителя красноречия, называющие себя софистами (мудрецами). Расцвет школы софистов пришелся на период со второй половины 5, до первой половины 4 века до н. э. Однако живший в 6 веке до н.э. знаменитый философ, спортсмен и Великий Геометр Пифагор Самосский (570—490 гг. до н. э.) придерживался другой точки зрения. Он говорил, что человек не может быть мудрым, ибо мудры только боги, а люди могут только любить мудрость. Именно Пифагор и ввел понятие философии. В переводе с греческого языка философия означает любовь к мудрости (филиа - любовь, софия - мудрость).

Другой знаменитый древнегреческий философ Сократ (469 - 399 гг. до н.э.) называл свое занятие майевтикой - искусством повивальные бабки. Вы, наверное, видели, что иногда сложные вещи объясняются просто. Вы замечали, что часто люди уже знают, как себя надо вести, но не всегда это осознают. Сократ видел свою цель в том, чтобы при помощи вопросов помочь человеку осознать свои подлинные цели и ценности. Отметим, что мать Сократа работала повивальной бабкой, и глупые люди над этим смеялись. А Сократ смог превратить свою слабость в свою силу. Он стал говорить, что он - майевт. Он, подобно повивальной бабке, помогает человеку разродиться тем знанием, которое уже находятся внутри него.

Его ученик Платон (427 - 347 год до н.э.) считал что философия проявляется в стремлении к совершенству. Надо понимать, что Платон хорошо знал, о чем говорил, ведь он, помимо увлечения философии, он смог дважды получить звание чемпиона Олимпийских игр.

Ученик Платона Аристотель (384 - 322 год до н.э.) считал, что философия это наука о первых началах и первых причинах. Аристотель называют отцом наук, потому что он первым распределил философские знания по разделам - наукам. Так появились логика - искусство правильного мышления, психология - науке о душе человека, физика - изучению устройству мира и т.д.

Если преодолеть длительный исторический период, то следующим философом, о котором не хотелось бы с вами поговорить, следует выбрать Рене Декарта (1596-1650 гг.). Декарт поддерживал Платона, утверждая, что философия помогает человеку стать лучше. Философия это совершенное знание о мире, которая направляет человека, помогая сохранить его здоровье, делать открытия и быть успешным в делах.

Иммануил Кант
Иммануил Кант

Иммануил Кант, который прожил с 1724 по 1804 год, так сформулировал свое понимание философии "философия есть отношения всякого знания к последним целям человеческого разума".

Другой немецкий философ Георг Гегель (1770-1831 гг.) использовал образные определения философии. По его словам «философия - это сова Минервы, вылетающая в сумерках». Чтобы понять эту фразу, необходимо знать психологию и античную мифологию. Минерва - это богиня мудрости, одним из символов которой была сова - ночная птица, чей полет можно увидеть в сумерках. А человек так устроен именно на границе сна и яви он расслабляется, отбрасывает в сторону домашние заботы и начинает размышлять о судьбе, мире, людях. Другими словами, именно в сумерках разума мы занимаемся философией.

Гегель также так же сказал, что это «философии - это эпоха, схваченная в мысли». Очень часто студенты, только начинающие заниматься философии рассчитывают, что получат единственный ответ на любой вопрос. И очень удивляются, что философов можно найти разные ответы на одни и те же вопросы. В чем же причина подобного плюрализма мнений? В том, что человек - дитя эпохи. Он видит мир через призму существующих на тот момент мировоззренческих структур. Говорят, что в древнем Риме один из философов так описывал справедливое общество «там даже самый бедный крестьянин имеет не меньше трех рабов». Но мы-то понимаем, что подобное общество нельзя назвать справедливым! Однако в то время люди считали, что рабство справедливо и неизбежно. Времена поменялись, поменялись и представления о справедливости.

Представляет интерес позиция Жиля Делеза (1925 - 1995). По его словам, «философия - дисциплина состоящих в творении концептов», то есть в создании новых идей и смыслов. В современном мире очень важно уметь придумывать новое. Примечательной в этом отношении является история изобретения микроволновой печи. По одной из версий, Перси Лебарон Спенсер работал в фирме занимающиеся обслуживанием продаже радаров. Однажды он попал в зону действия электромагнитного излучения идущего от радара, после чего конфета, обернутая фольгой, разогрелась и обожгла его. Когда закончилась война, ему удалось разработать на базе данного эффекта микроволновку, которая при помощи СВЧ-излучения нагревает продукты.

А закончить мне хотелось бы словами Мартина Хайдеггера ( 1989 - 1970 гг.), который сказал, что «философия - это ностальгия, тяга повсюду быть дома». Дело в том, что дома мы чувствуем себя комфортно, легко, непринужденно. Но в жизни часто возникают сложные ситуации, так вот по мнению Хайдегера, философия дает возможность человеку даже в сложной ситуации чувствовать себя комфортно.

Именно это я и хочу вам пожелать: научитесь комфортно ощущать себя в любой ситуации и менять жизнь вокруг себя в лучшую сторону. Удачи вам, будьте философами по жизни! Спасибо, что дочитали статью до конца, если заинтересовало, то ставьте лайк - это мотивирует писать дальше!
картинка с сайта кevisu.info
картинка с сайта кevisu.info