Найти тему
По Кубани и Кавказу

Воспоминания об отпуске, готовим "Абхазскую солянку"

Недавно увидела статью про абхазскую солянку. В комментариях к статье читатели вступили в спор: можно ли это блюдо называть солянкой, или нет. Мне всё равно как называется любимое блюдо моей семьи, но в Абхазии, во всех Апацхах (так называется традиционная абхазская кухня, можно сказать кафешка, где готовят только национальные блюда), этот густой томатный суп называют солянкой. В грузинской кухни это же блюдо называется чашушули.

Впервые, абхазскую солянку мы попробовали в 2009 году в Пицунде, и с тех пор, когда бываем в Абхазии, едим её постоянно. Как говориться - любовь с первой ложки. За это время, мы объездили Абхазию вдоль и поперёк, и ели солянку во всех Апацхах, которые встречались нам на пути. В основном, готовят её из телятины, но вкусно получается и из свинины, и из баранины.

Несколько лет назад, я попыталась найти рецепт абхазской солянки в интернете, но всё, не то. Вкус не такой. И тогда я сама, по вкусовым ощущениям, научилась готовить солянку, аналогичную абхазской. Правда, там есть секретный ингредиент, без которого настоящий вкус не получается. Сейчас, я Вам его открою.

Я готовлю абхазскую солянку так:

Мясо (сегодня у меня свинина) нарезаю полосочками.

-2

В последнее время я стала готовить солянку в мультиварке. Очень удобно. Мясо обжариваю 15 минут на режиме "Жарка".

-3

Пока мясо жарится, режу лук. Мясо и лук беру почти в равных пропорциях.

-4

Лук режу мелко. В процессе приготовления абхазской солянки, лук должен "исчезнуть", то есть развариться до невидимого состояния, и сделать бульон густым.

-5

Добавляю лук, и воду. Ставлю на режим "Тушение" на 1,5 часа.

-6

Абхазскую солянку я солю адыгейской солью, как и любое другое блюдо, которое готовлю дома. Мне нравиться адыгейская соль "Абадзехская", которая продаётся на Кубани в любом магазине "Магнит".

-7

Вот так адыгейская соль выглядит в солянке:

-8
-9

Добавляю лавровый листик

-10

Три столовые ложки томатной пасты. Вероятно, в Абхазии, при изготовлении солянки используют натуральные помидоры. Но, на это необходимо время, поэтому, я использую вот такую томатную пасту производства "Агрокомплекс".

-11
-12
-13

И наконец, секретный ингредиент. Без него невозможно добиться вкуса настоящей абхазской солянки. Это очень острая аджика, которую продают на всех рынках в Абхазии.

-14

Аджика настолько острая, что на 2 литра солянки необходимо четверть ложки. Эту аджику я купила в октябре 2017 года на рынке в Гаграх. Храню её в холодильнике. Добавляю в солянку и в рагу.

-15

Аджика сделана из жгучего красного перца, вместе с семенами, и там ещё есть какие-то специи. Я не знаю её состав. Но, именно аджика придаёт абхазской солянке непередаваемый вкус.

Когда лук "исчез", солянка готова.

-16

Свежая кинза - без неё не обходится не одно кавказское застолье.

-17

Нарезаю кинзу и лук тоненькими полукольцами Я использую крымский (ещё его называют ялтинский) салатный лук. Можно и обычный белый.

-18

Добавляю в тарелки, и вуаля, ужин готов.

-19

Очень, очень вкусная абхазская солянка.

-20

Как-то так :)

-21

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал "По Кубани и Кавказу"

Благодарю за лайки и комментарии!

Другие мои публикации:

Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Эталон скромности для власть имущих. Про дачу Сталина на озере Рица
Почему в Пицундской бухте редко бывает шторм?