Недавно увидела статью про абхазскую солянку. В комментариях к статье читатели вступили в спор: можно ли это блюдо называть солянкой, или нет. Мне всё равно как называется любимое блюдо моей семьи, но в Абхазии, во всех Апацхах (так называется традиционная абхазская кухня, можно сказать кафешка, где готовят только национальные блюда), этот густой томатный суп называют солянкой. В грузинской кухни это же блюдо называется чашушули.
Впервые, абхазскую солянку мы попробовали в 2009 году в Пицунде, и с тех пор, когда бываем в Абхазии, едим её постоянно. Как говориться - любовь с первой ложки. За это время, мы объездили Абхазию вдоль и поперёк, и ели солянку во всех Апацхах, которые встречались нам на пути. В основном, готовят её из телятины, но вкусно получается и из свинины, и из баранины.
Несколько лет назад, я попыталась найти рецепт абхазской солянки в интернете, но всё, не то. Вкус не такой. И тогда я сама, по вкусовым ощущениям, научилась готовить солянку, аналогичную абхазской. Правда, там есть секретный ингредиент, без которого настоящий вкус не получается. Сейчас, я Вам его открою.
Я готовлю абхазскую солянку так:
Мясо (сегодня у меня свинина) нарезаю полосочками.
В последнее время я стала готовить солянку в мультиварке. Очень удобно. Мясо обжариваю 15 минут на режиме "Жарка".
Пока мясо жарится, режу лук. Мясо и лук беру почти в равных пропорциях.
Лук режу мелко. В процессе приготовления абхазской солянки, лук должен "исчезнуть", то есть развариться до невидимого состояния, и сделать бульон густым.
Добавляю лук, и воду. Ставлю на режим "Тушение" на 1,5 часа.
Абхазскую солянку я солю адыгейской солью, как и любое другое блюдо, которое готовлю дома. Мне нравиться адыгейская соль "Абадзехская", которая продаётся на Кубани в любом магазине "Магнит".
Вот так адыгейская соль выглядит в солянке:
Добавляю лавровый листик
Три столовые ложки томатной пасты. Вероятно, в Абхазии, при изготовлении солянки используют натуральные помидоры. Но, на это необходимо время, поэтому, я использую вот такую томатную пасту производства "Агрокомплекс".
И наконец, секретный ингредиент. Без него невозможно добиться вкуса настоящей абхазской солянки. Это очень острая аджика, которую продают на всех рынках в Абхазии.
Аджика настолько острая, что на 2 литра солянки необходимо четверть ложки. Эту аджику я купила в октябре 2017 года на рынке в Гаграх. Храню её в холодильнике. Добавляю в солянку и в рагу.
Аджика сделана из жгучего красного перца, вместе с семенами, и там ещё есть какие-то специи. Я не знаю её состав. Но, именно аджика придаёт абхазской солянке непередаваемый вкус.
Когда лук "исчез", солянка готова.
Свежая кинза - без неё не обходится не одно кавказское застолье.
Нарезаю кинзу и лук тоненькими полукольцами Я использую крымский (ещё его называют ялтинский) салатный лук. Можно и обычный белый.
Добавляю в тарелки, и вуаля, ужин готов.
Очень, очень вкусная абхазская солянка.
Как-то так :)
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал "По Кубани и Кавказу"
Благодарю за лайки и комментарии!
Другие мои публикации:
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Эталон скромности для власть имущих. Про дачу Сталина на озере Рица
Почему в Пицундской бухте редко бывает шторм?