Я считаю, что эту ватрушку должен попробовать каждый. Она соберет всю семью за вечерним чаем и теплыми разговорами!
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Я решила, что во время самоизоляции на нашем столе непременно появится она - превосходная и моя любимая королевская ватрушка. Решила и тут же испекла! И уже не один раз! =) Потому что ее приготовление не занимает много времени и сил, а получается просто супер!
Напишите в комментариях, если тоже фанаты такой ватрушки. Посмотрим, сколько нас!
Что нужно
Для теста:
- мука - 300 г
- сахар - 120 г
- сливочное масло - 180 г (пачка)
- разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой
- соль - примерно 1/2 ч.л.
Для начинки:
- лимон - 1/2 шт. (нам понадобится цедра)
- творог - 400 г
- сахар - 150 г
- яйца - 3 шт. (у меня СО)
У меня была форма диаметром 24 см.
Как готовить
- Сначала приготовим начинку. Лимон хорошо моем и натираем кожуру (нам понадобится кожура от половины лимона) на мелкой терке;
- В глубоком блюде или чаше миксера соединяем творог, сахар, яйца и цедру лимона:
Эту ватрушку можно, конечно же, приготовить и без цедры. Но вкус будет уже другой! Советую все же попробовать сделать по рецепту.
- Берем блендер (тот, который с ножами) или миксер (тот, который с венчиками) и очень хорошо перемешиваем начинку. Она должна получиться жидкая и однородная:
- Теперь займемся тестом. Берем другое глубокое блюдо и просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль и сахар;
- Сливочное масло режем кубиками и тоже кладем в блюдо. Масло должно быть холодное, но не замороженное! Руками перетираем масло с мукой и формируем крошку, вот такую:
Есть и другие способы приготовить такую крошку - например, натереть масло на терке и сразу смешать с мукой. Делайте так, как вам удобно!
- Приступаем к выпечке. Форму застилаем бумагой (пергаментом) и выкладываем в нее примерно 2/3 мучной крошки. Можно немного утрамбовать руками, вот так:
- У нас получилась основа ватрушки. Выливаем на эту основу нашу начинку;
- Сверху аккуратно посыпаем оставшимися крошками:
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку (на середину) и готовим примерно 45 минут.
Наша королевская ватрушка с творогом готова! Посмотрите еще видео:
Такой пирог можно есть и теплым, и холодным. Я больше всего люблю в теплом виде и даже подогреваю остывшую ватрушку в микроволновке.
Но обращаю ваше внимание, что перекладывать пирог из формы (взяв за края бумаги) надо тогда, когда он полностью остынет. Иначе может раскрошиться!
Пишите в комментариях, если тоже всем сердцем любите готовить (или есть) такую ватрушку. А еще зимой я готовила ватрушки из школьной столовой (по рецепту из советской книги), если хотите посмотреть, то вот вам ссылочка - Как готовили ватрушки в СССР: повторила рецепт ватрушек с творогом. Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю