Найти в Дзене
Елена Дектерева

С какого момента эксперту есть смысл искать инфопродюсера?

Когда эксперт готов для партнерской работы?

Если сразу начать жестко, то приходят много людей, которые называют себя экспертами и хотят сделать проект онлайн. Но, при внимательном рассмотрении, с большинством невозможно работать в принципе.

Есть конкретные точки роста между специалистом, знающим свою работу, и экспертом, чтобы запустить онлайн-проект. Для начала осваивается хотя бы одна сеть и начинается публичное заявление о себе как об эксперте.

Ключевой момент: личность. Чтобы не пихать “только полезненькое, нужненькое”, но через харизму и свою индивидуальность выдавать экспертный контент. Не пытаться “объять необъятное” и понравиться всему миру, а точечно выдавать информацию, не распыляя силы. И только тогда, когда наработана база, есть поклонники и даже уже сделаны какие-то шаги в сторону своего самопродвижения, набиты шишки и слетела корона, – только тогда есть смысл задуматься о продвижении и договоре с продюсером. Когда есть понимание, что онлайн-бизнес – это не просто “говорящая голова в эфире”, а много-много работы. В этом случае можно надеяться, что партнерство состоится.

Для меня интересен эксперт со своей базой. Это не всегда выражается в количестве подписчиков. Это и работа с контентом. Сейчас онлайн-пространство настолько заполнено курсами “счастливого счастья, успешного успеха, и практиками привлечения денег в интернете”, что сложно в потоке рафинированной информации найти именно то, что решает личные проблемы конкретного человека. На этом фоне эксперт и его контент должны выделяться самобытностью.

В моей практике продюсирования есть 2 варианта работы:

  • Нанимаю эксперта на работу. Заключаю договор, вкладываю силы, время, затраты на техническую базу, рекламу, изготовление “коробочки”, в которую пакую инфопродукт, несу риски по продвижению . Эксперт в таком случае считается одним из специалистов, взятых на работу. И получает 10-20% от продаж.
  • Партнерский договор. Тогда затраты на производство упаковки, рекламу и технические оплаты делятся 50/50, либо, если эксперт пришел с базой, сайтом, системами, все подключено и работает, тогда процентные ставки могут быть пересмотрены. Но чаще получается так, что приходится переделывать, переписывать, переупаковывать, и это оплачивается отдельно. В любом случае, на входе оба партнера показывают деньги и готовность рисковать.

Эти методы работы применяю только к тем экспертам, которые имеют опыт работы онлайн, выросли до партнерства и обладают предпринимательскими навыками. Кому не нужно объяснять, что такое риски, проверка гипотезы, тесты и эксперименты.

Тот, кто хочет попробовать или уже продвигает себя сам, но желает снять все вопросы, связанные с технической стороной онлайн-бизнеса, обращаются ко мне за услугами техподдержки. С ними мы делаем базу под ключ, начиная от анализа ЦА, создания УТП, составления стратегии продвижения, воронки продаж, линейки продуктов, площадок размещения и емейл-маркетинга. Да и просто администрирование, учет заявок и средств. Это не партнерство, это услуги как разового характера или “абонемент”. Но именно после таких пробных “абонементов” мои клиенты понимают, хотят ли они идти дальше самостоятельно или в партнерстве.

Начиная проект, нужно быть готовым впахивать в любом случае. Моя любимая фраза Коко Шанель: “Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали.” В работе с продюсером эксперт будет получать задания, которые будут противны, непонятны, не интересны, абсурдны, но будут вести к общему результату. И тут нужно будет не только умение впахивать, но и умение идти на компромиссы, договариваться. Но пахать придется так, как никогда до этого. И платить за неудобоваримые задачи, за видение слепых пятен, за непривычные действия. За то, что в незнакомом пространстве поведут за руку туда, где эксперт еще никогда не был. У продюсера есть карты и ключи от закрытых дверей. 

Продюсер дает гарантии своего труда. В первую очередь, что будет сделано понятное ТЗ эксперту, какие материалы готовить, что будет продаваться.

Продюсер составляет план работ, где прописываются функции каждого из участников процесса, следит за выполнением и осуществлением планов и дедлайнов. Если что-то не работает, – меняет и пробует разные методы продвижения. Если где-то эффективно выстрелило, повторяет процесс, доводит до максимальной эффективности.

Продюсер не может гарантировать, сколько денег принесет проект. Это прежде всего бизнес. Риски есть у обоих участников, они должны быть готовы к ним.

Авторские права оговариваются на берегу, до начала сотрудничества. Если контент делается исключительно автором, даже по совету и указанию продюсера, авторство сохраняется за экспертом. Другое дело, если контент создается при помощи технической базы продюсера (студийные съемки с участием бренда, если привлекаются несколько экспертов в единый проект). В этом случае автор не может использовать эти материалы для самостоятельной продажи.

Обращайтесь за консультацией: https://vk.cc/ascmym

Я подарю Вам 3 идеи для взрывного роста доходов в вашем инфобизнесе.

Подписывайтесь на меня: https://vk.com/dekterevalife

На моё сообщество: https://vk.com/expertupgrade

#ищу инфопродюсера #ищуинфопродюсера #инфопродюсер