Найти тему

Как мы поехали в Краснодарский край, а оказались в Болгарии…

5 апреля 2020 года – идёт очередной день самоизоляции. Времени прибавилось и стало вспоминаться всё то, что когда-то хотелось сделать, но времени не хватало… Теперь, время есть, можно реализовываться!

Ещё в юности мне хотелось писать! Но, я реально понимала, что роман не напишу, один рассказ не напечатают, а на большее меня не хватит!

И вот сейчас, настало время, когда можно написать малюсенький рассказик и на этот рассказик найдётся хотя бы один читатель! А может и не один…, а может… Сейчас может быть всё, что угодно!

И так, начну…

Уже десятый год, мы, с мужем, живём в Болгарии. Очень часто друзья спрашивают, как нас, из Питера, занесло в Варну?! Хочу рассказать вам эту историю…

Надо отметить, что лето 2009 года (начало этой истории) выдалось в Питере очень дождливым, приезжая на дачу, приходилось сидеть в доме, наблюдая через окно, как заливается водой участок, вместо того, чтобы гулять, играть, жарить шашлыки.

вид из нашего окна в Санкт-Петербурге
вид из нашего окна в Санкт-Петербурге

ливень на даче
ливень на даче

К морю выбрались только 7-го сентября. Поехали в Краснодарский край, в посёлок Дивноморское, что недалеко от Геленджика.

И вот, после дождливого и уже довольно холодного Питера – чудесная погода: тёплое море, яркое солнце, ласковый ветерок и дополнение ко всему – хорошая компания!

И, как говорится, сразу «с корабля на бал». Буквально, в первый день нашего пребывания в Дивноморском, мы попали на праздник Нептуна, который организовали студенты из какого-то ВУЗа. Ярко, весело, интересно!

Русалка на пляже
Русалка на пляже
Нептун причаливает!
Нептун причаливает!
просто красотки!
просто красотки!

Потом туристические поездки на Пшаду – долину безветрия и реку Жане (отдельно напишу про эти поездки).

Жизнь кипит!

В один из тёплых, осенних дней, прогуливаясь вдоль моря, муж изрёк фразу, перевернувшую всю нашу жизнь: «Вот, в таком бы месте пожить на пенсии!» Поохали, поахали и, временно забыли…

наша весёлая компания!
наша весёлая компания!
тёплый, сентябрьский вечерок...
тёплый, сентябрьский вечерок...

Вернувшись 22 сентября в Питер, встретились с родственниками, чтобы поделиться впечатлениями о поездке. Здесь, надо сделать небольшое отступление: двоюродный брат моего мужа на ¾ грек, с мужем у них общая бабушка, т.е. мой муж, имеет ¼ греческих корней. Но, брат никогда не собирался в Грецию, более того, даже ничего слышать на эту тему не хотел! А тут, разговорились о том, о сём, о погоде, о природе, как холодно в Питере, как хорошо на юге! И вдруг, неожиданно для всех, брат заявляет: «Володя, если ты поедешь в Грецию, то и я поеду!» От неожиданности, все чуть со стульев не попадали!!!

На следующий день брат заявил, что он не шутил и готов собрать документы на гражданство Греции. Он действительно не пошутил и стал собирать необходимые документы.

Мы, с мужем, тоже стали смотреть, а как мы можем уехать в Грецию? И оказывается – ни как!!! У брата есть документы, а у мужа документов на бабушку нет, они утеряны! Греческое происхождение доказать невозможно! А куда мы можем уехать? В Доминикану можем, но, нам туда не надо! В Германию, в принципе можем, но для этого надо 500 000 евро!!! У нас нет таких средств! И тут, муж находит в интернете информацию, что Болгария принимает на ВНЖ обеспеченных пенсионеров… Надо сказать, что на тот момент муж уже был пенсионером МЧС. Смотрим, что ещё необходимо для переезда в Болгарию, оказывается не так уж и много! Пенсия, порядка 120 евро, своё или арендованное жильё в Болгарии и наличие на расчётном счету порядка 1400 евро на каждого. Вполне выполнимые условия!

Запланировали ознакомительную поездку в Болгарию на весну 2010 года.

Чтобы понять куда ехать, нужно было решить, что мы хотим от этого переезда! В результате решили, что нам необходимо: море – это обязательное условие, район с круглогодичным проживанием (поэтому все чисто курортные места отбросили сразу), наличие развитой инфраструктуры, транспортная доступность.

Стали изучать интернет…

В результате, нашли, что всем нашим параметрам соответствует город Поморие. Плюс – это круглогодичный курорт.

Начали по интернету присматривать себе жильё. Сначала хотели купить дом с участком, но, оказалось, что в районе Поморие домов нет, есть только квартиры. Стали искать квартиру, сохранять ссылки в «закладки»…

Не прошло и пары недель, муж вдруг заявляет: «А зачем ждать весны? Поехали сейчас?!»

- А поехали!

Нашли фирму, которая занимается продажей недвижимости в Болгарии и имеет представительство в Санкт-Петербурге. Пришли, рассказали о своих планах на покупку апартаментов, договорились об оформлении виз, бронирования отеля и покупке билетов…

Всё закрутилось очень быстро: 22 сентября вернулись в Питер, а 16 ноября мы уже едем в Болгарию покупать недвижимость!!!

О всех тонкостях приобретения заветной недвижимости можно прочитать в следующих постах:

В Болгарию за недвижимостью. Первый визит

В Болгарию за недвижимостью. Второй визит

В Болгарию за недвижимостью. Варна – последний рывок!

Как мы переезжали в Болгарию. Первый день в Варне

Болгария. Подводные камни заветной недвижимости

Почём нынче проживание в Болгарии???

Почём нынче проживание в Болгарии??? Часть 2: как сэкономить на еде…

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк, задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями, подписывайтесь на канал...

#путешествие , #жизнь в Болгарии ,  #как переехать в Болгарию #семейные истории #на пенсии в болгарию