Мир знал тысячи потрясений, многие из них были локальные, тогда все остальные могли, поглядывая издалека, поохать и разойтись. Переход от аграрной истории к фабрикам, остальные технологические революции. Вовремя подоспел искусственный интеллект: интересно, полезно, надолго.
Общество перешло к клиповому мышлению и восприятию. Это когда больше 8 секунд сложно удерживать внимание на одном объекте. Конечно, все еще есть люди способные читать длинные книги и смотреть медленное кино, но… Если посмотреть на соцсети, то от большинства просто-напросто ускользает вообще вся семантическая суть общения и сообщения. Люди видят-цепляются за одну фразу, за только им ведомый смысл и копья летят. Дети осваивают айфон раньше всего остального. Казалось, что уже все-все изменилось. Но нет. Промышленные революции, изменение человеческого внимания – все меркнет в истории последней пандемии. Происходит массовая переоценка всего в масштабах цивилизации. И реакция на это примечательна: кто-то сразу говорит, что он всегда жил правильнее других, а вы умрите тогда. Кто-то истерит иначе. Кто-то работает и обалдевает от тех и других. В самом деле, среди рассуждений и проклятий в правительство и каких-то «богатых», разговоров о приходе мессий нужно кормить детей и своих стариков, мыть пол и думать, что делать дальше-то если ты не производитель продуктов питания.
Как-то внезапно оказалось, что мы все в одной лодке несемся неизвестно куда. Говоря «маникюр сами сделаете себе», кто-то забывает, сколько людей без образования окажутся выкинуты наружу, без возможности и, может быть, способности к обучению. Говоря «обходились и раньше без ваших коворкингов», кто-то забывает, что вместе с разорившимися арендодателями придут другие беды. Классно, что работать можно из дома? Многие уже попробовали это на себе и не так все здорово, но в течение недели незаметно. Впрочем, у кого не было современного ноутбука, хорошего интернета, пространства для работы, навыков по обслуживанию своей же техники, тот мог довольно быстро понять, что так себе идея, не очень она масштабируется на весь мир. А также многие уже успели узнать, что работать из дома, это не значит лежать на диване, это значит работать.
Система образования к удаленке оказалась не подготовлена.
И весь этот коллапс разрушает сейчас бизнес, рушит планы. Кто-нибудь уже подумал сколько лета будет у детей, если нас выпустят летом на улицу (думаю выпустят)? Школьникам нужно отучиться, посдавать экзамены. Могу сказать, что еще 2 года назад для поступающих лето было в 1 месяц, потому что долго шли приемы, списки и прочее. Можно представить, что обучение «поедет» в лето, а даже если летом устаканится что-то, то отпуск? А отпустят? А деньги будут? А куда поедем? Опять же можно сказать, что ездят богатые какие-то, так им и надо. Если так, то можно представить, что ждет курортные города, которые весь год ждут возможности заработать. Но нас-то, конечно, это не волнует?
Насчет того, что разгонят наконец-то приезжих и будет работа у местных. Поверьте, за такую зп мало кто работать захочет, она нищенская по-настоящему. Поэтому с уважением бы надо относиться к тем, кто сейчас трет антисептиками подъезды по 3 раза в день, потому что мало кто это готов делать. Развал среднего и малого бизнеса, простои крупного бизнеса, потеря работы, провал в образовании, смещение акцентов всюду- это нам не шутки. И каждая скинутая сейчас парикмахерша тоже встает в очередь на работу. И тянет за собой заводы-пароходы.
К тому же у многих уже основательно кукушечка поехала, а ведь прошла только неделя. Например, за эту неделю за перепост публикации о сборе средств в больницу, я получила оскорблений больше чем… даже не знаю за сколько времени. И угроз, и реальных действий тоже. Публикацию я удалила, потому что помочь хочу, а сесть в тюрьму-нет. В целом страх людей я понимаю, а агрессию не хочу понимать. Могу добавить, что когда мы собирали деньги для детского дома (не сейчас), то нас администрация прямо просила нигде не публиковать фото, только лично отправлять, чтобы их не закрыли. Тогда мы просто из своих средств на ремонт собрали, чтобы никого не подвести.
Соцсети пестрят неадекватом, притом, что я стараюсь придерживаться нормальных людей. Пошли запредельные скандалы и разборки во всех полях. Люди сходят с ума в тесных жилищах наедине с семьей, сходят с ума в одиночестве. Хорошо, если это не с вами, не с нами, не с соседями. Но сходят, поверьте. Что будет через месяц? Какие отношения, принципы разрушаться за это время? С какими дикими глазами выйдут люди на улицу потом?
Для себя я затарила всех близких необходимым, запаслась едой, книгами, у меня полно работы. Балеты и оперы мне уже надоели, шторы постираны, альбомы разобраны, рукоделия освоены, что дальше? Но я на удаленной работе уже полгода, так что меня скорее беспокоит не удаленка, а изменения в мире. Я их вижу, но подумываю о том, чтобы как-то выводы сделать что ли, подготовиться к следующему витку безумия.
Ничего не понимаю в заговорах, ценах нефти и прочем, чисто просто человек, и думаю как оно будет все.
Я намерено не говорю ничего о политике и о том, что какие кто-то плохие, потому что это меня не накормит и не успокоит. А вас?
начало здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e2f26cec49f2900ae17589d/vyjivut-tolko-silneishie-5e7e5787fc87c305e2940854