Советско-финская (она же «Зимняя») война 1939—1940 годов у нас, конечно, не так известна. Ассоциируется прежде всего с Линией Маннергейма. Кто-то знает о том, что финны принимали участие в войне против СССР в 1941—1944 годах (сами финны называют эту войну «Войной-Продолжением), помогали нацистам поддерживать блокаду Ленинграда.
Еще мы знаем о Гражданской войне в Финляндии, в 1918 году. Тогда финны порезали (не без помощи немцев) местных коммунистов, да и местным русским (и из них многие были «не в курсе») досталось.
Но была и еще одна война, Вторая Советско-финская. Ее часто называют «Малой Зимней войной» или «Карельской авантюрой». Продолжалась с ноября 1921 года по весну 1922 года.
Эта война финнов с РСФСР носила несколько гибридный характер. Правящие круги Финляндии стремились прибрать к рукам Карелию. Сам Маннергейм еще в 1918 году прилюдно грозился «выгнать хулиганов Ленина» из Карелии. Однако этой целей добиться не удалось: Тартуский мирный договор положил конец Первой советско-финской войне (октябрь 1920 года).
В самой Карелии, однако, ситуация была довольно сложная: еще тлели очаги Гражданской войны. Многие карелы бежали в Финляндию, просили там поддержки у властей и местной диаспоры.
Финны, поломавшись, «сжалились»: осенью 1921 года границу перешли несколько отрядов финнов и карельских эмигрантов, численностью более пятисот человек. «Их там неты» присоединились к подготовленному восстанию, в результате чего образовалась небольшая армия в пять-шесть тысяч человек.
Однако не все местные жители-карелы поддержали «предприятие». Кроме того, на стороне РСФСР выступили «красные» финны-эмигранты. В частности, отряд лыжников под руководством Тойво Антикайнена совершил дерзкий рейд по тылам противника почти в тысячу километров! «Красные финны» Тойво были отлично вооружены, подготовлены в Петроградской интернациональной военной школе, владели языками и знали местность.
Общее наступление советских войск началось в конце 1921 года, уже в феврале боевые действия сошли на нет. Оно и немудрено: Красная армия сосредоточила в районе проведения операции свыше тридцати тысяч солдат, сотни пулеметов, десятки орудий, несколько самолетов и бронепоездов. Тем не менее, в ходе боевых действия РККА потеряла почти 1400 человек: убитыми, ранеными, больными, обмороженными, пропавшими без вести.
Этот «необъявленный конфликт» завершился переговорами о состоянии советско-финской границы. К лету стороны договорились снизить численность пограничных частей и создать «зону отчуждения» без населения. Однако на протяжении двадцатых годов граница с финнами оставалась неспокойной: отряды карельских эмигрантов нет-нет да и устраивали рейды на территории уже СССР...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.