Грузия занимается производством вина уже много тысячу лет и считается самой старой винодельческой страной в мире. Грузинский традиционный метод виноделия в глиняных кувшинах был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, оказавшись в Грузии, дегустация вина является обязательным мероприятием.
Смотрите также:
Бомбовые коньяки по доступным ценам. Новинки от ККЗ
Новый коньяк Elegant покоряет рынок. Куда исчез коньяк Юбилейный?
Как выглядят самые старые кизлярские коньяки. Легенды этих напитков
Выбор настолько разнообразен, что вы можете запутаться в том, что попробовать. Здесь собраны некоторые из лучших вин:
1. Giuaani Mtsvane Kvevri - Гиуаани Мцване Квеври
Это сухое белое вино изготовлено в селе Манави региона Кахети, из специально отобранного винограда сорта Мцване кахетинский по традиционному методу Квеври. Брожение вина происходит в течение пяти месяцев, затем перемещается в дубовые бочки на выдержку, которая длится три месяца. Вино имеет светло-золотистый цвет, характеризующийся богатым ароматом и смешанным вкусом экзотических фруктов, какао и корицы. Вино прекрасно сочетается со свининой, мясом и сыром. Сервировать при температуре +15°C.
Крепость: 12,5%
2. Орго – Ркацители 2014
Сухое белое вино из сорта винограда Ркацители, собранного на винограднике возрастом 50 лет в регионе Кахетия. Вино проходило процесс мацерации на протяжении 6 месяцев традиционным грузинским способом, в квеври. Не фильтровано. Вино светло-янтарного цвета. Нежный цитрусовый аромат с нотами персика раскрывается букетом луговых цветов и сладких яблок. Во вкусе вино полнотелое, гармоничное, мощное, с хорошей танинной структурой и приятным пряным послевкусием. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, с овощами гриль и мягкими сырами. Рекомендуемая температура подачи +14-16°С.
Крепость: 13%
3. Winiveria - Kisi 2015
Изготовлено из винограда сорта "Киси", собранного в Кахетии, селе Хорхели. Молодое белое грузинское вино европейского типа светло янтарного цвета отличается резко выраженным цитрусовым и нежным, сладким фруктовым тонами, сбалансированной кислотностью и мягким вкусом. Рекомендуется к рыбным и грибным блюдам, а также к сыру.
Крепость: 11%
4. Киндзмараули Оригинал
Красное, натуральное полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули. Производитель - Киндзмараули Марани. Это вино является флагманским в линейке красных вин компании. Технический регламент производства этого вина утвержден Департаментом Вина и Лозы Грузии. Своей чувственностью вкус вина обязан оттенкам зрелых, душистых черных ягод и мягким, бархатистым танинам. В притягательном аромате вина переплетаются ноты черной смородины, черники, ежевики и вишни, сладковатые намеки ванили, молочного шоколада и лакрицы. Вино гармонично сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью и птицей. Рекомендуемая температура подачи - 16–18 °С.
Крепость: 12%
5. Tchotiashvili, Saperavi "Rcheuli Qvevri"
Под маркой "Rcheuli Qvevri" собраны лучшие образцы вин Tchotiashvili, изготовленные по многовековым грузинским технологиям. Каждая бутылка вина производится под чутким контролем и разрешена к продаже только после подписи энолога. Количество лимитировано, каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Tchotiashvili, Saperavi "Rcheuli Qvevri" — красное сухое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави, который выращивается на виноградниках компании. Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, после чего ягоды тщательно сортируются. Винификация проходит при строго контролируемой температуре в уникальном глиняном сосуде — Квеври. Глина, используемая для изготовления Квеври, богата золотом, другими основными металлами и известью. Квеври поддерживает постоянную температуру 13-15 °С, необходимую для брожения вина. В процессе брожения вино размешивается 4-5 раз в день. В конце брожения виноградные косточки, прессованные шкурки и гроздья винограда оседают на дне Квеври. Вино выдерживается как в Квеври, так и в старых бочках из французского дуба.
Вино обладает сложным, щедрым, богатым, танинным, изысканным вкусом с ягодными и пряными нотами, сбалансированной кислотностью и долгим, теплым послевкусием с нюансами шоколада. Вино благоухает мощными ягодными и шоколадными тонами, дополненными тонкими мотивами сладких специй. Рекомендуется подавать к мясным блюдам, тушеному красному мясу, баранине, говядине, мясу на гриле, рыбе, барбекю, сырам, блюдам грузинской кухни. Температура сервировки: 16–18 °С.
Крепость: 13,5%