Найти тему
МЕМУАРЫ ЖЕНЩИНЫ

Нельзя. Как это воспринимает ребенок.

Я довольно часто слышу, как молодые мамы одергивают своих детей коротким "нельзя" .

Но многие ли из них задумывались почему нельзя и что за этим последует? Давайте попробуем разобраться.

Простой пример. Ребёнок хочет потрогать розетку, а мама говорит "нельзя " .

-2

Что происходит с ребенком в этот момент? Он наблюдает и видит, что мама-то трогает розетку! А ему нельзя. У ребенка складывается цепочка - "маме можно, а мне нельзя". И всё бы ничего, если бы это было единственное "нельзя " . Но это слово либо не совсем используется без объяснений, либо используются при каждом, неудобном для мамы, случае. Ребёнок растёт, круг его общения расширяется, он видит еще людей, которые делают то, что ему запретили, и цепочка становится шире - "кому-то можно, а мне нельзя". Какое будущее будет у этого ребенка? Как минимум, два варианта.

Первый - ребёнок никогда не решится что-то предпринимать и вырастет послушным исполнителем. Ведь у него сформировался стойкий стереотип "можно кому-то, а мне нельзя".

-3

Хотите ли вы такой судьбы своему ребёнку, решать вам...

Второй вариант заключается в том, что под воздействием каких-то непреодолимых условий, ребёнку всё-таки придется попробовать сделать что то, что он считает для себя "нельзя", у него получится и он поймёт, что ему тоже " можно "! Вот тогда в его сознании произойдет переворот и вся система его ценностей рухнет. А вместе с ней рухнет и родительский авторитет. Такой ребёнок станет бунтарем и именно родителей, которые повторяли ему всё детство "нельзя" , он, сознательно или нет, будет считать своими главными врагами.

-4

Согласны с моим мнением? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет ещё много интересного.

Если у вас другое мнение, пишите в комментариях, это любопытно.

Читайте также

Дети обладают особыми правами. Какими именно.

Боль развода. Как она изменила мою жизнь.