Найти тему
Север неизвестный

Всем оставаться на местах: что происходит в Сыктывкаре после вспышки вируса

Этот провинциальный город по числу заболевших вирусом за неделю стал третьим после миллионных Москвы и Питера. Проверим, испугались ли сыктывкарцы заразы и разошлись ли по домам.

Апрель 2020: полицейских и дружинников на улицах больше, чем прохожих
Апрель 2020: полицейских и дружинников на улицах больше, чем прохожих

В Коми завершилась первая неделя в режиме самоизоляции. Впереди - еще три. Пока сложно вообразить, какими мы подойдем к концу апреля, поэтому именно сейчас стоит фиксировать для истории то, как мир переживает эти чумные времена.

Всю неделю по Сыктывкару разъезжали патрульные машины и по громкой связи объявляли: «С 31 марта в республике вводится домашний режим самоизоляции для всех граждан всех возрастов без исключения. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, покупок, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, выноса отходов…»

Не успела припарковаться в центре города и выйти из машины, как подошли двое полицейских. «Знаете, что в Коми действует режим самоизоляции?» - поинтересовались они. Да, именно в том, что «самоизоляцию» соблюдают в Сыктывкаре, мне хотелось удостовериться. И, чтобы меня спокойно отпустили пройтись по городу с камерой, достала корочку журналиста.

Как пояснил патрульный, прохожих они не задерживают и всех пропускают беспрепятственно. «Проводим с населением разъяснительную работу», - уточнил он. Но если у горожанина с собой есть пропуск на работу, то вопросов у полиции в этом случае вообще не возникает. А вот у всех прочих интересуются, куда те направляются.

Одичавшие от безлюдия голуби бросаются стаей на одиноких прохожих.
Одичавшие от безлюдия голуби бросаются стаей на одиноких прохожих.

В обычные дни в половине девятого утра в центре Сыктывкара оживленно. На главном перекрестке на «кольце» в это время заторы, на остановке много ожидающих пассажиров, к университету тянутся студенты. Но сегодня город пуст. Создается впечатление, что ты перенесся в утро 1 января – такие же занесенные снегом тротуары, закрытые в праздники магазины, безлюдные улицы, редкие дворники с лопатами… Все ровно так, как три месяца назад. Только поставленная на повтор запись «Уважаемые граждане…», раздающаяся из машины ППС, отрезвляет и снимает флер посленовогоднего затишья.

"Выгуливайте собаку не дальше 100 метров от дома", - предупредили сотрудники полиции даму и отпустили с миром.
"Выгуливайте собаку не дальше 100 метров от дома", - предупредили сотрудники полиции даму и отпустили с миром.

Кажется, больше всего прав сейчас у сыктывкарцев с собаками. Им не нужно предъявлять пропуска или объяснять, что они идут до магазина. Собачка – как ордер в мир свободных прогулок. Поэтому на безлюдных улицах встречается невероятное количество горожан с домашними питомцами.

Так, у дамы с двумя собачками полицейские поинтересовались адресом, где она живет, и предупредили, что выходить за пределы 100 метров от дома запрещено. Бодрый дедуля с псом предостерег меня, что за следующим углом меня, непонятно зачем гуляющую, могут остановить.

В 9 утра в центре Сыктывкара встретилась лишь парочка пенсионеров да велосипедист.
В 9 утра в центре Сыктывкара встретилась лишь парочка пенсионеров да велосипедист.

Меня и вправду остановили двое полицейских и девушка с надписью на куртке «Народная дружина». По их словам, в городе сейчас нет праздношатающихся: «Все идут по делам: на работу в магазины, поликлиники, аптеки или за продуктами». Все патрульные были в одноразовых масках и сказали, что обеспечены ими как положено. В доказательство полицейский похлопал по выпяченному карману с масками и даже вручил одну из них мне. «Держите и не болейте!» - пожелал он.

Полицейский щедро поделился со мной одноразовой маской: «Держите и не болейте!»
Полицейский щедро поделился со мной одноразовой маской: «Держите и не болейте!»

Среди неожиданных нарушителей, которых остановил патруль, оказалась бабушка в философском возрасте, глубоко за 70. Пояснила, что идет за продуктами в какой-то определенный магазин. «Вы бы лучше побереглись, в вашем-то возрасте сейчас надо дома сидеть, а не по магазинам ходить. В следующий раз обращайтесь к близким, чтобы вам помогли», - пытались вразумить ее полицейские . И записали ее имя и место проживания.

Старушка не интересовали ближайшие к дому магазины. Она шла туда, где продукты дешевле.
Старушка не интересовали ближайшие к дому магазины. Она шла туда, где продукты дешевле.

За многие годы работы в СМИ мне никогда не приходилось так часто показывать журналистское удостоверение, как в эти карантинные дни. Его спрашивали на каждом перекрестке, при каждой встрече с патрульными. Еще раз продемонстрировать его пришлось около городской больницы в Эжвинском районе Сыктывкара.

С тех пор, как в конце марта в больнице произошла вспышка коронавируса (тогда заразилось около 56 человек), ее закрыли на строжайший карантин. Всем пациентам и медработникам, находившимся в тот момент в здании, с тех пор запретили покидать учреждение. У всех входов больницы висит угрожающая надпись «Карантинная зона», посещать пациентов никому не разрешается, а территорию круглые сутки патрулирует полиция.

По привычке правоохранители подошли ко мне достаточно близко, но я без шуток попросила их соблюдать социальную дистанцию. Пришлось вновь объяснять, зачем я брожу с камерой у больницы. Но корочку «Пресса» в руки правоохранителям, только что вышедшим из карантинной зоны, давать отказалась. Впрочем, по их словам, в здание больницы они не заходят, а контролируют только территорию рядом, а сами защищаются одноразовыми масками.

Все, кто в конце марта был на лечении в больнице, после вспышки вируса был вынужден остаться здесь еще на две недели.
Все, кто в конце марта был на лечении в больнице, после вспышки вируса был вынужден остаться здесь еще на две недели.

На вопрос полицейского, какие мои дальнейшие действия, не скрывая, ответила: «Идти домой и варить детям кашу». Похоже, мой ответ их вполне устроил, и я отправилась на самоизоляцию. До следующего репортажа.

Другие репортажи, сделанные во время пандемии
Испытала на себе, каково это работать волонтером в пандемию
Кого эпидемия привела за бесплатными обедами

Если вам понравился материал, ставьте 👍 . Заходите на канал Север неизвестный и подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские статьи.