Хрен русские клали во все блюда.
Хреновый квас - это как русская виагра. Только еще и много полезная.
Готовили настойку из листьев хрена. Их мелко рубили, закладывали в кувшин, заливали квасом и настаивали в темном месте до 7 дней. После этого настойку процеживали, добавляли мед и давали еще немного настояться.
Таким напитком жены угощали своих мужей для пробуждения любовного желания.
Хрен у славянских народов был самой любимой пряностью.
Корни этого растения парили, жарили и даже высушивали для использования как приправы.
Хрен считался отдельным блюдом и подавался в начале застолья для пробуждения аппетита.
Одна из таких закусок - хрен в маринаде из свеклы.
Маринад: 2 ст. воды, соль, мед и стакан свекольного сока. Доводили до кипения. Потом остужали до 50 град. Потом корень хрена добавляли в отвар мелкими кусочками. На стол подавали холодным.
Хрен мариновали с яблоками.
Подавали хрен с морковью и луком.
И еще была хреновуха (без спиртного).
Свежеочищенный корень хрена нарезали тонкими кружочками, добавляли гвоздику, мед и перец. Смесь заливали горячей водой и настаивали. 3-4 дня до опущения осадка на дно, - настойка готова к употреблению.
Еще была банька на хреновом пару.
Листья хрена заливаются кипятком, процеживаются, - этот раствор наливают на камни и вдыхают от простуды (нельзя при высокой температуре).
Хрен лучшее противовоспалительное средство. В нем есть аскорбиновая кислота. Хрен разрушает оболочки бактерий.
Рецепт целебной воды.
Хрен нарезали мелкими кусочками, клали в льняной мешочек и опускали на дно емкости с водой. Настаивали несколько дней, а потом пили. А женщины умывались.
Если вам интересны мои публикации на эту тему, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Еще можете поделиться рассказом с друзьями в соц. сетях. Спасибо за внимание.
Связаться со мной можно по почте: shevchencko.lenya2012@yandex.ru