Моё детство не отличалось от множества других - фортепиано "из-под палки". Но это принесло плоды. Я играю на флейте. Дети, закончившие музыкальную школу, возвращаются к музыке в более позднем возрасте.
Не для всех, но часто это работает. Поэтому...
1. Учиться музыке полезно не только девочкам, но и мальчикам. Многие из них в юности захотят освоить гитару, базовые знания муз. грамоты пойдут им на пользу.
2. Сольфеджио - та же математика. Взять хотя бы дроби и нотные длительности. Музыка не помешает, а поможет общеобразовательным предметам.
3. Если ребёнок пойдёт в "музыкалку" с первого класса, в седьмом он уже будет свободен. Музыка не повредит никаким выпускным и промежуточным экзаменам.
4. Может, лица композиторов в учебнике муз. литературы, или мотив "Половецких плясок", или история Пера Гюнта - что-нибудь да оставит след в душе ребёнка. Поверьте, это даст прекрасные плоды.
5. В современной многожанровости каждый выбирает треки для себя. Но в определённом возрасте и кругу общения не знать Генделя или Рахманинова будет неловко. И этот круг никак нельзя назвать плохой компанией.
6. Можно обойтись и без высшего образования, и без музыкальных занятий. Но тем самым ребёнок или подросток лишается интереснейшего опыта.
7. Если классическая музыка будет сопровождать детей с самого их рождения, оперное пение не будет вызывать смех и ударение в фамилии Сметаны они будут ставить правильно. Мы, родители, ответственны за сохранение культурного наследия многих веков.
8. Думаю, про развитие мелкой моторики, осанки, дыхания и умения выходить на сцену можно и не упоминать.
9. Цветаева писала, что "все женщины умеют петь" и была по-своему права. Но чтобы впоследствии подросшие дети не жаловались, что им "медведь на ухо наступил" , пусть походят на хор и сольное пение.
10. В музыкальной школе или на частных уроках ребёнок постепенно поймёт, что он может не просто стучать гаммы, а извлекать из инструмента музыку. От выученной пьесы можно получить удовольствие в любом возрасте.
В стремлении вырастить интеллигентного, разностороннего члена общества не лишайте ребёнка детства. Чувствуйте грань. Слушайте и играйте вместе с ребёнком, заражайте его своим примером.