У нас случилось очередное чудо благодаря занятиям с психологом, на этот раз не связанное со спортом.
Моя дочь третий год занимается спортивной гимнастикой. Ранее психолог помогла ей понять тренера, а также мотивировать на усиленные домашние тренировки в условиях самоизоляции.
Моя дочь учится во втором классе и читать она, конечно, умела, но делала это, на мой взгляд, плохо, как-то порывисто и в целом медленно. Технику чтения едва до пятёрки дотягивала, если повезёт с текстом, а то и четвёрка выходила. Она, то быстро прочитывала несколько слов подряд, а то запиналась и начинала читать по слогам, делала много ошибок, "проглатывала" середины слов и сочиняла концы.
Над техникой чтения бы бились все два школьных года, но ни мы - родители, ни учителя не смогли значительно улучшить результат. Я уже подумывала о том, чтобы записать дочь на какие-нибудь курсы по скорочтению.
То что треть детей в классе читает также или хуже, меня не утешало.
Психолог, которая на тот момент уже полтора месяца работала с дочкой и многое о ней поняла, сказала, что девочка читает хорошо и быстро, просто её внутреннее время на много опережает реальное.
Провели простейший тест: на таймере поставили минуту, дочь отвернулась и стала "про себя" отсчитывать минуту, а потом сказала "стоп". Вышло 40 секунд (а у меня 70).
Стали мы вместе с психологом внимательно наблюдать за тем, как дочь читает. Вышло, что она очень спешит, и не успевает фиксировать слова, начинает перескакивать на следующее слово, домысливая предыдущее.
Кстати, из-за значительного расхождения внутреннего времени нам с дочкой сложно вместе тренироваться. У неё время быстро бежит, а у меня замедленно.
Стали тренировать время: я убыстрять, дочь - замедлять.
И уже через полчаса дочь быстро и без единой ошибки прочитала незнакомый текст! Просто чудо какое-то.
Потом пару дней мы повторяли такие тренировки, и всё шло отлично, но когда расслабились и на неделю забросили всё это, дочкино время опять побежало вперёд.
Психолог сказала, что время нужно тренировать регулярно, это умение поможет и в обыденной жизни и в спортивной. Особенно помогает собраться на соревнованиях.
Теперь мы с дочкой, делая подкачку, ориентируемся не на количество упражнений, а на время.
Правда я совсем ещё хилая и невыносливая, приседать на протяжении минуты для меня пытка, а бежать на месте, поднимая колени до груди я могу максимум 30 сек, а потом ноги тяжелеют и высоко не поднимаются. Пока тренируюсь (подкачка + растяжка по 40 минут ежедневно). Всё тело болит жутко. Надеюсь скоро привыкну.
Почитать ещё:
О том, как школьный психолог вгонял в депрессию.
О том, как другой психолог научила любить и понимать тренера.
О работе с психологом дистанционно.
Одна из методик психологической помощи спортсмену.
Все статьи на темы, связанные со спортивной и не только психологией по тегу #мамавспорте_о_психологии