Найти в Дзене

Зачем придумывать, если все уже есть?

Photo by Tiffany Nutt on Unsplash
Photo by Tiffany Nutt on Unsplash

Решать задачи непривычным способом – это современное условие выживания, по крайней мере в профессиональной деятельности. Давайте разберемся, почему нельзя просто взять и воспользоваться готовыми решениями, тем более, что человечество напридумывало уже больше, чем ему необходимо для жизни.

В этом-то пожалуй, и сложность. Мы окружены таким количеством прекрасных и удивительных вещей, что большинство из них уже воспринимаем как должное. Поэтому креатив – это реальный инструмент успешного функционирования, т.к. он дает возможность быть замеченным и, что важно, запомниться!

Обоснование? Пожалуйста!

Факт первый – сегодня ученые уже с уверенностью заявляют, что эмоции руководят разумом, а не наоборот. Понять механизм несложно. Наш мозг, как и остальные органы, не сразу стал таким, как у современного человека, а развивался поэтапно. Если верить теории эволюции, сначала (около 500 млн. лет назад, когда мы были еще не мы, а рептилии) мозг отвечал лишь за жизненные функции: дыхание, сердцебиение, пищеварение, сон, бодрствование. Эти функции никуда не исчезли, они были и остаются базовыми, и кстати, отбирают у мозга массу сил. Затем, на следующем этапе (200 млн. лет назад), сюда добавились функции, обеспечивающие выживание: потребность питаться, размножаться, чувство спокойствия или опасности, удовольствие или страх – все это лимбическая система, которая и сегодня отвечает за возникновение эмоций. И уже третьим этапом (100 тыс. лет назад) произошло формирование коры головного мозга, которая отвечает за зрение, язык, память, анализ информации, принятие решений и проч., что делает нас современными людьми. Так вот ученые выяснили, что возникнув намного раньше, лимбическая система продолжает превалировать над корой головного мозга, т.е. эмоции имеют власть над разумом, а не наоборот.

Поэтому, факт второй – в нашей повседневной жизни мы принимаем решения под влиянием эмоций, неосознанно, а мозг только обосновывает их для нас. И это касается всех осознанных решений: какой сериал посмотреть перед сном, какую открытку отправить родителям, на кого подписаться в Instagram, какой смартфон купить, в какой ресторан сходить с друзьями...

Факт третий – креатив вызывает эмоции, вернее сказать, создает благоприятную среду для их возникновения. Здесь нам опять нужно немного покопаться в мозге. Ни для кого не секрет, что этот наш встроенный компьютер постоянно стремится к тому, чтобы работать в режиме экономии энергии, т.е. он сохраняет не только саму информацию, но и путь, по которому она к нему попала, и все, с чем эта информация связана, в т.ч. эмоциональную реакцию. Это значит, что когда вы в следующий раз сталкиваетесь с чем-то подобным (т.е. видите, слышите, пробуете на вкус), то вы просто этого не замечаете, потому что мозг не напрягаясь прогоняет импульс по уже проложенной трассе. Но с восприятием творческого продукта у него такой номер не проходит, потому что он сам обнаруживает неизведанное, начитает «примерять» к тому, что у него сохранено, строить ассоциации, в итоге вынужденно прокладывает новые нейронные связи и таким образом выводит вас на эмоцию!

Теперь все стало логично и просто: творчески представленный продукт, действие или услуга обязательно вызовет эмоции у «контактных лиц», а значит, их мозг сохранит спланированные вами смыслы в папке «важное». А это, в свою очередь, значит, что когда они будут принимать решение в вашей сфере, то скорее всего выберут самое «поразившее» их мозг решение.

Так что, теперь вы знаете, что креативить - это не значит выпендриваться, это значит - принимать правильное стратегическое решение и вкладываться в успех!