Душевая кабина строится при учете нескольких факторов: число людей, особенности почвы, материалы изготовления и место размещения. Чтобы установить душевую с металлическим каркасом, понадобятся:
- · трубы (сечение 2*3 см);
- · листовое железо (толщина 1 мм);
- · уголок (45*45 мм);
- · болгарка;
- · сварочный аппарат.
Начинать работу нужно с создания эскиза. Кабинка, которую мы возьмем для приема, в высоту достигает 2,2 метров. Периметр конструкции – 100*100 см. Для поддержания жесткости устанавливаются три типа перемычек – сверху, в середине и снизу. Для обшивки боковых поверхностей на выбор подготавливаются такие материалы:
- металлический профиль;
- сотовый поликарбонат;
- пластиковая или деревянная вагонка.
Для дешевых кабин подойдут гибкие и дешевые материалы, которые меняются через сезон. Так кабины сохраняют внешний вид без значимых финансовых потерь.
Работа начинается с вырезки металлических деталей. Отрезаются четыре трубы по 2,2 метра, выполняющие функцию вертикальных опор. Для открывающихся дверей потребуются еще два участка трубы высотой 1,5 метра. Для упора решетки нужны еще четыре метровых уголка. Аналогичной длины готовятся трубы для дверей и перемычек боковых поверхностей.
Места срезов проверяются и зачищаются под сварку. Фаску делать необязательно, т.к. сварочному шву хватит прочности, чтобы справится с нагрузками. Для увеличения прочности душевой готовятся равносторонние уголки из металла (с длиной катетов 5-10 см). Они устанавливаются во все углы каркаса и дверей. Под ноги привариваются квадратные упоры (20*20 см).
При сварке каркаса в первую очередь наживляются соприкасающиеся трубы с одной стороны. Затем подравнивается конструкция, после чего кладется полный шов с противоположной стороны. Когда шов остынет, можно заваривать то место, где наживляли сначала. Для сварки металла толщиной 1-4 мм понадобятся электроды с переменным напряжением Ø4 мм. Для каркаса заранее готовятся металлические пластины 20*20 см.
Для сборки каркаса понадобится помощник. Отдельные элементы каркаса свариваются на ровной поверхности. Пространственное положение конструкции постоянно контролируется. Снизу кабины привариваются уголки, на которых в будущем появится деревянная решетка. Сверху предусматривается конструкция для хранения воды.
В процессе финишной отделки шлифовальной машиной убираются заусенцы и острые углы. Затем металлическая поверхность проходит очистку от следов ржавчины, масла и грязи.
При окрашивании используются краски по металлу. Чтобы цвет закрепился, покраска проводится дважды. При однократном окрашивании металл все равно просматривается. Для краски подойдет не пневматический краскопульт, а классическая кисточка. Покраска занимает 1-2 часа.
На завершающем этапе изготавливаются решетки под ноги из древесины. Затем устанавливается бак для хранения воды. Для отвода жидкости используются пластиковые и металлические емкости. Металлические емкости гарантируют герметичность и высокую прочность, но обладают большим весом. Пластиковые легко устанавливаются, но не могут надежно фиксировать точку присоединения душа.
Чтобы емкость постоянно наполнялась водой, предусматривается автоматический залив жидкости. Для этой цели потребуется поплавок из сливного бачка унитаза. Он регулируется на разницу срабатывания в 20 литров воды (при учете объемов емкости).
Такое решение позволит беспрерывно поддерживать заправку бочки и постоянную температуру воды. Второй плюс автоматики – отсутствие рисков перелива воды.