Во время происходящих сегодня событий мы имеем дело с двумя заразными явлениями: самим вирусом и вызываемыми им усталостью и раздражением. Отрицательные эмоции, как и вирус, токсичны и могут передаваться. Усталость и страх подрывают нашу способность ясно и творчески мыслить, эффективно управлять отношениями и сосредотачивать внимание на приоритетах.
Прежде всего мы ощущаем психологическое воздействие. Так называемая аллостатическая перегрузка – это влияние хронического или крайне сильного стресса на наш организм, разум и эмоции. Она возникает, когда спрос на внутренние ресурсы превышает их резерв.
Именно неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, оказывают давление на наши психические ресурсы. В результате мы можем начать медленно терять землю под ногами и постепенно выгораем.
К сожалению, когда мы ощущаем угрозу, в нас включается «рептилия», отвечающая за выживание, и мы действуем реактивно и контрпродуктивно. В режиме выживания наше видение сужается пропорционально уровню ощущения угрозы, и перфронтальная кора головного мозга отключается. Осмотрительность сменяется спонтанными реакциями, когда мы сами себе не принадлежим, а лишь идём на поводу у эмоций.
Как позаботиться о себе и повысить устойчивость?
Один из способов – лучше осознавать все грани своего «Я», влияющие на наше поведение перед лицом угрозы и опасности. Самая беззащитная и уязвимая сторона – наш внутренний ребенок. Но у нас есть и более сильная сторона, наше взрослое «Я». Наши «взрослые» качества могут подбодрить внутреннего «ребёнка», как любящий родитель утешает и подбадривает малыша.
Люди вообще склонны попадать в когнитивные ловушки восприятия, которые сильно ограничивают пространство решений. Например, иногда мы ищем доказательства в поддержку своих худших опасений, игнорируя остальные. Реагируя импульсивно и защищаясь, мы часто усугубляем ситуацию, ограничивая свой выбор и поддаваясь пессимизму.
К подобным ловушкам относятся:
- эвристика доступности (склонность подменять объективные данные лежащими на поверхности)
- склонность переоценивать важность уже знакомых явлений
- склонность отдавать предпочтение информации, которая подтверждает сложившуюся в обществе точку зрения
- склонность верить непроверенным слухам и откровенным аферам.
Мы не можем изменить то, чего не замечаем
Поэтому первых шаг – осознать свои чувства и то, что нас беспокоит в этот конкретный момент времени.
Для этого необходимо культивировать способность наблюдать за собой, своими чувствами и эмоциями, быть им хозяином. Просто наблюдая, мы можем быть в позиции «руководителя».
Второй шаг – успокоиться и вспомнить, что за окном нет бомбёжки и других летальных обстоятельств непреодолимой силы. Так вы всего за минуту освободитесь от кортизола, самого разрушительного гормона стресса.
Используйте движение: пробегитесь или отожмитесь. Это быстрый и надежный способ успокоить разум.
Восстановив способность мыслить, можно обратиться к своему взрослому «Я». Вы можете сказать себе: «Сейчас трудное время, но всё изменчиво и Я не буду так чувствовать себя всегда». Самое главное – погружать внешние влияния в волю собственного «Я».
Назначив главной свою взрослую сторону, вы сможете перейти от обволакивающего чувства тревоги в более спокойное состояние, в котором ощутите свою силу и устойчивость.
Когда мы берём ответственность на себя, – наш горизонт видения расширяется, давая возможность различать факты и степень их влияния на нас. А главное – мы начинаем видеть наши новые возможности, возникающие в данных обстоятельствах.
Проведя различия между обстоятельствами и новыми возникающими возможностями, важно задать себе простой вопрос: «Что Я могу создать из всего этого?» Вместо того чтобы воспринимать кризис, связанный с коронавирусом, как катастрофу – вы можете намеренно сосредоточиться на действительно важном, отпустив остальное.
Этот феномен ещё называют «антихрупкостью», когда сложность одновременно является зарождением успеха. Например, звёзды спорта или эстрады часто используют скандалы для саморекламы, а родители используют эпидемию, чтобы побыть со своими детьми вместе.
Использованы материалы книги Тони Шварца и Эмили Пайнс «То, как мы работаем, – не работает».
Читайте также: Стресс: новое и самое понятное объяснение