Всем привет, дорогие гости и подписчики моего блога. Прошло почти 2 месяца с того момента, как я открыл пункт выдачи заказов. Я подошёл к тому моменту, когда я в определенной степени почувствовал, что мне требуется наемный сотрудник. В первую очередь это было связано с моей надвигающейся свадьбой, которую в итоге пришлось перенести из-за пандемии. Также, я хотел найти сотрудника на будущую перспективу, чтобы с увеличением количества компаний партнеров у меня было чуть больше собственного свободного времени на мысли по продвижению своего бизнеса.
В первую очередь, для меня главным было, чтобы кандидат хотел работать на постоянной основе. Был ответственным, внимательным, честным. Ну, в принципе, стандартный набор "хотелок" каждого нанимателя. Единственным условием, которое могло быть необычным - я хотел видеть у себя сотрудника без опыта работы. Из опыта моего отца и моего определенного опыта работы в разных сферах, я могу с уверенностью сказать, что человек с опытом работы приходя на новое место начинает проявлять признаки "а мы там вот делали так", "вздохи на просьбы сделать так, как не делали на прошлом месте работы". Для поиска кандидатов, я воспользовался самым популярным сервисом в Ростове-на-Дону ( да, да, я думаю, что не хэд хантер.ру ).
Объявление о поиске сотрудника я подал довольно-таки необычно, что разозлило некоторых "бизнесменов" в комментариях, которые развезли кучу малу критики, в первую очередь связанную с несопоставимой зарплатой и кучей обязанностей, как они посчитали.
Выглядело объявление вот так:
Большинство людей посчитали требования к кандидату завышенными, а зарплату по меркам средних зарплат заниженной. Но, в принципе, именно этого я и добивался. Как Вы знаете, сейчас у меня в пункте выдачи работы не так много, потому что договоры заключены всего с 2 компаниями и посылок в день выдается не более 7 штук вообщем. Я хотел отсеять таким образом халявщиков и бездельников, что у меня в принципе и удалось сделать.
Ещё один важный момент. Вакансию я опубликовал до того момента, как президент объявил неделю самоизоляции. Поэтому в первый день я получил примерно 13-14 откликов. Нескольких людей не устроил график, просили послабления, других не устроило, что есть штрафные санкции, но нет премий, к примеру как эту девушку.
Уже в личной переписке я многим договаривал условия по зарплате. А конкретно, что зарплату плачу 1 раз в 2 недели. Временно устраиваю неофициально ( месяца на 2-3, далее готов устроить официально без урезания зарплаты со времени неофициального трудоустройства ).
Но многих кандидатов озвученная зарплата не устроила еще заранее и начался самый "шум гам" в комментариях под постом.
В конце дня я выбрал 9 претенденток, которые прошли первоначальный отбор по мини-резюме. Каждой было выделено время на следующий день для небольшого собеседования. По 30 минут на каждую. Все 9 кандидаток ознакомились с условиями, согласовали согласовали со мной время и..... самое интересное.....
Из 9 кандидаток на следующий день пришли всего три. Это конечно было шоком для меня. Я не совсем понимал, как можно пропустить собеседование, если ты реально хочешь работать, учитывая, что вакансий то не так много, особенно не по специальности. Многие даже спустя неделю не ответили на вопрос: "Вы опаздываете или не придете ?".
Для принятия дальнейшего решения, я решил сразу писать все + и - каждой из них, чтобы потом быть максимально объективным. Скажу лишь, что меня расстроил мой изначальный подход к собеседованию. Считаю, что я не подготовился к нему должным образом, построив лишь за сутки до собеседований план разговора в голове, не подготовив вопросы, каверзные вопросы и ситуации с ответами, но слава богу интернет помог выкрутиться и составить ряд банальных и не очень за 30 минут до первого собеседования.
Первую девушку звали Елена. Ей 32 года. С виду она показалась такой скажем, пацанкой. Ветровка, футболка, штаны с военным окрасом, кроссовки спортивные. Вообщем сразу было понятно, что девушка с характером, внутренним стержнем. По разговору оказалась достаточно приятной, но заметно было, что немного безграмотной, что резко проявлялось в речи. Первым минусом для неё я выделил опоздание на 10 минут. А пунктуальность сотрудника в моем списке требований стоит чуть ли не на первом месте, так как в штрафных санкциях партнеров один из самых дорогостоящих штрафов - нарушение работы ПВЗ по графику. И опоздание сотрудника на работу может обойтись и для меня и для сотрудника очень дорого.
Хочу прям отдельную главу выделить для одного вопроса, который я нашел на одном из сайтов. Как было написано, он призван проверить психологию кандидата и обратить внимание на его реакцию. Вопрос был таков: "Представим ситуацию, что в кассе лежит 50.000 рублей и к Вам врывается грабитель, требуя деньги. Какие будут Ваши действия ?".
Конечно, кандидат в голове сразу представляет, что работодатель ждёт от него условного героизма и ожидает услышать, как он, будущий сотрудник всеми силами попытается спасти деньги своего начальника.
Суть вопроса заключается в том, чтобы показать кандидату, что Вы цените его больше, чем жалкие 50.000 рублей. Елена естественно тоже не поскупилась на лесть и сказала, что до последнего тянула бы время от момента вызова охраны до момента, когда преступник убежит с деньгами. Она готова уговаривать его, врать ему, что денег нет, говорить, что не может открыть кассу и прочее.
Мой ответ был таков: "Вы, Елена поступили неправильно! Я хочу, чтобы Вы знали, что никакие 50.000 рублей не стоят Вашего здоровья и Вашей жизни. И, если я всё же остановлюсь на Вашей кандидатуре, я хочу, чтобы Вы отдали деньги из кассы грабителю незамедлительно. Запомните раз и навсегда, Ваша жизнь не стоит никаких денег, она бесценна. Я никогда не готов буду рискнуть чем либо материальным взамен Вашей жизни."
Реакция Елены действительно поразила. Надо было видеть лицо 32 летней девушки, уже почти женщины, которая не могла произнести ни слова пару секунд, а глаза стали мокрыми. Казалось, она сейчас заплачет. Ей было приятно. Она сказала: "Спасибо. Это правда очень приятно и большая редкость, когда так ценят своих сотрудников". Для меня было важно оценить масштаб этой благодарности. Данный вопрос даёт Вашему кандидату понять серьезность Вашего отношения к нему, а Вам, понять готов ли работник ответить Вам взаимностью на уважительное отношение к себе. Советую не задавать подобный вопрос тем работодателям, которые не готовы распрощаться с любой суммой взамен жизни Вашего сотрудника.
По окончанию беседы я поставил Елене оценку 4-. Учёл конечно опоздание и наверное тот факт, что в разговоре она была довольно раскрепощенной и уверенной в себе, возможно даже через чур. С одной стороны, моя сотрудница должна быть именно такой в контакте с клиентами. С другой стороны я боялся, что из-за некой мягкости в общении с людьми могу потерять управленческую нить и сотрудница может не слушать моих указаний, либо относиться к ним на отвали, особенно учитывая существенную разницу в возрасте.
Второй пришла девушка Оксана. 23 года. Моя ровесница. Девушка по первому впечатлению тихоня. Сразу отметил пунктуальность и прибытие за 7 минут до начала собеседования. Она заметно нервничала. Это не первое её собеседование, но работала она всего лишь раз в магазине сумок. Оксана оказалась с Украины, с Донецка. В отличии от многих работодателей, меня не пугают люди с других стран. Возможно, в какой-то степени я ценю и уважаю их дальше больше чем соотечественников, за их стремление изменить свою жизнь в столь трудных жизненных ситуациях. Большинство из них очень трудолюбивы и стараются добиваться поставленных целей. Я готов это ценить как начальник и премировать за стремление к развитию.
Оценив суть и масштабы работы, я перешёл к вопросам и, в прицнипе все ответы были типичными, как и вопрос о грабителе. Она также попыталась рассказать о своём истинном героизме, хотя и сказала, что не стала бы играть с судьбой, если бы ситуация накалилась до предела. Реакция Оксаны была чуть более сдержанной. Она сильно покраснела на мой ответ. Пару секунд помолчала и сказала: "Ну это очень здорово! Круто, если Вы именно так и думаете". Мне также понравилась честность в ответе на вопрос: "Какую зарплату Вы хотели бы получать, чтобы получать те блага жизни, которые Вам хочется". Ответ был честным: "45.000, да, этого было бы достаточно. Но пока готова работать и за меньшую, живём с парнем, получала в магазине сумок 25, пока хватало и такой, но я стремлюсь". Елена же поскромничала, ограничившись 25.000 рублей, видимо пытаясь не вызвать лишних подозрений.
Оксана получила оценку 5. Она подходила почти по всем требованиям и вопрос у меня возник только в её физических возможностях. Посылки порой приходят по 13-15 кг и их надо поднять с полки и дотащить до стойки, но я не стал уделять этому слишком много внимания.
Третьей пришла девушка Снежанна. 20 лет, ранее работала на островках в ТЦ. По виду и общению могу сразу сказать, что девчонка такая прям чувиха с района, пацанка, которая и крепкое словечко применить может. Сразу смутило то, что на вопрос о предыдущих местах работы она назвала по памяти 6 мест работы, что извините для 20 лет ну, наверное многовато и стоило задуматься о причине такой текучки в её трудовой. Меня так же отпугнул вид Снежаны, немного несуразный в плане стиля и цветовой гаммы.
Я хоть и не модель выбираю и кандидаты требуются не в мировую компанию, но стиль "пойдём прошлындрёмся по улице до табачки" стоило оставить дома. Запах духов, не совсем приятный на моё обоняние и распыленный в 2 флаконах сразу просто шокировал. Почему-то я сразу понял, что со Снежаной не по пути, да и реакция на вопрос о грабителе с улыбкой на лице и фразой "Круто" дала понять, что наверное не туда пришла девушка. Хотя, за пунктуальность и то, что пришла за 10 минут до собеседования, молодец! Вообщем, сразу после ухода Снежаны я вычеркнул её из списка.
Оставалось выбрать из двух кандидаток и я не мог определиться. Хотя предпочтения давал Оксане, Елена почему-то тоже оставила приятное впечатление и я сделал то, что не сделал бы ни один адекватный начальник при выборе персонала ))) Я решил, что Оксана - орёл, Елена - решка и бросил монетку. Орёл лёг на руку и Оксана была приглашена на работу. Быстро, неуверенно, страшно. Вот так прошли мои первые собеседования в качестве будущего начальника.
Я пообещал, что пока зарплата будет по трудовому договору стажировки, потом я оформлю ей официальное трудоустройство. Она сказала, что её всё устраивает и она согласна. Так мы ударили по рукам и с 30 марта 2020 года, Оксана стала первой наемной сотрудницей в моём бизнесе.
Мы также договорились о том, что я не буду запрещать ей заниматься любыми другими делами на рабочем месте, только если эти дела не будут мешать её основной работе. Но как оказалось, с выбором я не ошибся. Девушка оказалась довольно таки необычной. Любящей читать, но не особо любящей смотреть фильмы и страдать ерундой на компе. За пару дней она лишь пару раз сидела ВКонтакте. Надеюсь, что с сотрудником я не прогадал. Она за 3 дня освоила все азы работы с программами и уже работает сама. Выдал ей справку на передвижение по городу, заключили договор. Конкретно итог её работы я подведу по окончанию месяца.
А теперь самое интересное! После объявления о самоизоляции, каникулах для сотрудников и оплате труда работодателями вне зависимости от их хотелок, количество звонков и смс по вакансии увеличилось в четыре раза! За 2-3 дня я получил больше 50 предложений о собеседовании. Как кризис меняет людей... уже и 1100 за 12-часовой рабочий день стала нормальной оплатой труда.
Возможно, кстати, у Вас возникнет вопрос на что я ориентировался при выборе оплаты труда ? На опыт моего знакомого, в данный момент работающего в действующем пункте выдачи с загруженностью 1 клиент, каждые 6 минут. Что почти в 20 раз выше загруженности в моём пункте выдачи.
Расскажите о том, как Вы приходили на собеседования или как Вы в роли начальника их проводили ? У кого были интересные собеседования, курьезные случаи ? Свои истории оставляйте в комментариях!
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк!
Другие мои статьи:
1. Чем руководствовался при выборе ниши для бизнеса
2. Как я регистрировал товарный знак, выбирал помещение и на что обращал внимание
3. Как я искал партнерские курьерские службы. Кто отказал, кто утвердил и почему
4. Открыл пункт выдачи интернет заказов. Окупил или прогорел ?
5. Бизнес идеи для лентяев. 3 бизнес идеи, которые я добавил в свой "Пункт Выдачи", чтобы отбить траты на мелкие расходы.