Или как стать неподвластным токсичному влиянию «тяжёлых» людей, неприятных новостей и другим психическим вирусам.
Наверное все встречали людей, которые постоянно чем-то болеют. И почти всегда они слишком озабочены этой вероятностью, как будто болезнь их так и подстерегает из-за каждого угла! Известно, что люди, которые общаются или живут вместе, становятся очень похожими. Иногда нам достаточно только встретить уставшего зевающего человека, как тут же нам хочется зевнуть и прилечь. Как тут не вспомнить старую поговорку: «С кем поведёшься...»
Несчастный страдающий человек иногда одним своим видом вызывает у нас неприятные чувства. И это здорово, ведь это одно из проявлений работа информационного иммунитета. Значит что-то внутри нас сопротивляется тому, что мы видим и ощущаем.
Вот здесь и находится наш момент силы
Это и есть точка бифуркации, когда мы выбираем, в каком направлении будет развиваться наша способность противостоять токсичной информации. Либо мы усилим наш иммунитет, – либо сделаем его слабее.
В этот момент наши зеркальные нейроны, благодаря которым мы считываем эмоциональное состояние собеседника и можем сопереживать, – уже считали информацию и предоставили её нам в готовом виде. Нам остаётся только решить, что мы с этим будем делать. Мы можем либо принять это, как то, что нам неподвластно и с чем стоит смириться, либо честно и открыто определим своё мнение, обратившись к собеседнику.
Либо мы повлияем на явление или собеседника, либо он повлияет на нас. Либо мы будем честны и выразим своё отношение словами или действиями, укрепив свой информационный иммунитет – либо промолчим, закрыв глаза на происходящее, но тогда наш иммунитет ослабнет. Третьего не дано.
Если вы общаетесь с человеком, то невозможно каждому из вас годами оставаться при своём мнении. Вы всегда будете влиять друг на друга. Поэтому так важно делиться своими лучшими качествами.
Современный мир настолько пропитан информацией, что она уже сама по себе вызывает перегрузку нервной системы, а в последнее время она ещё и весьма негативно окрашена. Чтобы сохранить себя в этих непростых условиях, – жизненно необходимо уметь развивать информационный иммунитет. Есть несколько вещей, которые помогут вам.
Расставьте приоритеты
Что вам важнее: чувствовать себя превосходно и быть в наилучшей форме или страдать от токсичности окружающих? Помогите расстроенному человеку справиться со стрессом и укрепить «боевой дух».
Сделайте себе прививку готовностью
Сразу после пробуждения настройтесь на позитивный лад. Сделайте разминку, водные процедуры или что-то ещё, что вам поможет чувствовать себя заряженным и быть готовым ко всему.
Радуйтесь каждому моменту
Цените то, что имеете. Сложно впасть в депрессию, осознавая, что на дворе нет ни блокады, ни Второй мировой.
Укрепите самооценку
Это ваш природный иммунитет. Возьмите за правило каждый день хорошо выполнять хотя-бы один важный шаг или задачу. Сложно повлиять на человека, знающему себе цену. Именно поэтому, каждый успех притягивает ещё большие возможности.
Помните, что ваш позитивный настрой оказывает влияние на жизнь всех, кто находится рядом!
Читайте также: Карантин: как мы попадаем в ловушку стресса и страхов