Не знаю, как вы, а я с детства умела врать. Ну, не вот прямо с раннего. Но примерно лет с четырёх.
И не сказать, чтобы я была хулиганка или патологическая врушка. Но я как-то поняла для себя, что я лучше совру, чем получу по шапке.
Сейчас я выросла, но изменилось мало - я до сих пор вру и умалчиваю какие-то факты и скидываю всё на то, что просто не хочу их беспокоить... Но в душе я точно знаю, что просто не могу им доверять.
"Но как?" - спросите вы. - "Не доверять собственным родителям? Родным и близким людям?"
А я отвечу: "Врать меня научила мама".
Как же так выходит? А вот как.
Ребёнок лезет в лужу, потому что уж очень нравится ему весёлый плеск под ногами. Мама его ругает и вытаскивает из лужи. Но ребёнок не дурак - в следующий раз он сунется в лужу, когда мама отвернулась и не видит. Его не ругают - мама ничего не заметила. Из чего ребёнок делает вывод, что ему лучше, когда мама не знает о его поступках.
Чем больше мама (или папа) ругает ребёнка, не объясняя причин, тем больше у ребёнка соблазн врать и избегать наказания, тем быстрее он учится этому и вскоре овладевает в совершенстве.
Но что же делать? Неужели ребёнка нельзя ни за что ругать и он станет патологическим врунов в любом случае? Вовсе нет.
Во-первых, ругать действительно нельзя. Все дети понимают человеческую речь и с ними со всеми можно договориться. Только родители редко пробуют, предпочитая ругать и наказывать. Поговорите с вашим ребёнком, и вы узнаете много нового!
Во-вторых, дети (да и взрослые) никогда не врут тому, кому доверяют. Если ребёнок будет уверен в том, что может сказать правду без риска быть униженным за неё, он будет ей делиться. Поверьте, он действительно хочет этого! Ему даже в голову не придёт соврать вам.
И в-третьих, не врите сами ребёнку и не позволяйте себе сомневаться в правдивости его слов. Это будет низко с вашей стороны и будет расценено ребёнком как предательство.